Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли составить тройственный акт взаимозачета между двумя юридическими лицами и физическим лицом?

13 сентября 2016 в 10:33
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации.
Между фирмой А и фирмой Б, составлен договор поставки товара. Фирма А в случае неисполнения договора поставки, заключает договор залога движимого имущества с физическим лицом (родственная связь). По истечении времени, физическое лицо продает движимое имущество фирме А,  в счет погашение задолженности фирмы Б. Как составить акт взаимозачета или соглашение между сторонами.
Большое спасибо за помощь!
13 сентября 2016 в 11:46
Добрый день.
Ничего не поняла, давайте разбираться. Какая из организаций продавец, какая - покупатель? С кем родственная связь у ФЛ и почему именно его имущество было передано в залог? Заключали договор с предоставлением гарантии третьим лицом?
Цитата (nimfa08):физическое лицо продает движимое имущество фирме А,  в счет погашение задолженности фирмы Б.
"Продает" - в общем порядке это означает "обменивает на деньги"; но каким образом тогда здесь погашается задолженность другой организации?
13 сентября 2016 в 12:27
Александра Кривошеева, Организация А (покупатель) , организация Б (продавец). У организации А задолженность перед Б, заключили договор залога на движимое имущество с физ. лицом. Теперь это физ лицо продает движимое имущество организации Б в счет погашение задолженности организации А
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 сентября 2016 в 12:39
А перед организацией "А" у ФЛ есть (была) какая-то задолженность?
13 сентября 2016 в 13:25
Александра Кривошеева, вот, в том то и дело. Движимое имущество принадлежит физ. лице, а они связанные между собой, только родственными связями
13 сентября 2016 в 13:49
Тогда никаких оснований для тройственного взаимозачета я не вижу. 
И до конца все-таки не понимаю суть сделки. Зачем вообще понадобился этот залог? Если организация "А" не выполняет свои обязательства перед организацией "Б", она попросту возвращает аванс (если он был получен) и уплачивает неустойку. При чем здесь ФЛ и его автомобиль? Такое ощущение, что Вы чего-то не договариваете, а я никак не могу точно сформулировать вопрос...
13 сентября 2016 в 14:19
Александра Кривошеева, Залог понадобился, чтоб иметь гарантию оплаты, хотя бы частично. Физ. лицо своим движимом имуществом "поручалось" в случае не уплаты, погасить эту задолженность
13 сентября 2016 в 14:36
Да, теперь понятно, это я запуталась в сторонах сделки. То есть "Б" отгрузила товар, "А" его не оплатила и теперь ФЛ в счет погашения задолженности "А" передает "Б" свой автомобиль. А где прописано об обязанности ФЛ предоставить автомобиль в залог: непосредственно в договоре купли-продажи между "А" и "Б" или ФЛ с какой-то из этих сторон (какой именно) подписывало отдельный договор?
Извините, что много уточняющих вопросов, просто с подобной сделкой сталкиваюсь впервые и не хотела бы ошибиться в трактовке.
13 сентября 2016 в 15:25
Александра Кривошеева, Есть в договоре залога,  "в случаи не исполнения договора поставки получить удовлетворение из стоимости имущества" и в договоре купли-продажи ДИ есть пункт:" настоящий договор составлен в счет исполнения обязательств возникших в рамках договора залога к договору поставки.
Алексей Крайнев Консультант
13 сентября 2016 в 17:54
Добрый день!
Давайте начнем с азов, т.к. у вас все ну оч. запутанно.
1. Залог - это такой способ обеспечения обязательства, при котором кредитор, не получивший причитающегося ему по договору, может удовлетвориться за счет залога - либо продать его и получить деньги, либо получить само заложенное имущество.
2. Договор залога заключается между кредитором и залогодателем. В вашей ситуации между Б и физлицом.
3. Залогодателем может и не быть сторона по сделке. Т.е. тут у вас все как положено.

На этом пока остановимся и я спрошу:
У вас договор залога заключен между физлицом и фирмой Б?
13 сентября 2016 в 17:59
Алексей Крайнев, Да
Алексей Крайнев Консультант
13 сентября 2016 в 18:38
Тогда никакого соглашения вам составлять не требуется.
Кредитор (фирма Б) просто запускает процедуру, предусмотренную Гражданским кодексом по обращению взыскания на предмет залога. В частности, ФЛ и фирма Б могут заключить соглашение о внесудебном обращении взыскания. Дальше машину положено продать с торгов - в отношениях с ФЛ закон не разрешает оставлять предмет залога за залогодержателем (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ). Отступное тут тоже сделать не получится, т.к. у залогодателя в данном случае нет какого-либо первоначального обязательства перед залогодержателем. Правила проведения торгов в данном случае можно установить соглашением сторон (ФЛ и фирмы Б) - п. 1 ст. 350.1 ГК РФ. И дальше залогодержатель может получить эту машину в собственность только двумя путями: выиграть торги (т.е. фактически произойдет совпадение кредитора и должника в одном лице), либо забрать машину после объявления торгов несостоявшимися. Это все п. 3 и 4 ст. 350.2 ГК РФ.

После того, как все это будет исполнено, кредитором по отношению к организации А станет ФЛ (ст. 335 и 365 ГК РФ). Дальше будете уже решать, как вам с ним закрывать задолженность.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер