Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли требовать товарно-транспортные накладные при наличии ТОРГ-12 и счетов-фактур, если доставка входит в стоимость товара?

15 сентября 2016 в 10:53
Добрый день! Мы работаем на общей системе налогообложения и очень часто доставка материалов осуществляется по договорам за счет поставщика (кто-то привозит собственным транспортом, кто-то нанимает для доставки сторонние автомобили). Отдельной строкой стоимость доставки не выделяется, а включается в стоимость товара. Вопрос - нужно ли в таких случаях требовать от поставщика товарно-транспортные накладные, если имеются надлежащим образом оформленные ТОРГ-12 и счета-фактуры?
15 сентября 2016 в 15:47
Добрый день.
Если доставка осуществляется силами третьего лица, обязательно должна быть оформлена транспортная накладная.
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/5/4712
А если доставка осуществляется автомобильным транспортом поставщика или самовывозом покупателя, следует заполнять ТТН. Этим документом оформляется отдельная хоз. операция - доставка (см. п. 1 ст. 9 402-ФЗ) и он необходим для подтверждения реальности сделки.
21 сентября 2016 в 16:32
Дело в том, что попалась мне вот какая судебная практика -  Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.2011 по делу N А53-16333/2010
Суд отклонил довод инспекции о том, что налогоплательщик документально не подтвердил совершение операции по перемещению приобретенного товара, так как не представил ТТН. При этом суд, ссылаясь на Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, указал, что достаточным первичным документом для оприходования ТМЦ в случае их перевозки собственными силами и транспортом продавца является товарная накладная. Составление ТТН при этом не обязательно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 сентября 2016 в 16:35
Это старое постановление, принятое еще до введения транспортной накладной нового образца.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/11001
22 сентября 2016 в 11:30
В конкретно моем случае отдельные договора перевозки с поставщиками и сторонними автотранспортными организациями не заключались . А в договорах поставки сказано, что стоимость доставки включена в стоимость товара, т.е. поставщик доставляет товар самостоятельно и за свой счет до склада покупателя (т.е. нашего)
22 сентября 2016 в 11:51
Если ваш поставщик привлекал для доставки товара стороннего исполнителя, он обязан был оформить транспортную накладную (в т.ч. и один экземпляр для покупателя).
Вам по такой сделке подтверждать транспортные расходы не нужно, поэтому ТН как бы и не нужна. Однако когда у налоговиков возникает сомнение в реальности поставки (а причины тому разные могут быть), именно с помощью ТН можно развеять все сомнения, поскольку этот документ выводит проверяющих на третье лицо и позволяет получить информацию еще и от перевозчика.
22 сентября 2016 в 14:53
Спасибо большое за исчерпывающее разъяснение!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер