Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность ИП на патенте без работников

Зеленкова Ирина (автор вопроса)  14 баллов, г. Ярославль
13 сентября 2016 в 15:26
Добрый день. посмотрела подобные темы, но определенного ответа не нашла и копаться некогда в темах. Может, кто подскажет мне какая отчетность сдается ИП на ОСНО с патентом на розничную торговлю, без работников, без р/с. Спасибо
Бесценная  45 249 баллов, г. Москва
13 сентября 2016 в 15:40
Добрый день
Цитата (otchetonline.ru,  14.01.2014 ):О раздельном учете при совмещении ОСН и ПСН  
О том, как индивидуальному предпринимателю организовать раздельный учет НДС при совмещении ОСН и патентной системы налогообложения рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Дмитрий Игнатьев.
ИП, применяя в отношении деятельности по розничной торговле патентную систему налогообложения, в отношении оптовой торговли применяет общую систему налогообложения.
Как организовать раздельный учет НДС при совмещении патентной и общей систем налогообложения?
Патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). ПСН может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в частности розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Понятия, используемые в пп.пп. 45-47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в том числе "розничная торговля", раскрываются в п. 3 ст. 346.43 НК РФ. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяя в отношении деятельности по розничной торговле ПСН, вправе применять иные режимы налогообложения в отношении других осуществляемых видов предпринимательской деятельности, в том числе общую систему налогообложения в отношении оптовой торговли (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-12/10). Согласно п. 6 ст. 346.53 НК РФ, если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения. Учитывая, что индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, за рядом исключений не признается налогоплательщиком НДС при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ), полагаем, что он должен вести учет сумм "входного" НДС по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ. Так, суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, в рассматриваемой ситуации должны:
- на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для ведения предпринимательской деятельности, переведенной на ПСН (для осуществления операций по розничной торговле);
- приниматься к вычету в порядке, установленном ст.ст. 171-172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для осуществления налогооблагаемых НДС операций (в отношении предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима);
- приниматься к вычету либо учитываться в их стоимости в той пропорции (далее - Пропорция), в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (не подлежат налогообложению НДС в связи переходом на ПСН),
- по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым одновременно во всех видах предпринимательской деятельности, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Пропорция согласно п. 4 ст. 170 НК РФ определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (не подлежат налогообложению НДС в связи переходом на ПСН), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (квартал - ст. 163 НК РФ). По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав. Расчет Пропорции следует оформить справкой бухгалтера. Как указано в письме Минфина России от 18.10.2007 N 03-07-15/159, распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не облагаемых операций, производится в налоговом периоде, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги). Если исходить из многочисленных разъяснений официальных органов власти и материалов арбитражной практики, то при расчете Пропорции стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС, следует учитывать без НДС (смотрите, например, письма Минфина России от 18.08.2009 N 03-07-11/208, от 26.06.2009 N 03-07-14/61, МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, УМНС России по г. Москве от 08.09.2004 N 24-11/58375, постановления Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 7185/08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.04.2009 N А58-3904/08-Ф02-1582/09, ФАС Московского округа от 16.04.2009 N КА-А40/2929-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2008 N Ф08-3566/2008). Кроме того, при определении Пропорции получаемые налогоплательщиком денежные средства, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитываются (смотрите, например, письма Минфина России от 17.05.2012 N 03-07-11/145, от 27.10.2011 N 03-07-08/298, от 03.08.2010 N 03-07-11/339).
Обратите внимание, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц, не включается. В то же время налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ. В связи с тем, что конкретная методика ведения раздельного учета нормами главы 21 НК РФ не установлена, индивидуальный предприниматель должен разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Так, например, если индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет по общим правилам, то, на наш взгляд, одним из возможных вариантов организации раздельного учета как операций по реализации, облагаемых в рамках разных систем налогообложения, так и сумм "входного" НДС, является вариант, предусматривающий использование отдельных субсчетов к счетам бухгалтерского учета, предназначенных для учета выручки, товаров (работ, услуг), сумм "входного" НДС. В противном случае раздельный учет может быть организован и в самостоятельно разработанных для указанных целей регистрах. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер