Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Хранение документов при расчетах с покупателями

12 сентября 2016 в 09:52
Здравствуйте! ИП торгует на рынке непродовольственными товарами. Конечно же  выписывает  документы, только по просьбе покупателя.  Вопрос- как долго надо хранить эти документы?
Мария Петровна - Бухгалтер  65 баллов, г. Белгород
12 сентября 2016 в 10:26
Добрый день! Бухгалтерские документы хранятся 5 лет.
Почитайте: Сроки хранения документов
12 сентября 2016 в 10:31
Подскажите, как быть , если эти документы не сохранены?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  229 790 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2016 в 11:26
69 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Гала Бука):Здравствуйте! ИП торгует на рынке непродовольственными товарами. Конечно же  выписывает  документы, только по просьбе покупателя.  Вопрос- как долго надо хранить эти документы?
Какая у Вас система налогообложения?
Цитата (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета
1.Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2.Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1)индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 292-ФЗ)
12 сентября 2016 в 13:32
ИП на ЕНВД
Ольга Рогова  229 790 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2016 в 21:13
76 баллов Добавить баллы
ИП на Енвд не обязан вести учет выданных расходных накладных  или товарных чеков.
Можно ли вместо товарного чека выдать покупателю расходную накладную?
Цитата (ПИСЬМО от 5 апреля 2016 г. N 03-11-11/19212 ЕНВД: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика.
Налогоплательщик рассчитывает единый налог на вмененный доход исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не обязаны вести бухгалтерский учет.
Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).
Также для указанных целей индивидуальные предприниматели -налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель
директора
Департамента
Р.А. СААКЯН
Ведение учета доходов и расходов ИП на ЕНВД
Банк запрашивает документы для проверки
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер