Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли делать резерв по сомнительным долгам?

15 сентября 2016 в 12:02
Добрый день! Уважаемые бухгалтера и эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Организация ООО, на ОСН, использует программу 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2421). Создает в БУ и НУ резервы по сомнительным долгам. Практически ежемесячно организация выполняет работы заказчику и выписывает по ним акт выполненных работ. После этого происходит оплата. Получилось так, что заказчик оплатил работы, выполненные в августе, а работы, выполненные в июне, не оплачены. Акт сверки имеется. При формировании банковских выписок, конкретная оплата от заказчика "прикрепляется" к соответствующему акту выполненных работ. При выполнении операции "закрытие месяца" за август происходит формирование резерва по сомнительным долгам по акту, выставленному в июне. Правильно ли это? Ведь долг заказчик подтверждает и оплачивает более поздние акты.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 сентября 2016 в 12:45
Добрый день! Укажите, пожалуйста, не только полное название программы, но также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Александр Байсаров  33 832 балла, г. Усть-Кут
15 сентября 2016 в 13:15
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Я считаю, что верно. Оплата по акту выполненных работ за август 2016 года ведь не произведена, ведь так? Авансов полученных на 62.02 счете нет. То что заказчик оплатил более поздние акты и подтвердил задолженность для расчета по сомнительным долгам в НУ роли не играет. В НК РФ ст.266 говорится о сроке возникновения сомнительной задолженности, в соответствии с которым производится расчет.Ограничений в связи с последующей оплатой более поздних обязательств(актов выполненных работ за последующие месяцы) и подписания акта сверки, нет. Само подписание акта сверки с контрагентом на порядок признания сомнительной задолженности в БУ и НУ роли не играет. Признание задолженности по акту сверки прерывает срок исчисления исковой давности для предъявления претензии по взысканию задолженности. Т.е срок исковой давности начинает идти заново с момента подписания акта сверки. Последующая оплата актов выполненных работ,выставленных за последующие месяцы, должна быть зачтена в оплату актов выполненных работ за эти месяцы,если это предусмотрено договором с заказчиком. Обратите внимание, что в назначении платежей в п\поручениях от заказчика должно быть прямо указано, что оплата произведена за такой-то месяц. Если этого нет, то Вы можете зачесть оплату по мере выставления актов выполненных работ в хронологическом порядке. (В программе следует задать автоматически, а не по документу), по одному и тому же договору с заказчиком. Чтобы ответить на этот вопрос, поясните какие договора по выполнению работ заключили с заказчиком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 сентября 2016 в 13:59
Цитата (Кира Лерская):Укажите, пожалуйста, не только полное название программы, но также релиз конфигурации
Добрый день! конфигурация программы Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.247).
Цитата (Александр Байсаров):поясните какие договора по выполнению работ заключили с заказчиком.
Здравствуйте! Работы выполняются заказчику в рамках одного договора на сервисное обслуживание и ремонт техники. Акты выставляются практически каждый месяц. По оплате в договоре прописана такая фраза "...Оплата ЗАКАЗЧИКОМ выполненных работ производится путем перечисления денежных средств в российских рублях на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ в течении 3-х (Трех) банковских дней с момента выставления счета...". В платежных поручениях в назначении платежа заказчик указывает "оплата за ремонт и техническое обслуживание техники по счету №___ от ___". В счете же прописано по какому конкретно акту должна быть произведена оплата. Поэтому я каждую оплату и отношу к определенному акту. Что посоветуете делать в программе: задавать автоматически или по документу? Заранее спасибо.
Александр Байсаров  33 832 балла, г. Усть-Кут
15 сентября 2016 в 14:55
Здравствуйте! Посмотрел ГК РФ, зачет оплаты по конкретному договору указано только в договоре поставки товаров.ст.522 ГК РФ.В этой статье речь идет о том,что если заключено несколько договоров поставки. Учитывая, что у Вас заключен один договор на сервисное обслуживание и ремонт техники, который попадает под гл.39 ГК РФ- возмездное оказание услуг, положений об оплате таких, как в договоре поставки, нет. Я считаю будет правильным засчитывать оплату по услугам, срок оплаты, которых наступил по более раннему сроку. Т.е задать оплату в программеСвист автоматически. Но это моё личное мнение. Тем более, что речь идет по расчетам в рамках одного договора.
Так как заказчик услуг указываете прямо в назначении платежа за какой именно счет произведена оплата, то Вы можете косвенно применить положение п.2 ст.522 ГК РФ. Что заказчик воспользовался своим правом об оплате конкретного акта выполненных работ. Но применение этого является рискованным и не исключает налогового риска по исключению начислений резерва по сомнительным долгам по просроченным суммам актов оказанных услуг в НУ со стороны налоговиков.
Решать Вам конечно, но я рекомендую засчитывать оплату по актам, срок которых наступил ранее, в хронологическом порядке,т.е автоматически. Тем более,что прямого указания о праве заказчика выбрать какой счет оплатить ранее, гл.39 ГК РФ -не содержит.
15 сентября 2016 в 15:17
Александр Байсаров, спасибо большое за столь подробный ответ. Улыбаюсь  Так и сделаю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер