Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Понятие стройплощадки согласно ст. 308 НК РФ

12 сентября 2016 в 15:11
Здравствуйте, 
чем отличается строительство объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 308 НК РФ) от строительства  сооружений (пп. 2 п. 1 ст. 308 НК РФ). Может кто-то сталкивался. Спасибо за помощь.
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2016 в 09:56
Добрый день!
Цитата (Tovarich):чем отличается строительство объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 308 НК РФ) от строительства  сооружений (пп. 2 п. 1 ст. 308 НК РФ). 
Чтобы понять разницу, нужно посмотреть контекст, в котором упоминаются эти термины.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 308 НК РФ):1. Под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации в целях настоящей главы понимается:

1) место строительства новых, а также реконструкции, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);

2) место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.
 В первом подпункте упоминается недвижимое имущество в классическом понимании этого термина:
Цитата (Статья 130 ГК РФ):1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Как видим, основной отличительный признак недвижимого имущества  - прочная связь с землёй и невозможность их перемещения без несоразмерного их назначению ущерба.
Здесь и здания, и сооружения.

Но сооружения могут быть и не связаны с землёй. И переноситься могут без ущерба для себя. характерный пример - буровые установки, включая плавучие платформы. Именно такие сооружения и упомянуты в подпункте 2. Формально эти сооружения не являются недвиждимостью, поэтому их и упоминают отдельно от недвижимости.

Так что, сооружения могу  быть и движимыми, и недвижимыми. А строительная площадка всё равно будет. В этом и разница между двумя подпунктами.

Успехов!
13 сентября 2016 в 14:34
Александр Погребс, спасибо за толковый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер