Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В организации есть должности с одинаковым наименованием, но с разными должностными инструкциями и окладами

13 сентября 2016 в 07:17
Добрый день.
Знаю, что вопросы о штатном расписании и должностных инструкциях не раз задавались, но прошу пояснить мне следующее.
В организации есть должности с одинаковым наименованием, но разными должностными инструкциями и окладами. Вводить надбавки, дополнять наименование должности не хотят. К трудовым договорам есть приложение с должностными инструкциями, где видно различие функциональных обязанностей. Настаивают на "вилки" в штатном расписании, опираясь на чей-то опыт прохождения проверок. Я не знаю как в этом случае оформлять приказ на введение должностных инструкций (если надо вообще) и изменение должностной инструкции, повлекшей изменение в обязанностях и повышение оклада. Думаю, что в одном приказе надо отразить изменение оклада и должностной инструкции, но не знаю можно-ли так делать. А штатное расписание вообще не трогать, т.к. изменения попадают в "вилку"?
13 сентября 2016 в 08:37
Добрый день.
Цитата (Elac):Вводить надбавки, дополнять наименование должности не хотят.
Ну видимо проверку ГИТ или прокуратуры ни разу еще не проходили, обычно после нее все "хотелки" и "нехотелки" меняются кардинально и быстро.
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/10/2212
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 08:53
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Elac):В организации есть должности с одинаковым наименованием, но разными должностными инструкциями и окладами.
Если эти должности в разных структурных подразделениях, то - вопросов нет. А вот если они в одном структурном подразделении, то - так НЕЛЬЗЯ!!!
Не может быть 2 одинаковые должности, а должностные инструкции на них - разные, обязанности разные, оклады разные. Нельзя так!

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]
Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

Если, например, по должности "специалист по кадрам" установлены квалификационные требования и должностные обязанности Постановлением Минтруда №37, то "выдумывать и изобретать" ничего не нужно организации. Эти обязанности должны быть предусмотрены для ВСЕХ работников по данной должности. Да, они могут быть разделены - например, когда ОЧЕНЬ большой штат - в тысячи человек. Тогда - да, вопросов нет - можно разделить по частям: один - занимается только больничными, другой занимается только отпусками, третий - только прием/перевод/увольнение и т.п. НО при всем при этом оклад НЕ может быть различен!!!
Должности одинаковые, оклад - одинаковый!

Да, Вы как раз-таки можете установить коэффициенты, чем Вы заниматься не хотите.  Но это - выход.

Цитата (Elac): Вводить надбавки, не хотят.
Цитата (Elac): К трудовым договорам есть приложение с должностными инструкциями, где видно различие функциональных обязанностей. Настаивают на "вилки" в штатном расписании, опираясь на чей-то опыт прохождения проверок.
Вилка  может быть в Положении об оплате труда, а вот в штатном расписании должна быть конкретная цифра!!! У меня была такая система - в положении об оплате труда установлена "вилка" - что по такой-то должности может быть установлен оклад с 5000 до 7000. основанием для разницы может служить наличие образования у работника - высшее - 7000, среднее-профессиональное - 6000, начальное-профессиональное - 5000. Все равно основание для установления окладов должно быть подтверждено!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 сентября 2016 в 17:53
Добрый день, спасибо за отклики.
У нас ИТ-компания и одинаковое наименование должностей именно у этой категории (программист, старший программист, разработчик, старший разработчик). Их много, в должностных инструкциях прописали отличия в обязанностях. Каждая должностная инструкция к конкретному договору. Так можно оформлять. Любое изменение в функциях фиксирую изменением должностной инструкции. Конечно, не в восторге, но руководство не соглашается вводить квалификации, подразделения, надбавки, систему премирования и т.д.. По факту все занимаются одним делом, образование высшее, но профессиональный уровень разный. И это не по дипломам, а по факту. Поэтому постарались как можно точнее отразить это в их функционале. Это объясняет разницу в окладах. Нашла в комментариях, что нарушений нет в этом случае. Трудовая инспекция вроде пропускает.
Но вопрос с "вилками" в штатном ... Если в штатном расписании в "Примечание" вписать, что на основании должностных инструкций, то тогда можно принять "вилки"? Может был у кого опыт проверки трудовой инспекции в этой части?
19 сентября 2016 в 09:54
Может быть вам тогда пронумеровать должностные инструкции и должности в штатное расписание внести с привязкой к конкретной ДИ?
Тогда удастся избежать вилки в окладах.
21 сентября 2016 в 22:58
Добрый день, Александра.
Не поняла про нумерацию должностей.
Трудовые договора пронумерованы, должностные инструкции - это приложение № ___к трудовому договору.
22 сентября 2016 в 09:21
Ну получается, что у вас штатное расписание одновременно выполняет и функцию штатной расстановки, т.к. привязано к конкретным личностям, занимаемым ту или иную должность. Это конечно крайне неудобно (получается, что нужно вносить изменения в ШР при любой смене персонала), но коли не хотите работать с надбавками, иного варианта я не вижу.
Тогда так и пишите в ШР:
Программист с ДИ к ТД № 10 от 12.02.10
Программист с ДИ к ТД № 32 от 07.06.15

и т.д.
То есть должность-то будет называться одинаково, но непосредственно в ШР дается отсылка к должностным инструкциям, из которых уже и видна разница в трудовых функциях и уровне профессионализма. Как-то так...
27 сентября 2016 в 17:28
Добрый день.
Поняла. Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер