Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение УСН и ЕНВД для ИП

15 сентября 2016 в 15:47
Доброго времени суток! Я начинающий ИП и столкнулась с рядом проблем, помогите, пожалуйста,советом.
При регистрации ИП сразу подала заявление на УСН в налоговую по месту прописки. Деятельность ведется в другом маленьком городе, где очень проблематично с ККТ. Посоветовали перейти в местную налоговую на ЕНВД (основная деятельность подходит-розничная торговля), Заявление приняли, вот уже должны выдать уведомление о постановке на учет в местной налоговой по ЕНВД. Однако, что делать с УСН? Отказаться от него можно только в след.году. Звонила в контактный центр, сказали очень расплывчиво и малопонятно, что вроде бы можно оплачивать по ЕНВД в местную, а по прописке отправлять "нулевую декларацию" по УСН. Насколько правильно это будет? очень не хотелось, чтоб деятельность началась со штрафов....
и еще один нюанс, есть ОКВД не попадающие под ЕНВД - хотим от них отказаться - поскольку были расчетом на будущее. В какой последовательности решить данные проблемы?...посоветуйте, пожалуйста...
малышок  21 790 баллов, г. Самара
15 сентября 2016 в 15:51
79 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Кристина201609):Посоветовали перейти в местную налоговую на ЕНВД (основная деятельность подходит-розничная торговля), Заявление приняли, вот уже должны выдать уведомление. Однако, что делать? Отказаться от него можно только в след.году. Звонила в контактный центр, сказали очень расплывчиво и малопонятно, что вроде бы можно оплачивать по ЕНВД в местную
Вам правильно сказали, что исчислять и уплачивать ЕНВД надо по итогам каждого квартала по каждой ИФНС, в которой вы состоите на учете в качестве плательщика ЕНВД (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ).  В каждую такую ИФНС надо представлять и декларацию по ЕНВД.

Цитата (Кристина201609):Однако, что делать с УСН?
Вам правильно сказали, что вы должны будете сдавать "0" декларацию по УСНО
Из Консультанта
Обязан ли "вмененщик" отчитываться по УСН, если "упрощенную" деятельность он не ведет
На уплату ЕНВД вы можете перевести только отдельные виды деятельности. Например, розничную торговлю через магазин, бытовые услуги или услуги общепита. Полный перечень "вмененных" видов бизнеса приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Этот перечень является закрытым, поэтому какой-либо другой вид деятельности, не поименованный в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, перевести на "вмененку" нельзя. Поэтому вы можете совмещать уплату ЕНВД с УСН. Налоговый кодекс РФ это разрешает (п. 4 ст. 346.12, п. 1 и абз. 2 п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом саму "упрощенную" деятельность как таковую вы можете и не вести. Объясним подробнее на примере. Предположим, вы планировали заниматься оптовой и розничной торговлей. При регистрации фирмы перевели весь бизнес на УСН (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). После чего розничную торговлю перевели на уплату ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Но вести оптовую торговлю так и не начали. То есть получается, что "вмененный" бизнес - розничную торговлю вы ведете. А вот по деятельности, переведенной на "упрощенку", доходов у вас нет.
В данном случае у вас возникает обязанность подавать декларацию по УСН. Дело в том, что применение спецрежима по ЕНВД освобождает вас лишь от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество организаций, кроме того, что взимается с объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). И по этим налогам представлять декларацию вы не должны (п. 2 ст. 80 НК РФ). А вот от уплаты налога по УСН вы не освобождены. Ведь прежде вы перешли на "упрощенку", а тот факт, что у вас отсутствуют доходы и расходы в рамках "упрощенной" деятельности, не является основанием для утраты права на УСН. Поэтому пока за вами закреплена возможность применять "упрощенку", вы обязаны подавать в ИФНС декларацию по УСН.
Представляется декларация по УСН в ИФНС раз в год. Для организаций крайний срок - 31 марта года, следующего за отчетным, а для бизнесменов - 30 апреля (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если деятельность на УСН не ведется, декларация будет нулевой. Ведь все ваши доходы поступают только в рамках "вмененной" деятельности. Такой вывод следует из Писем Минфина России от 08.07.2013 N 03-11-11/26247 и ФНС России от 02.12.2009 N ШС-22-3/906@.
Обратите внимание: если нулевую декларацию по УСН вы не представите, налоговики могут вас оштрафовать. Сумма штрафа - 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). И повторим еще раз. Подавать декларацию по "упрощенке" с нулевыми показателями обязаны только те "вмененщики", кто переходил на УСН.
15 сентября 2016 в 15:56
малышок, 
с кассовым аппаратом что делать? все равно придется приобретать на 3 месяца?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 сентября 2016 в 16:00
и еще хотела спросить, когда я буду сниматься с УСН по месту прописки, мне нужно будет еще раз писать заявление на ЕНВД или у них там это уже, отобразится?
малышок  21 790 баллов, г. Самара
15 сентября 2016 в 16:07
Цитата (Кристина201609):и еще хотела спросить, когда я буду сниматься с УСН по месту прописки, мне нужно будет еще раз писать заявление на ЕНВД или у них там это уже, отобразится?
а за чем вам сниматься с УСНО? Вы можете совмещать УСНО и ЕВНД или ОСН и ЕНВД, , если вы сниметесь как плательщик УСНО, то вы автоматом станете как плательщик на общей системе налогообложения (НДС и НДФЛ) и ЕНВД. В ИФНС где вы зарегистрированы как ИП, уже есть сведения о вас как плательщики ЕНВД
15 сентября 2016 в 16:10
малышок, Спасибо вам огромное за ответы, разъяснили более подробно, спасибо
малышок  21 790 баллов, г. Самара
15 сентября 2016 в 16:17
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Кристина201609):с кассовым аппаратом что делать? все равно придется приобретать на 3 месяца?
Являясь плательщиком ЕНВД, вы можете не использовать в работе кассовый аппарат, а вместо него выдавать покупателю иной документ, подтверждающий оплату, - товарный чек, квитанцию и др. Такая норма установлена п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 
Из Консультанта
При этом вашими клиентами могут быть и физические лица, и юридические лица, и предприниматели. Обычным гражданам не очень важно, какой именно документ вы им выпишете при продаже. А вот о юрлицах и предпринимателях такого же сказать нельзя. Ведь им важно получить документ, по которому они смогли бы учесть расходы при налогообложении. Поэтому, чтобы сохранить хорошие отношения с клиентом, важно так оформить документы, чтобы у налоговиков не возникло вопросов по поводу его расходов.
О том, как "вмененщикам" оформлять первичные документы, мы и поговорим далее.
Какой документ выдавать покупателю, принимая наличные
Как мы сказали выше, "вмененщики" могут контрольно-кассовую технику не использовать (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
А выдавать вместо кассового чека другой документ об оплате - товарную накладную, квитанцию и т.д. И то делать это им нужно лишь по требованию покупателя. Только следите, чтобы документ содержал все обязательные реквизиты, установленные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа,
дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю),выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

А вот если человек документ не попросит, можно вообще ничего не выписывать.
Примечание. Обратите внимание: если вы оказываете бытовые услуги населению, вам придется использовать ККТ или выдавать бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, Письма Минфина России от 17.01.2014 N 03-01-15/1157 и от 19.08.2013 N 03-01-15/33694). Выписывать простую квитанцию, товарный чек и пр. нельзя. Перечень бытовых услуг населению приведен в ОКУН (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
малышок  21 790 баллов, г. Самара
15 сентября 2016 в 16:26
Цитата (Кристина201609):с кассовым аппаратом что делать?
И прочитайте про изменеие по ККМ 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА ОНЛАЙН КАССЫ
Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон о переходе на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Новый порядок обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы. Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что делает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными.
Онлайн кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для некоторых категорий предпринимателей. Покупать новую кассу необязательно — ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы.
Использование онлайн касс уже доказало свою эффективность. Эксперимент по применению новой технологии проходил с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года в четырех регионах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Кроме того, аналогичный опыт есть и в других странах.
Применение новой ККТ позволит снизить количество проверок налоговыми органами за счет автоматизированного риск-анализа. Таким образом, участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в заведомо выигрышной ситуации — инициатива ФНС России и Минфина России создает предпосылки для создания здоровой конкурентной среды. Принятые изменения направлены на повышение ответственности предпринимателей рынка товаров и услуг, а также на снижение административной нагрузки и непроизводственных расходов бизнеса.

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/7/11287
http://www.buhonline.ru/pub/tks/2016/8/11396
http://www.buhonline.ru/pub/tks/2016/9/11492
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/8/11406
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер