Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление РКО при отсутствии директора

14 сентября 2016 в 13:38
Здравствуйте! Уволился директор предприятия, нового еще не приняли, уволенный требует недополученную зарплату. Зарплата у нас выплачивается по РКО, который подписывают: директор, главбух, кассир. Вопрос: можно ли выплатить ему зарплату через кассу без подписи директора? И что за это будет главбуху и кассиру? Спасибо.
14 сентября 2016 в 16:14
Добрый день.
То есть выплата уже после увольнения, а в последний день его работы окончательный расчет полностью не выдали?
До заключения трудового договора с новым руководителем передать часть функций директора какому-то другому сотруднику не догадались?
14 сентября 2016 в 16:50
В день его увольнения денег в кассе и в банке не было, а принимать на себя его полномочия никто не стал, себе дороже.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 сентября 2016 в 17:08
Тогда, видимо, пусть ждет - выплатите позже, с начислением компенсации за задержку. Ну и учредителям нужно как можно быстрее принимать на работу нового директора.
14 сентября 2016 в 17:13
учредитель не верит, что с увольнением директора невозможно проведение кассовых операций, заключение договоров, он пытается нас заставить выплачивать зарплату, деньги в подотчет брать и т. д. Может быть, подскажете, какими еще аргументами ему объяснить? Буду очень  благодарна!
14 сентября 2016 в 17:43
Ну так у вас в трудовых договорах почти наверняка написано, что подчиняетесь вы генеральному директору. И бланки первичных документов утверждены приложением к учетной политике, а в них подпись директора - обязательный реквизит. И утверждать новую учетную политику некому (впрочем, на то и никаких оснований нет).
Бланки кассовых документов - унифицированной формы, из них вообще никакие реквизиты удалять нельзя.
Цитата (Ст. 7 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
В ЕГРЮЛ отражаются сведения о руководителе, а в случае смены ГД организация обязана в течение трех дней уведомить ФНС (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 129-ФЗ), иначе будет штраф по ст. 14.25 КоАП РФ.
О каком заключении договоров может идти речь? Руководитель - это единственный работник, который может представлять организацию без доверенности. А подписать доверенность на другого сотрудника у вас сейчас попросту некому. Это замкнутый круг, без руководителя организации не обойтись никак.
Nataly S Консультант
14 сентября 2016 в 19:44
Здравствуйте.

Немного добавлю.
В Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" имеется противоречие. С одной стороны написано:
Цитата:4.2. Кассовые документы оформляются:главным бухгалтером;
бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер);
руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
4.3. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.
В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.
Вроде как подпись директора не обязательна. И в то же время:
Цитата:4.1. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы).
кассовые документы предписано оформлять с применением унифицированных форм. А в унифицированных формах предусмотрена подпись руководителя и, как написала Александра, этот реквизит документа обязателен к заполнению.

Я бы не взяла на себя ответственность распоряжаться наличными деньгами без одобрения руководителем. Сегодня учредитель требует проводить кассовые операции без директора, а завтра предъявит претенции кассиру и бухгалтеру. Лучше не рисковать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер