Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить неполный рабочий день, если инициатива исходит от работника?

Т Оля (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
14 сентября 2016 в 13:46
Добрый день!

Срочно нужна помощь, вопрос следующий:
как правильно оформить введение не полного рабочего дня, если инициатива исходит от работника:  заявление, приказ, доп. соглашение.
Нужно ли вносить изменения в штатное расписание?

Заранее спасибо!
Кристина199317  177 баллов
14 сентября 2016 в 14:25
Т Оля, 
ДА все правильно пишете, нужно заявление от сотрудника, доп. соглашение к договору и приказ, если у него изменится уровень оклада,  то конечно.
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
14 сентября 2016 в 14:30
31 балл Добавить баллы
Цитата (Т Оля):как правильно оформить введение не полного рабочего дня, если инициатива исходит от работника:  заявление, приказ, доп. соглашение.
Нужно ли вносить изменения в штатное расписание?
Статья 93. Неполное рабочее время [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Рабочее время - это есть обязательное условие трудового договора. И если оно меняется, то ДС - обязательно. А точнее - сначала ДС, а потом - приказ и можно приступать к работе на условиях неполного рабочего времени.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 57. Содержание трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Т.к. при работе на условиях неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени, значит, размер оплаты труда изменится 100%. Значит, работник написал заявление, работодатель его подписал. Составили ДС к ТД, подписали. На основании этого издается приказ.
Т Оля (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
15 сентября 2016 в 05:28
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер