Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Наличие патента у ИП, получающего доход от продажи макулатуры

Георгий _юрист (автор вопроса)  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
14 сентября 2016 в 19:35
Добрый день.

О применении ИП ПСН в отношении услуг по приему вторичного сырья, за исключением металлолома не могу понять следующее:

при наличии такого патента ИП , продавая макулатуру, купленную у населения и юрлиц, получает доход. Достаточно ли платы за патент для правильного налогообложения доходов от продажи макулатуры, или это не так.
Главбух 2003  99 848 баллов, г. Кемерово
14 сентября 2016 в 20:18
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Георгий _юрист):Достаточно ли платы за патент для правильного налогообложения доходов от продажи макулатуры, или это не так.
Добрый вечер!
По этому вопросу Минфин витиевато отписывается:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 7 октября 2013 г. N 03-11-12/41435):Вопрос: О применении ПСН ИП, принимающим стеклопосуду и вторичное сырье, за исключением металлолома.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 октября 2013 г. N 03-11-12/41435
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие приемку у населения и организаций стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе применять указанную систему налогообложения при условии соблюдения требований, установленных гл. 26.5 Кодекса.
При этом учет доходов от реализации принятых стеклопосуды и вторсырья осуществляется в порядке, установленном ст. 346.53 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
07.10.2013
Ссылка на статью 346.53 НК РФ, скорей всего, в этом смысле:
Цитата (п.6 ст.346.53 НК РФ):6. Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Как я это понимаю: услуги по сбору(приему) вторсырья- это один вид деятельности, который и подпадает под ПСН, а вот реализация собранного вторсырья- это уже другой вид деятельности, который должен облагаться по другой системе налогообложения. Хотя с другой стороны, для чего закупать вторсырье, само собой для дальнейшей реализации.
Возможно, я ошибаюсь.
Надеюсь, консультанты развеют сомнения.
Георгий _юрист (автор вопроса)  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
15 сентября 2016 в 06:51
Рассматриваю такой вариант: ИП заключает договор с ООО "База" . Предмет договора: ИП оказывает ООО "База"  услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

Услуги База оплачивает исходя из объема фактически принятого и отданного Базе сырья. У Базы себестоимость формируется по фактическим накладным на получение сырья от ИП .
Как Вам такой вариант?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  99 848 баллов, г. Кемерово
15 сентября 2016 в 06:56
Цитата (Георгий _юрист):Как Вам такой вариант?
Я думаю, такой вариант заслуживает внимания. При таком варианте договора, сомнений в правомерности применения ПСН не возникает, т.к.предметом договора являются именно УСЛУГИ по приему вторсырья, а не реализация.
Георгий _юрист (автор вопроса)  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
15 сентября 2016 в 07:20
Буду признателен, если консультанты и участники форума найдут время высказаться по этому вопросу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер