Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплачивается НДФЛ в случае, если работник трудится в РФ и за границей одновременно?

9 сентября 2016 в 10:59
Добрый день. Вопрос такой: сотрудник гражданин РБ, трудится у нас на 0,2 ставки. Устроился на работу заграницей, там наша трудовая книжка не требуется. Причем мы дочерняя компания этой организации. Сначала оформляли его в служебную командировку, но так как командировка затянулась, больше не оформляем. Т.к. он продолжает для нас выполнять работу, платим ему зарплату , отчисляем взносы в фонды и платим за него ндфл по ставке 13%. 
Но меня терзают смутные сомнения, что мы что-то нарушаем, он ведь уже нерезидент, а мы все 13% ндфл платим. Зарплата ему переводится на карту, теоретически бухгалтер может и не знать где находится сотрудник, если он работает дистанционно.
Важный бух  76 963 балла, г. Астрахань
9 сентября 2016 в 11:23
33 балла Добавить баллы
Цитата (бухгалтер в декрете):, он ведь уже нерезидент, а мы все 13% ндфл платим.
Здравствуйте. Интересный вопрос. И Минфин дал на него ответ:  Доходы, выплачиваемые физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, по трудовому договору о дистанционной работе, подлежат обложению НДФЛ только в части, когда эти выплаты производятся за выполнение обязанностей по указанному договору в Российской Федерации.

 Письмо Минфина РФ от 20.02.2016 № 03-04-06/9783.
9 сентября 2016 в 14:44
Спасибо!
Но из этого мне ничего не ясно ,за работу выполняемую дистанционно, сотрудник находится зарубежом более 183 дней в году ндфл удерживать 13% или 30% или не удерживать вовсе? 
Похожая ситуация у нас была в 2014 году привлекали гражданина Украины, который у себя на Родине занимался продвижением нашей продукции на рынке.
Тогда все выясняли и писали запрос в налоговую, в результате получили ответ:
"Доход физ лица, не являющегося налоговым резидентом РФ,может облагаться налогом в РФ, только в случае, если такой доход признается полученным от источника в РФ. Однако вознаграждение за работу или услугу, выполненную или оказанную за пределами РФ, в силу пп.6 п.3 ст 20 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Т.о., в отношении оказания услуг за пределами РФ-гражданин Украины, в силу требований законодательства РФ (П.1 СТ. 207 НК РФ) не признается плательщиком НДФЛ, и на организацию, выплачивающую доход, обязанности налогового агента в данном случае не возлагаются.
Мы весь 2014 год перечисляли украинцу деньги по акту выполненных работ, и никакой ндфл не удерживали у него. Т.к. платежи шли на Украину, все очень прозрачно для налоговой...
P. s. недавно к нам пришла проверка из налоговой, которая заявила нам, что нужно доплатить ндфл по этому случаю. Мы показали им их же письмо, с ответом по этому вопросу. У них в налоговой там мнения разделились. Что дальше сказать не могу, так как пока приостановка.
Теперь вот думаю что с белорусом делать? И
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  76 963 балла, г. Астрахань
9 сентября 2016 в 14:49
Цитата (бухгалтер в декрете):,за работу выполняемую дистанционно, сотрудник находится зарубежом более 183 дней в году ндфл удерживать 13% или 30% или не удерживать вовсе
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/2/10776,
9 сентября 2016 в 15:44
я правильно понимаю, что вообще не нужно было ндфл удерживать?
Важный бух  76 963 балла, г. Астрахань
9 сентября 2016 в 15:46
Цитата (бухгалтер в декрете):что вообще не нужно было ндфл удерживать?
Да я тоже именно так и поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер