Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность организации оптовой торговли за выявленные ИФНС финансовые нарушения в цепочке от нее до начального производителя товара

Ирина Чех (автор вопроса)  190 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 14:28
Добрый день, специалисты и форумчане! Пожалуйста, подскажите, кто знает, ссылки на нормативные документы по следующей ситуации.
Допустим, отдел предпроверочного анализа налоговой инспекции проводит  предварительную проверку деятельности организации оптовой торговли (ОСНО) производственным сырьем. При проверке финансовых потоков от этой организации до конкретного поставщика и далее(если есть) до непосредственного производителя сырья обнаруживаются какие-то промежуточные посредники с подозрением на финансовые махинации, к которым проверяемая организация не имеет никакого отношения - все документы, подтверждающие реальность совершенных сделок по купле-продаже сырья с непосредственным поставщиком, в надлежащем порядке. К тому же регулярные встречные проверки по контрагентам- покупателям из разных регионов не выявляют никаких нарушений. 
   Вопрос: может ли налоговая при ВНП привлечь к ответственности вышеназванную организацию-оптовика, а именно, обвинить в искусственном занижении налоговой базы по НДС и прибыли и "снять" с расходов операции по покупке сырья у непосредственного поставщика, если все документы в порядке, но где-то далее по цепочке от этого поставщика до производителя обнаружены какие-то нарушения?
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2016 в 10:13
Добрый день!
Цитата (Ирина Чех):   Вопрос: может ли налоговая при ВНП привлечь к ответственности вышеназванную организацию-оптовика, а именно, обвинить в искусственном занижении налоговой базы по НДС и прибыли и "снять" с расходов операции по покупке сырья у непосредственного поставщика, если все документы в порядке, но где-то далее по цепочке от этого поставщика до производителя обнаружены какие-то нарушения?
Как показывает жизнь, может.

Это новая стратегия налогового контроля, основанного на анализе большого массива данных.
И, что характерно, судя по актам налоговых проверок, у проверяющих есть большой набор обязательных действий, которые в любом случае приводят их к искомому результату.

Поиск однодневок не среди поставщиков, а где-то в глубине цепочки между последним покупателем и производителем - ноу-хау налоговиков. Они отработали методику обоснования получения якобы необоснованной налоговой выгоды в подобных случаях и просто так с ними спорить очень сложно. Даже в суде.

Поэтому, я считаю, если решите с ними судиться, нужно не пожалеть денег на очень хороших налоговых адвокатов.
К сожалению, экономия денег на хороших адвокатов как правило приводит к формированию отрицательной судебной практике, что очень воодушевляет налоговиков и усложняет работу в суде следующих пострадавших налогоплательщиков.

Именно в таких случаях справедлив лозунг "или хорошо, или никак".

Успехов!
Ирина Чех (автор вопроса)  190 баллов, г. Москва
14 сентября 2016 в 11:07
Александр Погребс, добрый день! Хотя не очень-то он добрый, судя по тому, что Вы ответили. Большое Вам спасибо, Александр, за комментарий и за совет насчет очень хорошего налогового юриста. Важно было услышать мнение специалиста по этому вопросу, плюс изученные доступные материалы, - все это наводит на мысль, что в нашей стране честно работать не получится априори - все равно найдут, за что наказать, причем "крайнего", который ни о чем не подозревает, "пашет" и усердно платит немалые налоги родному государству. Еще раз спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2016 в 11:16
Цитата (Ирина Чех):все это наводит на мысль, что в нашей стране честно работать не получится априори - все равно найдут, за что наказать, причем "крайнего", который ни о чем не подозревает, "пашет" и усердно платит немалые налоги родному государству.
Это совершенно ни к чему.
У нас запрещены политические дискуссии правилами форума.
Высказать свое мнение по политическим вопросам Вы всегда можете на многочисленных сайтах общественно-политической направленности.
А у нас профессиональный бухгалтерский сайт и политические вопросы мы не обсуждаем.

Поэтому я закрываю данную тему.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер