Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при уплате паушального взноса ООО на УСН (доходы минус расходы)

Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
9 сентября 2016 в 08:18
Здравствуйте! Не могу ни где получить ответ на свои вопросы. Даже налоговая не может ответить, отправила им офиц.запро, но ответа ждать 30 дней.
Мы ООО, на усн(доходы минус расходы). Заключили договор франшизы с нерезидентном(представительств и обособл.организаций в России нет). По договору мы платить им паушальный (вступительный) взнос. Так же оплачиваем за дизайн проект, программное обеспечение, за рекламу и маркетинг. Должны ли мы с этих платежей платить НДС и в какие сроки? И что мы можем включить в расходы УСН. Столкнулась с этим первый раз, помогите пожалуйста.
Александр Погребс Главный консультант
12 сентября 2016 в 08:57
Добрый день!
Цитата (Наталья Никит):Заключили договор франшизы с нерезидентном(представительств и обособл.организаций в России нет). По договору мы платить им паушальный (вступительный) взнос. Так же оплачиваем за дизайн проект, программное обеспечение, за рекламу и маркетинг. Должны ли мы с этих платежей платить НДС и в какие сроки?
Не всё так и сложно.

В налоговом кодексе есть статья 148 "Место реализации работ (услуг)".

Если работы или услуги считаются реализованными в России, то их исполнитель становится налогоплательщиком и должен уплатить НДС. Если исполнитель - иностранец и не стоит на учете в России, то налог за него платит российский заказчик - он становится налоговым агентм и должен:
- удержать НДС из выплаты;
- перечислить этот удержанный НДС в российский бюджет; 
- подать декларацию по НДС.

Остается только определиться с местом реализации.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
...
Положение настоящего подпункта применяется при:

передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;

предоставление труда работников (персонала) в случае, если работники работают в месте деятельности покупателя услуг;

сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;

оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

передаче единиц сокращения выбросов (прав на единицы сокращения выбросов), полученных в рамках реализации проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата;
 Как видим, практически все оплачиваемые Вами услуги и приобретаемые права (франшиза) нашли место в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. А это значит, что все эти услуги и права считаются реализованными на территории России, и поэтому облагаются НДС, а Вы становитесь по отношению к Вашему контрагенту налоговым агентом. Со всеми вытекающими последствиями.

То, что Вы не являетесь плательщиком НДС, значения не имеет. На налогового агента УСН не распространяется.

Цитата (Наталья Никит):в какие сроки?
Одновременно с перечислением денег иностранцу.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 174 НК РФ):4. ...
В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.
Как видим, контролировать уплату прежде всего обязан банк. Ну а во вторую очередь - налоговики через поданную Вами налоговую декларацию.

Цитата (Наталья Никит):И что мы можем включить в расходы УСН.
Да, этот уплаченный НДС Вы можете учесть в расходах вместе с теми правами и услугами, которые Вы оплачивали.
 
Успехов!
Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
12 сентября 2016 в 09:20
Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер