Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы умершего работника

10 сентября 2016 в 16:19
Добрый день!
Умер сотрудник. Для получения его з/п в организацию обратился сын (являющийся единственным родственником). У него есть все документы: справка о смерти, свидетельство о смерти, паспорт, но нет СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ! (оно утеряно, сыну 30 лет родился на севере). Можем ли мы ему отдать з/п умершего отца? За ранее всем благодарна
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
11 сентября 2016 в 11:58
62 балла Добавить баллы
Цитата (Esss):Умер сотрудник. Для получения его з/п в организацию обратился сын (являющийся единственным родственником). У него есть все документы: справка о смерти, свидетельство о смерти, паспорт, но нет СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ! (оно утеряно, сыну 30 лет родился на севере). Можем ли мы ему отдать з/п умершего отца?
Звучит, конечно, грубо с моей стороны (с точки зрения человеческой), но давайте исключительно на законодательном уровне. А Вы уверены, что это его сын? Он должен подтвердить факт родства, а это есть ничто иное как паспорт отца, паспорт сына, свидетельство о рождении сына, в котором указано, кто именно его отец. По-другому - никак.
Пусть восстановит документ - сейчас все делается. 

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 141]
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Путеводитель по кадровым вопросам (из Консультант).

6.5. Как выплатить зарплату и иные суммы, полагающиеся умершему работнику
 
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Данные выводы следуют из ст. 141 ТК РФ.
Полагаем, что к документам, которые нужно представить, можно отнести, например, следующие:
- свидетельство о смерти работника;
- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Согласно ст. 2 СК РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).
Кроме того, лица, поименованные в п. 1 ст. 1183 ГК РФ, имеют право на получение, в частности, начисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученных в связи со смертью работника, который являлся застрахованным лицом в соответствии с Законом N 255-ФЗ. Указанные суммы выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Данные выводы следуют из п. 1 ст. 1183 ГК РФ, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, ч. 5 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.
Минтруд России в письме от 23.06.2015 N 17-3/В-307, в частности, указал, что Закон N 255-ФЗ не содержит норм, позволяющих работодателю (страхователю) не начислять пособия в случае смерти работника, если представлены все необходимые документы.
Требования о выплате сумм, причитающихся работнику, но не полученных им при жизни (в том числе заработной платы), должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня его смерти. Это следует из ст. 1113, п. 2 ст. 1183 ГК РФ.
При отсутствии лиц, имеющих право на получение указанных сумм, либо непредъявлении ими в установленный срок требований о выплате данные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ. Это следует из п. 3 ст. 1183 ГК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер