Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор аренды транспортного средства между ООО и физическим лицом — ИП и учредителем и директором этого же ООО

Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
13 сентября 2016 в 12:00
Добрый день уважаемые форумчане и консультанты этого сайта! Хочу разобраться еще в одной нелегкой ситуации для меня. Организация ООО на ОСНО арендует легковой автомобиль у физ.лица являющего директором и учредителем этого ООО в 100%-ой доле в уставе, а так же это физ. лицо зарегистрировано в качестве ИП на ЕНВД+ОСНО, и ведет торговлю товарами в розницу. Т.е. арендодатель и арендатор как бы одно лицо, но по ГК РФ они получаются физ.лицо и юр. лицо в лице этого директора. Водителя в ООО нет. На этом авто ездиет только бухгалтерия и юрист, возит всех сам директор, в путквых листах водитель указан директор, только по маршрту роспись либо бухгалтерии, либо юриста, договор аренды составлен без экипажа. Арендная плата  начисляется раз в год без ндс, пока даже она еще не выплачивалась. Помогите разобраться уместен ли тут договор аренды без экипажа, и вообще уместен ли тут договор аренды ООО с физ.лицом, если это физ. лицо является ИП, но у этого ИП нет ОКВЭД на сдачу в аренду имущества. Очень, очень буду благодарна всем, если на этом сайте я еще и эту тему разберу и правильно все задекларирую!
13 сентября 2016 в 13:11
Добрый день.
Да, именно договор аренды ТС без экипажа и следует заключать.
В каком статусе будет выступать арендодатель (ФЛ или ИП) - позвольте решить ему самому. Можно не включать ОКВЭД по сдаче имущества в ЕГРИП (но предварительно убедитесь, что его там и не было - этот момент будет ключевым, если вдруг возникнут претензии со стороны ИФНС) и выступать в сделке как ФЛ. Тогда организация будет исполнять обязанности налогового агента и удерживать 13% НДФЛ при каждой выплате арендной платы (начислять ее, кстати, правильнее будет ежемесячно; ну а сроки выплаты определяйте по договору). По окончании года налоговый агент отчитается справкой по форме 2-НДФЛ и предпринимательской деятельности учредителя-директора это никак не коснется.
Если же оформлять договор от имени ИП (тогда ОКВЭД в течение трех дней добавьте), то под ЕНВД данный вид деятельности не подпадает, а потому, помимо НДФЛ с арендной платы, нужно будет начислять и уплачивать в бюджет еще и 18% НДС (если только ИП не подавал документы на освобождение по ст. 145 НК РФ).
Обязанности управления автомобилем при поездках по делам организации включите непосредственно в трудовой договор директора, если прежде о них там не упоминалось.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер