Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление счета-фактуры на аванс

14 сентября 2016 в 09:21
Доброе утро!
Ситуация такая: делали предоплаты по выставке (начиная с июня месяца), которая будет проходить в декабре.
Сейчас попросили Поставщиков выписать документы на аванс. И они выставили документы начиная с июня месяца, получилось задним числом. Второй квартал закрыт, декларация по НДС сдана, все оплачено. Подскажите как теперь поступить с авансовой сч-фактурой? Можно ли просить Поставщиков о переделке документов на третий квартал?
Чурсина Ирина  84 балла, г. Липецк
14 сентября 2016 в 09:29
Ну почему задним числом? Дата счет-фактуры на аванс у поставщика = дате  поступления аванса на расчетный счет. Они должны были вам их отправить ранее.
14 сентября 2016 в 09:42
Чурсина Ирина, 
Я с Вами полностью согласна, но никто ничего не выставлял и не присылал, ни почтой, ни по электронке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Чурсина Ирина  84 балла, г. Липецк
14 сентября 2016 в 09:55
20 баллов Добавить баллы
Переделать все это на другую дату нельзя. 
Вы можете принять НДС с аванса к вычету. Покупатель вправе заявить вычет с аванса после его перечисления.Но надо проверить выполнение определенных условий :
- счет-фактура на аванс с необходимыми реквизитами, выставленный продавцом, получившим аванс. Его зарегистрируйте в книге покупок;
-проверьте выписан ли счет -фактура датой в течение 5 дней со дня получения аванса. При несоблюдении этого срока продавцом можно лишиться вычета.При этом учтите что деньги к продавцу могут прийти позже, чем вы их перечислили.Есть спорные решения судов по этому вопросу, но в нашем регионе, например, ГНИ строго за этим следит.
- договор на поставку  должен предусматривать предоплату. Чаще всего продавцы выставляют счет-фактуру в любом случае, если получают предоплату. Для них это условие в договоре не очень важно. 
Если в вашем договоре не предусмотрено, что поставка  оплачивается авансом, но фактически аванс был перечислен и вы хотите получить вычет НДС по нему, то заключите с контрагентом доп. соглашение к договору, в котором укажите, что за товары может быть перечислена предоплата. Без данного пунта вы не можете НДС по предоплате к вычету принять.
Что у вас в договоре прописано?
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
14 сентября 2016 в 09:58
Здравствуйте.
Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Данные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ). То есть вычеты по авансовым счет-фактурам применяются только в периоде их составления, переносить на более поздние периоды эти вычеты нельзя (п. 1.1 ст. 172 НК РФ не содержит норм о возможности переноса вычетов сумм налога по уплаченным авансам, такие нормы предусмотрены только для вычетов сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации).
Счет-фактура на аванс составляется продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (требование п. 3 ст. 168 НК РФ). Поэтому выставление счет-фактур на аванс более поздним периодом будет неправомерно, кроме того для Вашего продавца это приведет к налоговому правонарушению (занижением налоговой базы и налога к уплате) и штрафам соответственно.
Вместе с тем указание в счете-фактуре даты, нарушающей установленные сроки ее выставления, не поименовано в перечне причин, делающих вычет невозможным (п. 2 ст. 169 НК РФ, см. также тему http://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/9/7773), и такой же позиции придерживаются суды (постановление ФАС Московского округа от 23.12.2011 № А40-142945/10-118-831). Несмотря на это такая ситуация может привести к спорам с налоговиками. 
Поэтому безопаснее принять счет-фактуры такими, как они есть. Счет-фактуры, выставленные в июне, Вы можете принять к вычету во 2 квартале, только подав уточненную декларацию за этот период. При этом следует помнить, что при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета) (абз. 2 п.3 ст. 88 НК РФ).
14 сентября 2016 в 10:01
Спасибо, мне сейчас важно понять, что делать с декларацией за 2 квартал.
Мне бы очень не хотелось ее трогать и сдавать уточненку! Вычет для меня сейчас не столь и важен.
Авуар  13 185 баллов, г. Челябинск
14 сентября 2016 в 10:05
Цитата (Капитолина Ивановна):Можно ли просить Поставщиков о переделке документов на третий квартал?
Добрый день!
Для того, чтобы принять авансовые счета-фактуры к учету и воспользоваться правом на вычет, необходимо прописанное в договоре условие о предоплате (авансе). И воспользоваться этим правом можно только в том периоде, когда эта предоплата была  была совершена, как вам и сообщила коллега
Цитата (Чурсина Ирина):Дата счет-фактуры на аванс у поставщика = дате  поступления аванса на расчетный счет.
 Поэтому смысл переделывания документов с ранних периодов на 3 квартал бесполезен (и незаконен?).
Если же вы все-таки хотите воспользоваться этим правом на вычет НДС с авансов уплаченных, то вам придется откорректировать ранее сданные декларации по НДС, включив в них НДС поставщиков с авансов.
Чурсина Ирина  84 балла, г. Липецк
14 сентября 2016 в 10:19
Капитолина Ивановна,  Не трогать декларацию не получиться, придется сдавать уточненку. Сразу  в пояснении к ней напишите что счет-фактуры вы получили позднее налогового периода и сроки сдачи декларации уже закончились, можно еще скан конверта приложить.
14 сентября 2016 в 10:25
Ирина, спасибо
Татьяна Королева  24 849 баллов, г. Пенза
14 сентября 2016 в 10:27
Цитата (Капитолина Ивановна):Спасибо, мне сейчас важно понять, что делать с декларацией за 2 квартал.
Мне бы очень не хотелось ее трогать и сдавать уточненку! Вычет для меня сейчас не столь и важен.
Если Вам вычет не важен, то и не принимайте эти счет-фактуры к учёту. Получите вычет в декабре после завершения выставки. Вы не просили документы, вам их и не выслали. Ничего страшного в этом нет. Ваше право, а не обязанность воспользоваться вычетом с аванса. Вот Вы и не пользуетесь этим правом.
14 сентября 2016 в 10:35
Татьяна, оплаты были в июне, июле и августе, будет оплата в сентябре.
В третьем квартале счет-фактуры (за июль, август, сентябрь) мне очень нужны, не "убираемся" мы по НДС, но вот как быть с июнем?!
Чурсина Ирина  84 балла, г. Липецк
14 сентября 2016 в 10:41
Капитолина Ивановна, Вам самим нужен этот вычет? Если нет - то ничего не трогайте. Это ваше право. Вы им воспользоваться, а можете и НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Это на ваше усмотрение.
Чурсина Ирина  84 балла, г. Липецк
14 сентября 2016 в 10:47
Капитолина Ивановна, любая корректировка по НДС в сторону уменьшения базы может иметь последствия в виде не только камералки, но и выездной. Если вам вычет  в прошлом квартале не принципиален - оставьте все как есть.
14 сентября 2016 в 10:55
Ирина,  огромное спасибо!
Татьяна Королева  24 849 баллов, г. Пенза
15 сентября 2016 в 10:05
Тогда вопрос нужно ставить по-другому: можно ли использовать часть вычета по авансам уплаченным в рамках одного договора. Возможно этот вопрос следует задать в новой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер