Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие паушального взноса в расходы при УСН

Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
12 сентября 2016 в 09:51
Доброе утро! Подскажите пожалуйста. Мы ООО, на системе налогообложения Доходы-расходы. Заключили договор-франшизу с нерезидентном (открываем магазин под его маркой)Срок договора 3 года. оплатили вступительный (паушальный) взнос, взнос за программное обеспечение . Можем ли мы включить его в расходы, и как это сделать?В налоговой и бухгалтерском учете! Очень важно!
Ольга Рогова  229 878 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2016 в 12:44
71 балл Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Наталья Никит):Доброе утро! Подскажите пожалуйста. Мы ООО, на системе налогообложения Доходы-расходы. Заключили договор-франшизу с нерезидентном (открываем магазин под его маркой)Срок договора 3 года. оплатили вступительный (паушальный) взнос, взнос за программное обеспечение . Можем ли мы включить его в расходы, и как это сделать?В налоговой и бухгалтерском учете! Очень важно!
Посмотрите эти темы:
Процедура принятия в расходы платежей по договору коммерческой концессии
Учет оплаты паушального взноса и роялти.
К Вашему вниманию статья из Консультант Плюс.
Цитата (Е.Н.Коломина. Консалтинговая группа "ИнтерСофт"):Вопрос: Организация (пользователь), применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", заключила в 2008 г. договор коммерческой концессии с фирмой (правообладателем) о предоставлении ей комплекса исключительных прав на использование товарного знака и знака обслуживания правообладателя сроком на 2 года. Учитываются ли при исчислении налога, взимаемого в связи с применением УСН, расходы организации в виде первоначального единовременного взноса (паушального платежа) и периодических (текущих) взносов (роялти), предусмотренные указанным договором?
 
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1027 Гражданского кодекса РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Согласно ст. 1030 ГК РФ вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи).
В силу п. 4 данной статьи в целях гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, используемое в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев), относится к нематериальным активам на основании пп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ.
Указанные расходы признаются с момента принятия нематериального актива на бухгалтерский учет равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода. Такие расходы учитываются только по оплаченным нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. Это следует из пп. 2 п. 1 и пп. 2 п. 3 ст. 346.16 и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Кроме того, Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", вступившим в силу с 1 января 2008 г., п. 1 ст. 346.16 НК РФ был дополнен пп. 2.1.
В указанном подпункте приведен перечень видов исключительных прав, расходы на приобретение которых учитываются при определении объекта обложения налогом, взимаемым в связи с применением УСН, в ином порядке, а именно единовременно после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Поскольку расходы на приобретение исключительных прав на товарный знак и знак обслуживания в пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не упомянуты, расходы организации в виде первоначального единовременного взноса, связанные с приобретением в 2008 г. указанных прав, учитываются в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в порядке, установленном пп. 2 п. 3 ст. 346.16 и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) учитываются при исчислении налога, взимаемого в связи с применением УСН, на основании пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (пп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Поскольку виды договоров, в отношении которых применяются нормы пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не указаны, периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации учитываются по всем видам договоров.
Следовательно, периодические (текущие) взносы, предусмотренные договором коммерческой концессии, в соответствии с которым пользователю предоставляются исключительные права на использование товарного знака и знака обслуживания правообладателя, уменьшают налоговую базу по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, на основании пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Такие расходы признаются после их фактической оплаты при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Это следует из норм п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
 
Е.Н.Коломина
Консалтинговая группа "ИнтерСофт"
16.06.2008
Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
12 сентября 2016 в 13:25
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер