Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих мам

13 сентября 2016 в 10:19
Здравствуйте!  В период отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, меня сократили по ликвидации предприятия. Пособие было назначено в 2015 году и равнялась максимальным размером 19855.82р. Сейчас встала в соц.защиту на выплату пособия. Скажите пожалуйста,  мне полагается пособие в той сумме,  которое было ранее назначено и выплачивалось с 2015, либо полагается иная сумма, иаксимальный размер пособия для не работающих (какой размер максимальный)?  Спасибо!
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
13 сентября 2016 в 13:35
ЮлияМатвеева, добрый день.
Цитата (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"):Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
Статья 4.2. Порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей
В размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции индексируются:ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
С учётом индексаций с 1 февраля 2016 г. максимальный размер пособия по уходу – 11 634,50 рублей (без учёта районного коэффициента).
14 сентября 2016 в 06:45
Sveto4Divny , искреннее спасибо за подробный ответ! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЛюдмилаП  22 682 балла
14 сентября 2016 в 08:29
Цитата (Sveto4Divny):С учётом индексаций с 1 февраля 2016 г. максимальный размер пособия по уходу – 11 634,50 рублей (без учёта районного коэффициента).
C 2011 года индексируются только минимальные пособия по уходу до 1.5 лет, максимальный размер этих пособий определяется согласно п.3.3 ст.14 255-ФЗ через пределы облагаемых баз, установленных для годов расчетного периода. Поэтому в 2016 р. максимальный размер пособия до 1.5 лет для застрахованных по 255-ФЗ: (624000 + 670000)/730 * 30.4 * 0.4 = 21 554.82. Впрочем к заданному вопросу это отношения не имеет.
Цитата (ЮлияМатвеева):иаксимальный размер пособия для не работающих (какой размер максимальный)?
Неработающим пособие по уходу выплачивается только в минимальных размерах. Исключение - уволенные по ликвидации организации в период отпуска по БиР или отпуска по уходу до 3-х лет. Размеры пособий по уходу для этой категории утверждены в пп.2 и 2.1 ПП от 29 декабря 2009 г. N 1100:

2. Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "в" пункта 1 настоящего Положения, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком не исчисляется.
При назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанным лицам после увольнения учитывается размер пособия, выплачиваемого им по последнему месту работы.
2(1). Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.
Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.
(п. 2(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.09.2013 N 802)


Подпункт "в" пункта 1 настоящего Положения - это увольнение по ликвидации во время отпуска по уходу.
Подпункт "г" пункта 1 настоящего Положения - это увольнение по ликвидации во время отпуска по БиР.

Поскольку Вы уволены по ликвидации в период отпуска по уходу, Вам должны сохранить размер пособия, выплачиваемого на последнем месте работы,19855.82.
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
14 сентября 2016 в 09:12
ЛюдмилаП, добрый день.
Да, это противоречие всплывало уже на форуме. 
Сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для уволенных во время отпуска по уходу в связи с ликвидацией предприятия
Интересно, какое пособие назначат ТС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер