Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выявление нарушений по выплате заработной платы и аванса

14 сентября 2016 в 11:20
Добрый день! В связи с вступление в силу нового закона с 03.10.2016 о сроках выплат заработной платы и аванса, возник такой вопрос каким образом и кем будет выявляться если не будут соблюдены сроки выплат, а именно "согласно новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата должна будет выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Вторую часть зарплаты необходимо выплатить не позднее 15 числа следующего месяца".
Заират  2 569 баллов
14 сентября 2016 в 11:50
64 балла Добавить баллы
Добрый день.
В части 5 ТК РФ можно прочитать про ответственность за нарушение труд.законодательства, полномочия федеральн.инспекции труда и проф.союзов.
Нарушения сроков выплаты зарплаты могут быть выявлены при проверках инспекции по труду, как плановых, так и внеплановых.
Например, я знаю организацию, в которой было нарушение сроков выплаты зараб.платы: согласно Правил внутреннего трудового распорядка зарплата за 1 пол.мес. должна была выплачиваться 20 числа каждого месяца, зарплата за 2 полов.месяца - 5 числа месяца, следующего за расчетным. Два-три раза эти сроки были нарушены: то 11 числа, то 15-го выплатили зарплату за 2 пол.месяца. Это нарушение было выявлено при проверке инспекцией труда, причем организация не входила в список плановых проверок. Проверка была внеплановая - Пенс.фонд представил информ-ю в трудов.инспекцию, что в данн.организации зарплата ниже МРОТ (хотя зарплата выше МРОТ, просто многие работники в отпусках без содержания). Получилось, что инспекция пришла проверять именно это, а проверила почти всю кадровую документацию и выявила нарушение сроков выплаты зарплаты, и организация должна была заплатить штраф.
14 сентября 2016 в 12:05
Спасибо за оперативный ответ. Т.е. я правильно поняла что проверяет данное нарушение трудовая инспекция, посыл для проверки может идти как от сотрудника (если не в срок выплата), а также от государственных учреждений: налоговой службы если не соблюдены сроки в отчете 6 НДФЛ?  Какие еще бывать варианты обнаружения нарушений выплат?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Заират  2 569 баллов
14 сентября 2016 в 14:52
Цитата (Nata-STA):Т.е. я правильно поняла что проверяет данное нарушение трудовая инспекция
Да, и не только. Нарушение трудового законодательства может быть выявлено  и при прокурорской проверке (Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина").
В прокуратуру может поступить информация о задержке выплаты зараб.платы (от работников, от профсоюзов, из статистических данных  и др.)
14 сентября 2016 в 15:09
Поняла, большое спасибо!
NelliLek  0 баллов
16 сентября 2016 в 10:43
Здравствуйте. Подскажите как трактуют при проверках "полмесяца" - месяц делят попалам и в одной половине должна быть выплата и в другой в соответствии с днем, установленным правилами внутреннего трудового распорядка.. Или полмесяца это разрыв между выплатами (и тогда не понятно ка быть со смещением при попадании выплаты на выходной). Спасибо.
Заират  2 569 баллов
16 сентября 2016 в 11:23
Добрый день.
NelliLek, посмотрите тему:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=411888&find=unread
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер