Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговики изменили позицию по заполнению 6-НДФЛ в ситуации, когда больничный начислен в одном квартале, а выплачен в следующем

15 сентября 2016 в 15:02
Если пособие по временной нетрудоспособности начислено в одном периоде (например, июне), а выплачено в другом (в июле), то отражать такую операцию в разделе 1 расчета 6-НДФЛ нужно в периоде выплаты (то есть в расчете за девять месяцев). Об этом проинформировала ФНС России в письме от 01.08.16 № БС-4-11/13984@. Тем самым чиновники скорректировали свою позицию по данному вопросу.  

Бесплатно сдать 6-НДФЛ через интернет

Страница с полным текстом публикации
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2016 в 15:02
Добрый день!

Как не порадоваться, что я всегда писал, что предыдущая позиция была неправильной!

Успехов!
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
15 сентября 2016 в 15:09
Цитата (БухОнлайн):нужно в периоде выплаты (то есть в расчете за девять месяцев).
Наконец то мы услышали голос разума, а не бреда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
15 сентября 2016 в 15:17
А я даже и не знала про прошлую позицию... Улыбаюсь С удивлением узнала что она таки была.
Сергей Новиков Главный редактор
15 сентября 2016 в 17:11
Цитата (Важный бух):Наконец то мы услышали голос разума, а не бреда.
Добрый день!

Напомню, что у нас не принято использовать подобную лексику. Такое высказывание можно расценить, как оскорбление чиновников. Если вы не согласны с их позицией, никто вам не мешает заявить, что она неправильная, и доказать это ссылками на НПА. А бросаться грубыми словами не надо. По крайней мере, на нашем форуме.
Кэпэч  21 балл
16 сентября 2016 в 09:09
как в этом мире все так не постоянно
Ирина Ротнова Модератор
16 сентября 2016 в 09:21
Добрый день!
Уважаемые участники форума, когда вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2016 в 09:28
Добрый день!
Цитата (Кэпэч):как в этом мире все так не постоянно
Не совсем удачная формулировка.
Если понимать суть процессов (в том числе и в налогообложении), сразу видны неправильные рекомендации чиновников. И Вы их уже воспринимаете, как "неправильные" - если выгодно, используете, если нет - не используете, или подчиняетесь (можно с ворчанием), если по-другому нельзя. Тогда отказ от неправильной позиции налоговиков становится приятным событием. Улыбаюсь

Успехов!
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 09:30
Цитата (Сергей Новиков):у нас не принято использовать подобную лексику. Т
Извините за крик души.
jkz4218  1 874 балла, г. Иваново
21 сентября 2016 в 15:10
Добрый день. Всё это конечно очень здорово, но меня, честно говоря пугают рекомендации ИФНС. У нас уже была неприятная ситуация, когда нам в 1 квартале доначислили и выставили в требовании суммы НДФЛ. По рекомендации всё той же налоговой, мы сумму аренды за декабрь, указали в расчете 6-НДФЛ (2 раздел) в день выплаты, т.е. в январе. Но метод начисления никто не отменял, поэтому аренда за декабрь была начислена в декабре и показана в справке 2 НДФЛ за 2015 г. В итоге ИФНС аккуратно начислила нам одну и ту же сумму и в декабре, и в январе. Фактически нам предлагают начисления зарплаты и других выплат физическим лицам проводить по методу начисления, а НДФЛ кассовым методом. Только не для кого не секрет, что бухгалтер не вручную удерживает суммы налога, всё это давно автоматизировано и удерживается в момент начисления зарплаты. Вот я и думаю, как же мы будем согласовывать данные справок 2 НДФЛ и расчета 6-НДФЛ? Ведь в нашем случае налоговики сами предложили нарушить свои рекомендации и исключить суммы из расчёта во избежание двойного налогообложения. С больничным листом может тоже получиться оказия, остаётся только надеяться, что в декабре никто не заболеет.
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
21 сентября 2016 в 15:14
19 баллов Добавить баллы
Цитата (jkz4218):По рекомендации всё той же налоговой, мы сумму аренды за декабрь, указали в расчете 6-НДФЛ (2 раздел) в день выплаты, т.е. в январе. Но метод начисления никто не отменял, поэтому аренда за декабрь была начислена в декабре и показана в справке 2 НДФЛ за 2015 г.
А в НК РФ заглянуть без всяких рекомендаций ?

Дата дохода для НДФЛ, это дата его выплаты ( п. 1 ст. 223 НК ) Зачем вы в декабре отразили доход, которого и в помине еще не было ? Какой метод начисления может быть для НДФЛ ? Трудно утверждать что в вашем случае инспекция не права.
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2016 в 15:45
Добрый день!
Цитата (jkz4218):Но метод начисления никто не отменял, поэтому аренда за декабрь была начислена в декабре и показана в справке 2 НДФЛ за 2015 г.
Для НДФЛ никакого "метода начислений" нет.

Еще в начале года я предупреждал о ситуациях, когда одни и те же суммы (та же зарплата, например) отражалась и в декабре 2015 в справках 2-НДФЛ и в 1 квартале (по выплате) в расчете 6-НДФЛ. Двойное начисление обязательств по выплате НДФЛ неминуемо.

Если по зарплате, я смотрю, налоговики в ручном режиме отслеживали и убирали сами, то все остальные начисления должны были оставаить.
Поскольку кроме зарплаты больше ничего не "начисляется" до выплаты.

Так что, права Важный бух, в Вашей ситуации на налоговиков пенять ни к чему. Вы сами перемудрили.

Успехов!
jkz4218  1 874 балла, г. Иваново
21 сентября 2016 в 16:01
То есть я должна была зарплату декабря к примеру показать в июле следующего года? Человек заработал её в декабре, он уже имеет полное право на свою выплату. А я взяла и не заплатила. Он идет в суд, просит 2 НДФЛ, чтобы доказать свою правоту. А у него в справке пусто, я вообще ничего не собиралась ему начислять пока не заплатила. То же самое могу сказать о выплаченных в бюджет НДФЛ ранее дня выплаты. НДФЛ - это часть зарплаты, которую по истечении месяца сотрудник уже заработал. Работодатель должен выплатить зарплату. Он может её выплатить полностью, а может частями, лучше конечно бы полностью, но не всегда имеется на это возможность у работодателя. Так какая разница какая часть выплачена раньше, главное чтобы уже была заработана.
jkz4218  1 874 балла, г. Иваново
21 сентября 2016 в 16:51
Александр Погребс, спорить с Вами не буду. Слишком авторитетны. Но аренда за январь..., будь то юр. лицо или физ. лицо, или ИП начисляется в последний день месяца, а не когда будет уплачена. Может мы и не правы. А вот удержание налога, не могу утверждать... Но если удерживать в момент выплаты, высока вероятность ошибки, да и вообще могут "забыть". Я честно говоря, уже устала кулачками воздух сотрясать (даже с зарплатой). Директор деньги снимет, выдаст. А я об этом узнаю только по выпискам, которые он же может мне предоставить аж через неделю. Гораздо удобнее платить в определённый день как в ПФ и ФСС. Поэтому нагрянувшие перемены мне не кажутся оптимизацией процесса. И бухгалтерам лишняя нагрузка и бюджет будет получать деньги позже, да и работы у инспекторов по выписыванию требований по ПЕ прибавилось. Ведь если раньше оплачивали вместе с зарплатными налогами, то теперь ждём выдачи. А там 100 проблем, то банк ПП не принял, то директор ПП забыл загрузить в банк-Клиент, то денег на счету не хватает, то директор уехал. ПЕ на "копейку", а головной боли на "рубль". Но это конечно всё наше ворчание, привыкнем.
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2016 в 17:07
Цитата (jkz4218):То есть я должна была зарплату декабря к примеру показать в июле следующего года? Человек заработал её в декабре, он уже имеет полное право на свою выплату. А я взяла и не заплатила. Он идет в суд, просит 2 НДФЛ, чтобы доказать свою правоту. А у него в справке пусто, я вообще ничего не собиралась ему начислять пока не заплатила.
Не передергивайте.
Я писал, что зарплата - исключение.
У Вас - аренда, а это совсем не зарплата.

Цитата (jkz4218):То же самое могу сказать о выплаченных в бюджет НДФЛ ранее дня выплаты.
А это вообще из другой оперы.
Вы то в декабре "начисляете" аренду, то авансом выплачиваете НДФЛ...
Вы о чем-то одном уж пишите.
Цитата (jkz4218):НДФЛ - это часть зарплаты, которую по истечении месяца сотрудник уже заработал.
Кто бы с этим спорил!
Я бы еще добавил, что НДФЛ - это еще и часть арендной платы и часть пособия по больничному. Т.е. НДФЛ часть всего, из чего этот налог удерживается. Ключевое слово - удерживается
Но Вы перепутали темы. В данной статье рассматривается отражение НДФЛ по больничному листу.
А уплата НДФЛ раньше, чем его удержали - это совсем из другой темы. Не надо путать и валить всё в одну кучу.

Цитата (jkz4218):Работодатель должен выплатить зарплату. Он может её выплатить полностью, а может частями, лучше конечно бы полностью, но не всегда имеется на это возможность у работодателя. Так какая разница какая часть выплачена раньше, главное чтобы уже была заработана.
Опять же, кто бы спорил, только к теме это не имеет ровно никакого отношения.
Тем более, первая выплата всегда первая, а вторая - всегда вторая. Мне сложно представит, как можно выплатить сначала вторую выплату, а потом первую.
Ведь та самая "вторая выплата" по счету будет всё равно "первой"...
К тому же, если речь о зарплате, то там нет ни первой, ни второй частей. Есть зарплата за первую половину месяца, есть за вторую.
Если Вы выплачиваете за вторую половину месяца, не выплатив за первую, это нарушение прав работников. Но и в этом случае, выплата за вторую, без выплаты за первую половину, будет признана выплатой за первую половину, как бы Вы не хитрили и не манипулировали с этим.

Так что, с логикой как-то не очень связно.

Цитата (jkz4218):Александр Погребс, спорить с Вами не буду. Слишком авторитетны. Но аренда за январь..., будь то юр. лицо или физ. лицо, или ИП начисляется в последний день месяца, а не когда будет уплачена. Может мы и не правы. А вот удержание налога, не могу утверждать... Но если удерживать в момент выплаты, высока вероятность ошибки, да и вообще могут "забыть". Я честно говоря, уже устала кулачками воздух сотрясать (даже с зарплатой). Директор деньги снимет, выдаст. А я об этом узнаю только по выпискам, которые он же может мне предоставить аж через неделю. Гораздо удобнее платить в определённый день как в ПФ и ФСС. Поэтому нагрянувшие перемены мне не кажутся оптимизацией процесса. И бухгалтерам лишняя нагрузка и бюджет будет получать деньги позже, да и работы у инспекторов по выписыванию требований по ПЕ прибавилось. Ведь если раньше оплачивали вместе с зарплатными налогами, то теперь ждём выдачи. А там 100 проблем, то банк ПП не принял, то директор ПП забыл загрузить в банк-Клиент, то денег на счету не хватает, то директор уехал. ПЕ на "копейку", а головной боли на "рубль". Но это конечно всё наше ворчание, привыкнем.
Этот текст я комментировать никак не буду, поскольку ни с темой, ни с озвученной проблемой jkz4218, ну никак не связаны.
Да, я знаю о тяжелой доли российских бухгалтеров.
Да, я могу Вам искренне посочувствовать.
Но здесь обсуждение публикации, причем совершенно на другую тему.
Напишите где-нибудь в общественно-политическом сайте, там Вам придет куча народу поплакать вместе...
Но здесь это ни к месту.
Иначе вместо профессионального разговора мы будет обсуждать только тяжелую бухгалтерскую жизнь...

Тему закрываю. Поскольку кроме нарушения правил форума ожидать больше от этой темы нечего, а продолжение обсуждения неминуемо приведет не только к закрытию темы, но и к блокировке наиболее отчаянных спорщиков. Так что, лучше закрыть сейчас.
Если кто захочет сказать что-то актуальное и полезное, напишите мне или любому дежурному администратору, мы откроем обсуждение. 

Всем успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер