Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

12 сентября 2016 в 12:47
Добрый день!
сотрудник отгулял отпуск авансом и теперь увольняется, Если я все правильно понимаю сумму отпускных и налоги мы сторнируем и принимаем во внереализационные доходы, но как быть с отчетностью 6 -НДФЛ, 2 НДФЛ и РСВ? помогите разобраться плиз.
юлия79  207 902 балла, г. Омск
12 сентября 2016 в 13:34
Цитата (juliyabuh):Если я все правильно понимаю сумму отпускных и налоги мы сторнируем и принимаем во внереализационные доходы, но как быть с отчетностью 6 -НДФЛ, 2 НДФЛ и РСВ?
Добрый день
Т.е. заработка нет?Начисления за месяц ,когда сотрудник увольняется, будут отрицательными?
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
12 сентября 2016 в 13:51
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (juliyabuh):Если я все правильно понимаю сумму отпускных и налоги мы сторнируем и принимаем во внереализационные доходы
Сторнируете текущим периодом,тем самым уменьшаете расходы по ст .255 ,т.е. расходы, связанные с производством и реализацией, увеличивая  базу налогообложения налога на прибыль.
Цитата (juliyabuh):но как быть с отчетностью 6 -НДФЛ,
стр.020 Раздела  1 6-НДФЛ уменьшается на сумму сторнировки
Цитата (juliyabuh):2 НДФЛ и РСВ?
2 НДФЛ соответственно  , РСВ-1 стр.200 и стр. 210  Раздела 2.1 Расчет страховых взносов по тарифу, уменьшается    объект обложения страховыми взносами Ст.7 №212 -ФЗ 
Цитата (Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 сентября 2016 в 16:16
нет, начисление в месяце увольнения положительные, есть откуда удерживать.
12 сентября 2016 в 16:21
ninarussu, спасибо за расшифровку.На другом форуме мне предложили просто добавить сумму удержания на 91 счет, но как-то меня смущает этот вариант...хотя может быть я не права...
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
12 сентября 2016 в 20:29
Цитата (juliyabuh):спасибо за расшифровку.На другом форуме мне предложили просто добавить сумму удержания на 91 счет, но как-то меня смущает этот вариант...хотя может быть я не права..
Правильно, что смущает, сторнировочная проводка в бухгалтерском учёте предназначенная для исправления ранее  произведённой записи.  Следовательно, начисление отпускных Д-т 20,44,... К-т 70 ,сторнировать нужно те же счета,через счет 91, мне не понятно, Вы снимаете ранее начисленные отпускные, простите ," положите туда откуда взяли", взяли со счетов себестоимости, уменьшая налог на прибыль,Вы  уменьшаете себестоимость и увеличиваете налог на прибыль операцией "сторно"
13 сентября 2016 в 10:15
ninarussu, а если мы простим ему эти дни, смотрите что нашла:

Ситуация 2. Вы прощаете долг, который не смогли удержать из зарплаты работника при окончательном расчете. Налоговики считают расходы в виде сумм неотработанных отпускных экономически необоснованными <18>. Поэтому если вы не хотите с ними спорить, то на сумму прощенных неотработанных отпускных нужно уменьшить расходы (увеличить базу по налогу на прибыль) в периоде увольнения. Как мы уже говорили, в том периоде, когда начислялись отпускные, все было сделано правильно, так что исправлять его не нужно. При этом ни НДФЛ, ни страховые взносы, ни отчетность по ним корректировать не надо. Кроме того, страховые взносы, начисленные на не учитываемые при налогообложении прибыли выплаты, можно учесть в налоговых расходах <19>.
 так будет правильно?, т.е. мы не удерживаем отпускные, не пересчитываем налоги, а просто добавляем их во внереализационные доходы.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 сентября 2016 в 11:54
Добрый день.
Цитата (juliyabuh):т.е. мы не удерживаем отпускные, не пересчитываем налоги, а просто добавляем их во внереализационные доходы.
Ситуация, а распишите проводками, если Вы увеличиваете базу  налога на прибыль, за счет каких внереализационных доходов, какого пункта  Ст.250 НК РФ?
13 сентября 2016 в 12:28
ninarussu, спасибо за помощь! усложняю себе жизнь))) сложно думаю))))через сторно все просто, додумалась наконец-то: я просто базу за сентябрь покажу меньше на сумму удержанных отпускных, и вопросов у контролеров не будет (только в случае проверки), и программа через начисление зп прекрасно делает, и по прибыли не надо на 91 счете ничего учитывать, расходы-то скорректировали) по-моему все правильно.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 сентября 2016 в 12:52
Цитата (juliyabuh):усложняю себе жизнь))) сложно думаю))
Важно, что Вы думаете , но, единственное , чтобы хотела подметить, чем проще ход решении, тем меньше он привлекает внимание проверяющих.
Если можно, распишите через Сч.91.
13 сентября 2016 в 13:12
ninarussu, 91 счет используем в случае, если получаются разные отчетные года, в рамках одного года используем сторно.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 сентября 2016 в 13:54
Цитата (juliyabuh):91 счет используем в случае, если получаются разные отчетные года, в рамках одного года используем сторно
Исправление по ПБУ 22/2010 только бухгалтерский учет ,оставляя без изменения бухгалтерскую отчетность(баланс) прошлого периода, налоговый  исправляете тем периодом в котором совершена ошибка.Только сторно.
13 сентября 2016 в 14:41
ninarussu, подождите, но это же не ошибка, на момент предоставления отпуска мы же не знали, что сотрудник уволится, поэтому и получается (при условии, что это разные налоговые периоды) внереализационный доход.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 сентября 2016 в 19:27
53 балла Добавить баллы
Цитата (juliyabuh):но это же не ошибка
И я о том же , через  счет 91 исправляем ошибки, прошлых лет , у Вас не ошибка , а факт хозяйственной деятельности, работник  получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска , и согласно пп.4 п.2 Ст.137 ТК РФ Вы удерживаете  из заработной платы работника  сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев (ст. 137 ТК РФ).
Цитата (ТК РФ, Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы):Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
 
14 сентября 2016 в 11:12
ninarussu, спасибо, что помогли разобраться, на другом форуме совсем задурили голову)))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер