Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на ремонт инженерных сетей (теплотрассы)

Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
9 сентября 2016 в 16:00
Добрый день. На предприятии (ОАО, ОСНО) осуществляется капитальный ремонт теплосетей с полной заменой труб. Отдельно на балансе теплотрасса не выделена, на балансе стоят здания и сооружения, в которые и входят все инженерные коммуникации. Вопрос состоит в классификации расходов этого ремонта. Если увеличивать стоимость зданий, то каких (их 12 зданий на балансе и все отапливаются)? Параллельно предприятие строит собственную котельную, и, возможно данные работы и материалы по ремонту теплотрассы можно включить в первоначальную стоимость котельной. Последний вариант - провести как капитальный ремонт и списать расходы единовременно, но это небезопасно и, все-таки, у теплотрассы улучшаются свойства и уменьшаются теплопотери, а значит, повышаются показатели работы, а это уже реконструкция. Вопрос только реконструкция чего? Помогите, пожалуйста.
Аделия  45 279 баллов, г. Ижевск
10 сентября 2016 в 14:22
98 баллов Добавить баллы
День добрый!
 Я думаю, что скорее всего реконструкция,поскольку 
Цитата (Oy-lya-lya):у теплотрассы улучшаются свойства и уменьшаются теплопотери
т.е. меняются важные ТЭП.
К капитальным затратам относят и расходы на обеспечение зданий необходимыми коммуникациями, например механическим, электрическим, санитарно-техническим и другим оборудованием, которое находится за пределами или внутри помещений и предназначено для их обслуживания. Поскольку без них функционирование здания невозможно, подобные затраты включают в первоначальную стоимость недвижимости. Эти ценности являются общим со зданием имуществом  п. 2 пост. Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64.
Поэтому не только электрические, водо-, газо- и теплосети следует рассматривать как составную часть здания.  Эти системы нельзя рассматривать в качестве отдельных объектов недвижимости. Они являются частью сложной вещи (здания) и не могут быть самостоятельными объектами.
В бухгалтерском учете нужно сделать следующие записи:
Дебет 08 Кредит 60 (76)
- отражены затраты;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
- учтен НДС ;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- НДС  принят к вычету;
Дебет 01 Кредит 08
- увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму этих затрат
Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
10 сентября 2016 в 17:48
Спасибо, Аделия. А как увеличить стоимость основных средств, если зданий несколько? Пропорционально площади зданий или еще как-то?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Георгий _юрист  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
10 сентября 2016 в 21:45
48 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.

Не соглашусь с вышесказанным. В данном случае есть прямые нормы в Градостроительном кодексе, позволяющие ответить на вопрос.

Градостроительный кодекс РФ (в редакции от 18.07.2011 г. №215-ФЗ):

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Считаю, что из текста вопроса следует, что речь идет о капитальном ремонте.

И в первоначальную стоимость новой котельной включать такие затраты нельзя.
Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
12 сентября 2016 в 13:05
Георгий _юрист, спасибо. То есть данные затраты на капительный ремонт теплотрассы списываются единовременно на счета затрат, не увеличивая первоначальную стоимость зданий?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер