Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор аренды помещения между юридическими лицами может быть безвозмездным?

12 сентября 2016 в 13:42
Подскажите, возможен ли договор аренды части помещения(принадлежит одному из юр.лиц на правах собственности) между юридическими лицами, если у них один и тот же учредитель/директор в ед. лице? Может ли такой договор быть безвозмездным, т.е. без оплаты аренды? Спасибо
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
12 сентября 2016 в 14:15
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (irusikZ):возможен ли договор аренды части помещения(принадлежит одному из юр.лиц на правах собственности) между юридическими лицами, если у них один и тот же учредитель/директор в ед. лице?
В принципе законом это не запрещено, но в этом случае эти организации будут признаваться взаимозависимыми в соответствии с п.п.3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Соответственно, сделка с участием взаимозависимых субъектов может быть признана контролируемой. Критерии признания сделок контролируемыми указаны в п.п. 1–3 ст. 105.14 НК РФ. См. еще тему http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/8/5074
В любом случае к сделке с участием взаимозависимых лиц (даже если она не признана контролируемой) на практике ИФНС уделяют пристальное внимание на проверках.
Цитата (irusikZ):Может ли такой договор быть безвозмездным, т.е. без оплаты аренды?
Безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=246224
Таким образом, в этой ситуации законно и наиболее безопасно составление договора аренды со стоимостью услуги соответствующей рыночной цене за аналогичную услугу (при сравнении ключевых признаков - состояние помещения, назначение использования, район, транспортная доступность и т.п.) в Вашем регионе (административном округе и т.д.).
12 сентября 2016 в 15:00
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
12 сентября 2016 в 15:10
Добрый день.
Цитата (Татьяна Матвеева):Безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены
Я, пожалуй, добавлю, договор аренды в силу ст. 606 ГК РФ не может быть безвозмездным.
Т.е. договор аренды автоматически подразумевает плату за пользование тем, что передается во временное владение или пользование. То, что без взимания платы, называется безвозмездным пользованием.
Александра Овчинникова  7 957 баллов, г. Ярославль
12 сентября 2016 в 15:52
Цитата (irusikZ):Подскажите, возможен ли договор аренды части помещения(принадлежит одному из юр.лиц на правах собственности) между юридическими лицами, если у них один и тот же учредитель/директор в ед. лице? Может ли такой договор быть безвозмездным, т.е. без оплаты аренды? Спасибо
Добрый день!

Согласна с коллегами.
Данная сделка будет являться не законной. Так как по общему правилу договор аренды предполагает возмездный характер, значит, аренда всегда платная (ст. ст. 606, 614 ГК РФ). А вот бесплатно передавать имущество разрешается только по договору безвозмездного пользования, то есть ссуды (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Однако договор безвозмездного пользования уже не выгоден для арендатора, поскольку у него появляется дополнительный налогооблагаемый доход.

Цитата (Татьяна Матвеева):В принципе законом это не запрещено, но в этом случае эти организации будут признаваться взаимозависимыми в соответствии с п.п.3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
В любом случаи, данные организации, между собой будут являться взаимозависимыми лицами в соответствии с п.п.3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер