Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не выплачивать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск?

12 сентября 2016 в 13:22
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: сотрудник написал заявление о предоставлении ему отпуска без содержания с 01.08 по 31.08.2016г. С этого момента не выходит на связь и на работу не возвращается. Как нам быть с таким сотрудником? Например мы его в одностороннем порядке уволим, а как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск? При увольнении же мы обязаны перечислить ему? Скажите пожалуйста может кто то сталкивался с такой ситуацией как здесь правильно сделать!
Заранее большое спасибо!
rolga_23  102 817 баллов
12 сентября 2016 в 13:50
47 баллов Добавить баллы
Добры день.
Цитата (Елена89):Как нам быть с таким сотрудником? Например мы его в одностороннем порядке уволим, а как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск?
Если вы увольняете работника и у него имеется неиспользованный отпуск, вы обязаны выплатить ему КНО за все неиспользованные отпуска. Данное правило действует в отношении всех работников и не зависит от основания увольнения.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
12 сентября 2016 в 13:57
rolga_23, спасибо большое за ответ! Но хотелось бы уточнить следующее: сотрудник написал только заявление на отпуск, речи про его увольнение не было вообще. Можем ли мы его уволить без его ведома на пример за нарушение трудовой дисциплины, основываясь на то, что он не вышел на работу после отпуска без содержания спустя 10 дней? Про компенсацию конечно я понимаю, что мы обязаны ему её перечислить, но как если нет сотрудника?
Заранее большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
12 сентября 2016 в 14:00
Цитата (Елена89):Можем ли мы его уволить без его ведома на пример за нарушение трудовой дисциплины, основываясь на то, что он не вышел на работу после отпуска без содержания спустя 10 дней?
Добрый день!

Алгоритм действий в описанной вами ситуации подробно изложен в нашей статье

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/2/4337
12 сентября 2016 в 14:09
Сергей Новиков, спасибо большое за статью! А если сотрудник так и не объявится не через месяц и не через два, он будет вечно числится на предприятии что ли? В статье указано: "В качестве меры наказания в данном случае могут применяться как замечание или выговор, так и увольнение. Ведь прогул, даже единичный, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)" Так может мы можем его уволить по инициативе работодателя? Факт отсутствия на рабочем месте всеми необходимыми документами зафиксирован! Только как быть с не выплаченной компенсацией за неиспользованный отпуск, как ему её перечислить?
rolga_23  102 817 баллов
12 сентября 2016 в 14:13
70 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена89):Можем ли мы его уволить без его ведома на пример за нарушение трудовой дисциплины, основываясь на то, что он не вышел на работу после отпуска без содержания спустя 10 дней?
За нарушение трудовой дисциплины нет, а вот за прогул можете. Но для этого необходимо провести определенную процедуру, т.е. у вас должно быть основание для увольнения.  Как правило руководитель структурного подразделения пишет служебку о не выходе работника на рабочее место, на основании СЗ оформите акты об отсутствии работника на рабочем месте, в табеле учета рабочего времени отражайте НН (неявка по невыясненной причине), письменно затребуйте объяснение с работника об отсутствии его на работе.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Прежде чем уволить работника за прогул, подумайте несколько раз, чтобы работника не восстановили на работе в случае, если он обратится в суд.
12 сентября 2016 в 14:54
rolga_23, огромное спасибо за полный ответ! С увольнением понятно все стало, а как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск такому сотруднику? Вы извините за навязчивость, просто никогда с таким не сталкивались и не знаем как правильно поступить!
Заранее огромное спасибо!
rolga_23  102 817 баллов
12 сентября 2016 в 15:04
Цитата (Елена89):увольнением понятно все стало, а как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск такому сотруднику?
Что именно Вас интересует. Вы увольняете работника и выплачиваете КНО, если таковая имеется. Укажите даты приема работника, и периоды нахождения в отпусках (ежегодный, без сохр ЗП и пр.).
12 сентября 2016 в 15:09
rolga_23, интересует как мы ему выплатим эту компенсацию! мы з/п и прочие выдачи осуществляем через кассу, т.е фактически мы сотруднику на числим, но не выплатим компенсацию, так как он её не придёт и не получит.
rolga_23  102 817 баллов
12 сентября 2016 в 15:29
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена89):т.е фактически мы сотруднику на числим, но не выплатим компенсацию, так как он её не придёт и не получит.
Так же как и обычно. Вы увольняете работника, выплачиваете окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Перечислите данную выплату на карту работника, если же работник получает ЗП через кассу и не получает расчет в день увольнения, вы депонируете данную сумму через три дня.
В день увольнения Вам необходимо написать письмо, чтобы работник явился за трудовой книжкой и получил окончательный расчет.

Цитата (http://www.pro-personal.ru):А вот в отношении расчета с работником закон подобных правил не содержит.

При этом ст. 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Что можно предложить в такой ситуации?

Если заработная плата перечисляется на счет в банке, несомненно, необходимо перечислить все причитающиеся работнику выплаты на этот счет в день увольнения.
Если же работник приходит за зарплатой в кассу, следует задепонировать причитающиеся ему суммы, а о необходимости явиться за расчетом будет нелишним указать в том самом уведомлении, о котором мы упомянули выше.
При этом обратите внимание: ответственность за задержку выплаты этих сумм наступит независимо от того, какие действия предпринимал работодатель в целях своевременного расчета. В день, когда состоится расчет с работником, на денежные суммы необходимо будет начислить процент (ст. 236 ТК РФ).
Остальные документы, например личная карточка работника, личное дело (если оно велось), оформляются по общим правилам.
Что касается процедур передачи дел или заполнения обходного листа. Ни та ни другая законом не предусмотрены и не могут служить поводом для задержки работника на работе после того, как срок предупреждения об увольнении истек, а работник по каким-то причинам не передал дела или не сдал обходной лист.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=66834
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=8898
12 сентября 2016 в 15:51
rolga_23, Спасибо вам огромное, очень сильно помоглиЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер