Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отчитываться ИП, если срок действия патента истекает в начале декабря?

13 сентября 2016 в 19:51
Добрый вечер.Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. ИП зарегистрировано 5.09.2016 г., патент открыт тоже с 05.09.2016 г.(розничная торговля), в заявлении на патент я указала на 4 месяца открыть, но налоговая открыла на 3 месяца, так как четвертый месяц захватывает 2017 г., сказали так нельзя. Т.е. патент действует до 04.12.2016 г., остается грубо говоря 3 недели до конца 2016 г., налоговики предложили открыть еще УСН в сентябре, но как быть.Деятельность будет по патенту, по усн ничего не будет (касса мне не нужна, одним из условием усн - кассовый аппарат, если не ошибаюсь), но как потом отчитываться на эти три недели декабря, если открывать сентябрем получается нужно вести учет по УСН?
Главбух 2003  99 531 балл, г. Кемерово
13 сентября 2016 в 20:29
23 балла Добавить баллы
Цитата (Горячева Анна):Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. ИП зарегистрировано 5.09.2016 г., патент открыт тоже с 05.09.2016 г.(розничная торговля), в заявлении на патент я указала на 4 месяца открыть, но налоговая открыла на 3 месяца, так как четвертый месяц захватывает 2017 г., сказали так нельзя. Т.е. патент действует до 04.12.2016 г., остается грубо говоря 3 недели до конца 2016 г., налоговики предложили открыть еще УСН в сентябре, но как быть.Деятельность будет по патенту, по усн ничего не будет (касса мне не нужна, одним из условием усн - кассовый аппарат, если не ошибаюсь), но как потом отчитываться на эти три недели декабря, если открывать сентябрем получается нужно вести учет по УСН?
Добрый вечер!
Да, налоговая права:
Цитата (п.5 ст.346.45 НК РФ):5. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Пишите заявление на УСН. За 3 недели декабря (после окончания патента) отчитаетесь по упрощенке, это все-таки проще (одна декларация по УСН), чем по умолчанию отчитываться по ОСНО - п.6 ст.346.45 НК РФ(НДС,3-НДФЛ). Единственное, что ККМ нужно будет применять в обязательном порядке (но для ОСНО это также обязательно- фед. закон №54-ФЗ об этом гласит). Других вариантов нет.
13 сентября 2016 в 21:18
Главбух 2003, спасибо вам за ответ,получается сейчас бежать в налоговую не нужно,чтобы уведомление подать на усн.Но у меня же деятельность только по патенту,по усн операций не будет,касса все равно нужна,это ведь лишние затраты. А можно ли с 1.01.2017 вновь купить патент,а от УСН полностью отказаться?
Главбух 2003  99 531 балл, г. Кемерово
14 сентября 2016 в 08:27
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Горячева Анна):получается сейчас бежать в налоговую не нужно,чтобы уведомление подать на усн
Анна, обязательно нужно в 30-ти дневный срок с момента постановки на учет, если при регистрации ИП на УСН заявление не подавали. 
Цитата (п.2 ст.346.13 НК РФ):2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Цитата (Горячева Анна):Но у меня же деятельность только по патенту,по усн операций не будет,касса все равно нужна,это ведь лишние затраты.
Т.к. патент закончится 04.12.16, с 05.12.16 по 31.12.16 вся Ваша деятельность будет подпадать под УСН. Т.е. выручку от розничной торговли с момента окончания патента, Вы должны будете отразить в декларации по УСН. Причем, если УСН заявите "Доходы минус расходы", ставка налога 15%, все расходы должны быть оплачены и документально подтверждены (наличие входящих документов поставки, чеков, подтверждающих оплату).
Цитата (п.2 ст.346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Если это будет УСН с объектом "Доходы", ставка налога будет 6% от выручки, но подтверждения расходов не требуется.
Цитата (Горячева Анна):А можно ли с 1.01.2017 вновь купить патент,а от УСН полностью отказаться?
Патент купите, а вот отказываться от УСН не советую, мало ли, можете ведь и "слететь" с патента, тогда придется по ОСНО отчитываться, это посложнее, чем УСН.
Цитата (п.6 ст.346.45 НК РФ):
6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43настоящего Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер