Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на спиртное и деловые обеды

15 сентября 2016 в 15:40
Добрый день. Раньше мы такие расходы как спиртное, конфеты и деловые обеды в затраты никогда не брали. Недавно у нас была проверка из налоговой, и мы задали проверяющей вопрос "А можно ли?" На что она сказала "Да пожалуйста. Это бизнес. Без этого не обойтись. Сейчас налоговики к этому не придираются"
Я решила письменный запрос в налоговую послать с данным вопросом, для получения офиц. ответа, так как мне это все сомнительно, а то, что написано пером, не вырубишь и топором, как говорится.
Помогите, пожалуйста, грамотно составить. У меня примерно вот, что получилось:
 Компания просит предоставить письменные разъяснения по вопросу:
правомерно ли относить на уменьшение налога на прибыль в затраты  следующие представительские расходы: деловые обеды партнерами, покупка спиртного в качестве презента для раздачи на выставке потенциальным заказчикам и при встрече с клиентами.
Достаточно ли для обоснования расходов кассовых чеков?
Являются ли такие расходы нормируемыми?
Важный бух  76 857 баллов, г. Астрахань
15 сентября 2016 в 15:41
Цитата (бухгалтер в декрете):Раньше мы такие расходы как спиртное, конфеты и деловые обеды в затраты никогда не брали.
А как вы их оформляли ? Как представительские ?
Важный бух  76 857 баллов, г. Астрахань
15 сентября 2016 в 15:49
0 баллов Добавить баллы
Цитата (бухгалтер в декрете):Являются ли такие расходы нормируемыми?
Я и без письма вам отвечу.

К представительским расходам, в частности, относятся:

расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации, участвующих в переговорах;

транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;

буфетное обслуживание во время переговоров;

оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Правомерно ли относить на уменьшение налога на прибыль в затраты  следующие представительские расходы: деловые обеды партнерами, покупка спиртного в качестве презента для раздачи на выставке потенциальным заказчикам и при встрече с клиентами.

При правильном оформлении, правомерно.   (письмо Минфина  от 10.04.14 № 03-03-Р3/16288,   письме от 13.11.2007 № 03-03-06/1/807 ) посмотрите. В нем о документальном оформлении ( ст. 252 НК ) 

И да, данные расходы нормируются.  Они признаются в течение отчетного (налогового) периода в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период. ( подпункт  22 пункта 1 статьи 264 НК РФ.)

И конкретно про алкоголь:  сумму расходов на алкоголь, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, не ограничивают ( письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 сентября 2016 в 16:01
Спасибо огромное! Видела это письмо, но берут сомнения: про спиртное там ни слова, или это относится к офиц приему и обслуживанию представителей др. организаций? 
не более 4 % от оплаты труда,т.е. начисленной зарплаты в отчетном периоде , т.е.в квартале в котором провели расходы?
Важный бух  76 857 баллов, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 11:25
Цитата (бухгалтер в декрете):берут сомнения: про спиртное там ни слова, или это относится к офиц приему и обслуживанию представителей др. организаций? 
не более 4 % от оплаты труда,т.е. начисленной зарплаты в отчетном периоде , т.е.в квартале в котором провели расходы?
Давайте разберемся:

Читаем вместе приведенное мной письмо:

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров на 2010 год согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ учитываются в части расходов на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков.

Теперь про 4 %:

В течение отчетного (налогового) периода представительские затраты могут быть списаны в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда

Отчетный период по прибыли у нас: квартал,полугодие, 9 месяцев, год. При квартальных платежах, естественно. И при  определении базы по налогу на прибыль доходы и расходы рассчитывают нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 и ст. 315 НК РФ)
Вот согласно этим нормам и считайте. За квартал 4%, за полугодие 4 % и т.д.
16 сентября 2016 в 11:45
Большое спасибо, вы мне очень помогли!
Nataly S Консультант
16 сентября 2016 в 12:15
Здравствуйте.
Цитата (бухгалтер в декрете):Достаточно ли для обоснования расходов кассовых чеков?
Не достаточно.
Из кассовых чеков не видна производственная направленность расходов. Мало ли для чего куплен алкоголь, может быть ген.дир. по вечерам дома рюмочку коньячка принимает. И мало ли с кем обедал в ресторане, может быть с женой.

Для того, чтобы расходы отнести к представительским и учесть их в налоговом учете, нужно оформить приказ руководителя, утвердить план проводимых мероприятий и смету расходов, при необходимости закупить продукты. И это только начальный этап. После проведения мероприятий нужно оформить отчет, и в в случае, когда закупались продукты, оформить акт на списание материалов.
16 сентября 2016 в 14:53
Здравствуйте, вы мне очень помогли, спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер