Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить справку о подтверждающих документах, если контрагент вовремя не подписал документы?

Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 00:15
Доброго времени суток.
Наша организация оказывает услуги иностранной компании. Документы (акт выполненных работ) наш иностранный контрагент вовремя не подписывает. Акт выполненных работ за август, выставленный 31.08.2016 г., подписанный заказчиком, я до сих пор не получила, как и оплату по нему. 
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить справку о подтверждающих документах, если подписанные документы не получаются вовремя, причем систематически?
Исходя из п. 9.3. Инструкции № 138-И  "Датой оформления подтверждающих документов, указанных в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 и в пункте 9.7 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления либо дата, свидетельствующая о ввозе на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе."
Т.е., если датой подписания документов будет более поздняя дата, чем их составление, я могу опираться на нее при составлении СПД?
Заранее благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2016 в 11:01
Добрый день!

У Вас целый клубок проблем и, на мой взгляд, вы сами себя загоняете в угол, требуя от контрагента возврата подписанных документов. В иностранных обычаях часто нет таких действий в отношении услуг...

Основная причина Ваших бед, на мой взгляд, в этом:
Цитата (Elena4011):Наша организация оказывает услуги иностранной компании. Документы (акт выполненных работ) наш иностранный контрагент вовремя не подписывает. Акт выполненных работ за август, выставленный 31.08.2016 г., подписанный заказчиком, я до сих пор не получила, как и оплату по нему. 
Т.е., Вы оказываете услуги, а от контрагента требуете подписания Акта выполненных работ.
Раюоты и услуги в основном отличаютчся друг от друга как раз тем, что результат работ овеществлен, т.е. имеет материальную форму. И этот результат исполнитель должен сдать заказчику, а заказчик обязан принять его. Отсюда и Акт сдачи-приемки выполненных работ. Работы считаются выполненными только после принятия результатов работ заказчиком. Т.е. только после подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ. Отсюда и значимость этого документа при выполнении работ.

В услугах же всё по-другому. даже. если в результате оказания услуг и есть овеществленный результат (папка с документацией, например), то его не нужно сдавать и принимать. Услуга считается выполненной в момент ее оказания.
Т.е. если это, например, транспортная услуга, то когда груз доставлен на место, работа считается выполненной. Независимо от того, подписали между собой какой-нибудь договор заказчик и исполнитель (перевозчик).

Я не знаю, какую Вы услугу оказываете, но явно не транспортную (иначе проблем с документами не было бы).
Если оформление услуги не регламентируется какими-нибудь международными документами (Уставами или регламентами), то для подтверждения оказания услуг акт совсем не обязателен. Достаточно документа, подтверждающего факт оказания этой услуги. И то это нужно, скорее, для разбирательства в суде, в случае отказа клиента платить за услугу.

Очень часто при оказании услуг, в договорах (конрактах) применяют формулировку типа "услуги считаются выполненными полностью и в соответствии с настоящим договором, если в течении ____ дней после окончания периода заказчик не представит исполнителю мотивированные возражения или претензии". Конечно, формулировка должна соответствовать содержанию и смыслу договора.

Тогда возникает вопрос с документами, которые нужно представлять в банк со справкой о валютных операциях.

Тут, я считаю, надо воспользоваться другим пунктом цитируемого Вами документа.
Читаем первоисточник:
Цитата (Инструкция Банка России от 04.06.12 № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"):9.1.3. в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, - акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта и (или) в соответствии с обычаями делового оборота, в том числе документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота;
Как видим, инструкция не останавливается жестко только на акте приема-передачи, а дает возможность представить иные документы. В том числе и односторонние - счет-фактуру, например, или ее международный аналог - "инвойс".

Успехов!
Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 12:03
Цитата (Александр Погребс):У Вас целый клубок проблем и, на мой взгляд, вы сами себя загоняете в угол, требуя от контрагента возврата подписанных документов. В иностранных обычаях часто нет таких действий в отношении услуг...
Спасибо.
Не совсем точно выразилась по поводу документа, конечно же, акт оказанных услуг, но суть не в этом.
В договоре между нашими организациями написано:
1. "Услуги считаются оказанными после подписания Акта сдачи-приемки услуг сторонами настоящего Договора." Из этого пункта, на мой взгляд, выходит, что только Акт, подписанный обеими сторонами, является подтверждающим документом для составления СПД в валютный контроль банка.
2. "Исполнитель обязуется своевременно представлять Заказчику Акт сдачи-приемки оказанных услуг." В этом пункте понятие своевременности не расшифровано, 5 рабочих дней с момента составления Акта, или 30 календарных? И как подтвердить сам факт предоставления документов Заказчику, если мы их передаем через нашего сотрудника?
3. "Заказчик обязуется подписать Акт сдачи-приемки оказанных услуг не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента его представления Исполнителем, либо заявить Исполнителю свои мотивированные возражения в письменной форме." Получается, что Акт за август будет подписан только в сентябре. 
Вот я и пытаюсь понять, насколько правомерно будет составить СПД в октябре по документам за август, но подписанным только в сентябре. Ведь Инструкция № 138-И разрешает нам считать датой составления (подписания) документов наиболее позднюю дату на документе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2016 в 12:15
Увы, из всего написанного мною, вы поняли только то, что вместо "услуг" написали "работ".
И Вас совершенно не смущает, что вы сдаете услуги и их у вас принимают. И сроки вы привязываете не к срокам фактического оказания услуг, а к дате подписания Акта...

Увы, мне практически нечего добавить...
Перечитайте еще раз то, что я написал выше. 
Цитата (Elena4011):1. "Услуги считаются оказанными после подписания Акта сдачи-приемки услуг сторонами настоящего Договора." Из этого пункта, на мой взгляд, выходит, что только Акт, подписанный обеими сторонами, является подтверждающим документом для составления СПД в валютный контроль банка.
Этот пункт Вашего договора противоречит нормам российского гражданского законодательства и обычаям (международным) делового оборота.

Еще раз повторюсь, что Банк не требует от услуг исключительно Акта сдачи-приемки, могут быть и другие документы...

Если Вы хотите моего сочувствия, я Вам сочувствую, договор составлен плохо.
А в остальном я Вам уже всё написал.

Успехов!
Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 13:16
Цитата (Александр Погребс):Если Вы хотите моего сочувствия, я Вам сочувствую, договор составлен плохо.
Извините, мне не очень понятен Ваш тон, так как сочувствие это то, в чем я нуждаюсь наименее всего. 
Договор составлен моим контрагентом, и менять его я не имею права, как бы мне этого ни хотелось. Меня договор устраивает.
Цитата (Александр Погребс):Еще раз повторюсь, что Банк не требует от услуг исключительно Акта сдачи-приемки, могут быть и другие документы...
Других документов у меня нет, и быть их не может, так как договором они не предусмотрены. Мой банк хочет видеть именно акт, подписанный обеими сторонами. 
Я бы не хотела углубляться в рассуждения о всех возможных выходах из этой ситуации, т.к. меня интересует только узкий вопрос - акт, подписанный заказчиком в определенный срок, и как мне сдать СПД в соответствии с этим актом, не нарушая закон. Односторонние документы, такие, как счет или счет-фактура, я в банк не буду предоставлять в качестве подтверждающих по определенным соображениям.
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
13 сентября 2016 в 13:24
Цитата (Elena4011):как правильно оформить справку о подтверждающих документах
Здравствуйте. А вы можете конкретизировать вопрос? Вообще о заполнении справки сказано в ИНСТРУКЦИИ  ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И ( Приложение 5)
Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 13:32
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. А вы можете конкретизировать вопрос? Вообще о заполнении справки сказано в ИНСТРУКЦИИ  ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И ( Приложение 5)
Здравствуйте. Меня интересует не само заполнение справки.
Меня интересует, могу ли я акт от 31.08.2016, подписанный моим контрагентом в конце сентября (о чем будет свидетельствовать дата подписания), предоставить в банк в октябре в качестве подтверждающего документа вместе с СПД. Или это будет являться нарушением.
Опираюсь на это:
Цитата (Elena4011):Исходя из п. 9.3. Инструкции № 138-И  "Датой оформления подтверждающих документов, указанных в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 и в пункте 9.7 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления либо дата, свидетельствующая о ввозе на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе."
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2016 в 14:11
Цитата (Elena4011):мне не очень понятен Ваш тон, так как сочувствие это то, в чем я нуждаюсь наименее всего.
Тогда извините, что посочувствовал. Больше не буду. Но не обижайтесь и на отсутствие сочувствия.

Цитата (Elena4011):Договор составлен моим контрагентом, и менять его я не имею права, как бы мне этого ни хотелось. Меня договор устраивает.
Цитата (Александр Погребс):Еще раз повторюсь, что Банк не требует от услуг исключительно Акта сдачи-приемки, могут быть и другие документы...
Других документов у меня нет, и быть их не может, так как договором они не предусмотрены. Мой банк хочет видеть именно акт, подписанный обеими сторонами. 
Тогда, действительно, в чем вопрос?
Для Вас есть единственный документ - Акт, Вам его клиент не подписывает, ничего другого Вы слышать не хотите. Значит, добивайтесь этого Акта всеми силами. Иначе будете наказаны со стороны валютного контроля.

Цитата (Elena4011):Я бы не хотела углубляться в рассуждения о всех возможных выходах из этой ситуации, т.к. меня интересует только узкий вопрос - акт, подписанный заказчиком в определенный срок, и как мне сдать СПД в соответствии с этим актом, не нарушая закон. Односторонние документы, такие, как счет или счет-фактура, я в банк не буду предоставлять в качестве подтверждающих по определенным соображениям.
Тогда Вы не сможете сдать СПД никак. Поскольку нужных документов у вас нет. А другие Вы рассматривать не хотите.

Цитата (Elena4011):Меня интересует, могу ли я акт от 31.08.2016, подписанный моим контрагентом в конце сентября (о чем будет свидетельствовать дата подписания), предоставить в банк в октябре в качестве подтверждающего документа вместе с СПД. Или это будет являться нарушением.
Опираюсь на это:
Цитата (Elena4011):Исходя из п. 9.3. Инструкции № 138-И  "Датой оформления подтверждающих документов, указанных в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 и в пункте 9.7 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления либо дата, свидетельствующая о ввозе на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе."
А по другому Вы не сможете ничего сделать, поскольку раньше Акта у вас не будет.

В отличие от работ, как я Вам уже писал, услуги будут считаться оказанными в августе, даже, если дата под подписью одного из контрагентов будет стаять октябрьская.

Но для валютного контроля имеет значение только дата оформления документа, а не период фактического оказания услуг.
Читаем первоисточник:
Цитата (Инструкция Банка России от 04.06.12 № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"):9.2. Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в пункте 9.1 настоящей Инструкции (за исключением статистической формы учета перемещения товаров), представляются резидентом в банк ПС в следующие сроки (за исключением установленных пунктами 7.3, 7.4, 9.7, 12.9, 13.4, 14.7 и 20.8 настоящей Инструкции иных сроков):
...
9.2.2. в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы, указанные в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 настоящей Инструкции.
То, что Ваши услуги подпадают под перечень документов из пункта 9.1.3, я Вам уже писал и приводил цитату.

Итак, у Вас 15 дней после окончания месяца, в который попадает дата оформления.

Давайте искать эту дату оформления.

Как правило, для услуг Акт составляется последним днем месяца. У Вас тоже так:
Цитата (Elena4011):акт от 31.08.2016
Цитата (Elena4011):Акт выполненных работ за август, выставленный 31.08.2016 г.
Итак, мы имеем пока единственную дату, связанную с определением даты составления документа - 31.08.2016

Где еще можно посмотреть другие даты?
Обычно, наиболее "продвинутые" или "осторожные" (или просто грамотные) руководители организаций, ставя свою подпись под документом сразу рядом указывают и дату подписания.
Если Ваш контрагент относится к числу таких руководителей и поставил рядом со своей подписью дату. когда он подписал, то эту дату можно считать датой составления документа, поскольку она наверняка "самая поздняя".
Если он, как и многие наши соотечественники, не поставил дату подписания документа, то увы, датой документа становится дата, указанная в шапке Акта. В вашем случае - 31.08.2016 г.
И, значит,  срок подачи этого документа вместе с СПД - 15 сентября 2016 г.

Если имеете возможность, попросите контрагента поставить дату подписания ... 

Успехов!
Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 14:23
Цитата (Александр Погребс):Если Ваш контрагент относится к числу таких руководителей и поставил рядом со своей подписью дату. когда он подписал, то эту дату можно считать датой составления документа, поскольку она наверняка "самая поздняя".
Большое спасибо за развернутый ответ!
Единственное, хотела бы уточнить, т.к. часто встречаюсь с этим:
Цитата (Александр Погребс):И, значит,  срок подачи этого документа вместе с СПД - 15 сентября 2016 г.
или все-таки:
Цитата (Александр Погребс):9.2.2. в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы, указанные в подпунктах
т.е. 15-е число следующего месяца, или 15 рабочих дней?
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2016 в 14:37
Цитата (Elena4011):15-е число следующего месяца, или 15 рабочих дней?
Да, конечно, 15 рабочих дней! Это я на автомате написал...
Цитата (Elena4011):
Цитата (Александр Погребс):И, значит,  срок подачи этого документа вместе с СПД - 15 сентября 2016 г.
Соответственно, не 15 сентября, а 21 сентября.

Успехов!
Elena4011 (автор вопроса)  139 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 15:25
Цитата (Александр Погребс):Успехов!
И Вам всего наилучшего!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер