Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие водителя в штат организации

13 сентября 2016 в 07:22
Добрый день. Подскажите пожайлуста. Возник вопрос с трудоустройством. У компании нет личного автомобиля. Хотим принять в штат водителя-экспедитора. У него есть транспорт, но официально он оформлен не на него. Какие трудности и особенности (оформление документов-путевых листов, мед.осмотры-надо ли??) при принятии его на работу в должности водителя для организации?  Планируем заключить тудовой договор и оплата - оклад . Спасибо, надеюсь на подробный ответ
prestig-2002  64 балла
13 сентября 2016 в 08:02
Александра Устинова, Добрый день! автомобиль  вы берете в аренду у водителя, а транспорт в собственности другого физ.лица? правильно я поняла?
13 сентября 2016 в 08:23
Здравствуйте. Вообще мы бы хотели устроить по трудовому договору- на должность водителя. Платить ему оклад. Обязательно оформлять аренду автомобиля? Автомобиль не находится в его собственности, а оформлен на другого человека. 
Наверно лучше тогда на др.должность его оформить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
prestig-2002  64 балла
13 сентября 2016 в 08:34
Цитата (Александра Устинова):Здравствуйте. Вообще мы бы хотели устроить по трудовому договору- на должность водителя. Платить ему оклад. Обязательно оформлять аренду автомобиля? Автомобиль не находится в его собственности, а оформлен на другого человека. 
Наверно лучше тогда на др.должность его оформить?
Если оформлять на должность водителя то договор аренды автомобиля обязателен. Заключите договор аренды (без арендной платы) без экипажа с физлицом на автомобиль, и оформляйте на должность водителя по трудовому договору.  ничего страшного тут нет, наоборот  будет учитывать, расходы, по топливу связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, в том числе ремонт, техническое обслуживание транспортного средства.
13 сентября 2016 в 09:13
Цитата (prestig-2002):Заключите договор аренды (без арендной платы) без экипажа с физлицом на автомобиль,
А то что автомобиль не его собственность- ничего страшного?
Должны ли мы тогда выписывать ему путевые листы, и какие-то дополнительно документы (или можно только к примеру дать ему доверенность на получение груза и он будет забирать товар)?
prestig-2002  64 балла
13 сентября 2016 в 09:17
Цитата (Александра Устинова):А то что автомобиль не его собственность- ничего страшного?
Должны ли мы тогда выписывать ему путевые листы, и какие-то дополнительно документы (или можно только к примеру дать ему доверенность на получение груза и он будет забирать товар)?
Да путевой лист надо выписывать, доверенность на получение груза дает право забрать груз у поставщика.
13 сентября 2016 в 09:23
Цитата (Александра Устинова):А то что автомобиль не его собственность- ничего страшного?

И  если будет договор аренды (без арендной платы) без экипажа . У организации не возникнет доп.налога как безвозмездное имущество??
prestig-2002  64 балла
13 сентября 2016 в 09:26
Цитата (Александра Устинова):А то что автомобиль не его собственность- ничего страшного?
Если  будет оформлен договор аренды автомобиля будет, у кого он находится в собственности, то все нормально.
13 сентября 2016 в 09:45
Спасибо большое за помощь
Lenutsa  70 баллов
13 сентября 2016 в 10:53
Цитата (Александра Устинова):Какие трудности и особенности (оформление документов-путевых листов, мед.осмотры-надо ли??) при принятии его на работу в должности водителя для организации?
Добрый день.  В нашей организации собственный единственный автомобиль. Должность сотрудника- экспедитор. Какие документы пришлось оформлять: 
-Спецоценка труда на должность, 
-Обязательный медосмотр при приеме на работу, 
-Предрейсовый медосмотр (заключили договор с организацией). 
-Приказы по организации об организации безопасной эксплуатации ТС, на ответственного за безопасную эксплуатацию ТС и выпуск на линию (в Вашем случае они не нужны) Но при ДТП ответственность за вред, причиненный ТС, определяется видом договора, с экипажем или без.
13 сентября 2016 в 11:24
Спасибо за ответ
13 сентября 2016 в 12:10
Добрый день.
Цитата (Александра Устинова):У компании нет личного автомобиля. Хотим принять в штат водителя-экспедитора. У него есть транспорт, но официально он оформлен не на него.
Нужно будет заключить договор аренды непосредственно с собственником автомобиля. Или может быть у водителя есть нотариально оформленная доверенность от собственника на право заключения такого договора от его имени.
Цитата (Александра Устинова):Какие трудности и особенности (оформление документов-путевых листов, мед.осмотры-надо ли??) при принятии его на работу в должности водителя для организации?
Нужны будут и путевые листы, и медосмотры тоже.
Потенциально возможную трудность я вижу в том, что эти трудовые отношения тесно связаны с арендой техники, принадлежащей другому лицу. И если арендодатель вдруг решит расторгнуть с вами договор, а вы быстро не сможете найти другое авто в аренду, то придется оплачивать водителю время простоя по вине работодателя. Может быть этого никогда и не случится, но на всякий случай все же имейте в виду.
Цитата (Александра Устинова): Планируем заключить трудовой договор и оплата - оклад .
Если предполагаются междугородные рейсы, то найдите в интернете и почитайте внимательно публикации про оплату труда водителей, а также требования к охране их труда.
На нашем форуме тоже немало подобных обсуждений, поищите.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1558223#1558223
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1505953#1505953
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1368083#1368083
Цитата (Александра Устинова):И  если будет договор аренды (без арендной платы) без экипажа . У организации не возникнет доп.налога как безвозмездное имущество?
Да, в этом случае у организации будет ежемесячно возникать внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного автомобиля в вашем регионе.
13 сентября 2016 в 13:36
Спасибо, поняла.
kollega10110  1 балл
15 сентября 2016 в 10:07
Вопрос удалён модератором.
15 сентября 2016 в 10:25
Цитата (kollega10110):Здравствуйте!
У меня тоже очень близкий смежный вопрос по водителю (надеюсь, что не нарушаю правила форума):
-автомобиля у организации нет, приняли еще в 2015 г. водителя (без личного авто), чтоб он возил руководство на транспорте руководства. Кроме трудового договора никаких других не составляли и нигде не оговаривали момент, что возит руководство на их транспорте; организация не оформляла в аренду авто . Подскажите, пожалуйста, нужно ли еще дооформить какие-либо документы?
Добрый день.
Нарушаете.
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер