Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги и валютные обязательства при работе с UBER

15 сентября 2016 в 20:46
Здравствуйте. Я - ИП на УСН. Работаю один на своей машине. Заключил партнерское соглашение с УБЕР (стандартное, на сайте несколько раз мелькало в виде картинки).
Исходя из этого у меня есть следующие вопросы:
1.       Возникает ли по данному Соглашению у ИП обязанность уплаты косвенных налогов, в частности НДС. Какие еще?
Если да, то с какой суммы уплачивается налог
   - с вознаграждения, остающегося у УБЕР, но данная сумма нигде не прописана (она просто остается у УБЕР в размере 20% от   суммы, полученной от клиентов,
   - с вознаграждения ИП, приходящее на расчетный счет?
  2. Возникают ли по данному Соглашению валютные обязательства (ежемесячные поступления не более 50 000 рублей)?  И в чем они состоят?
Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2016 в 10:36
Добрый день!
Цитата (Hermann):Я - ИП на УСН. Работаю один на своей машине. Заключил партнерское соглашение с УБЕР (стандартное, на сайте несколько раз мелькало в виде картинки).
Да, про УБЕР (или ЮБЕР) писали не раз.
Вот, например, достаточно подробно в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1384231#1384231

Но можно и повторить ответами на Ваши вопросы.

Цитата (Hermann):1.       Возникает ли по данному Соглашению у ИП обязанность уплаты косвенных налогов, в частности НДС. Какие еще?
Если да, то с какой суммы уплачивается налог
   - с вознаграждения, остающегося у УБЕР, но данная сумма нигде не прописана (она просто остается у УБЕР в размере 20% от   суммы, полученной от клиентов,
   - с вознаграждения ИП, приходящее на расчетный счет?
Давайте начнем с того, что определим величину Ваших расходов.
Вы оказываете услугу такси непосредственно пассажиру. Договор - от Вашего имени или от своего, но всегда за Ваш счет - с пассажиром заключает УБЕР. И он же получает с клиента (пассажира) деньги - оплату за поездку. В этом смысле УБЕР - Ваш агент.
УБЕР, как агент, удерживает себе 20% и остальное перечисляет Вам. Обычная посредническая схема.
И в этой схеме Ваш доход - сумма оплаты поездки пассажиром. То есть, та сумма. которую пассажир заплатил УБЕРу.
И эту сумму Вы должны знать. УБЕР должен сообщить Вам, на какую сумму заключены договоры и сколько он получил денег. Сколько он удержал у себя и сколько должен перечислить Вам.
Стандартный Отчет агента. 
Никогда не поверю, что подобную информацию он вам не предоставляет. Ведь это Ваши живые деньги им Вы должны знать и иметь возможность проконтролировать, что каждая осуществленная Вами поездка оплачена.

Итак, Ваш доход - оплата поездки УБЕРу самим пассажиром.
УБЕР удерживает свое агентское вознаграждение. Это Ваш расход.
При УСН "доходы минус расходы" это вознаграждение учитывается у вас, как расходы.
Если у Вас УСН "доходы", то мне остается только посочувствовать Вам.
Учитывая. что Вы несете еще и расходы на бензин и ремонт автомобиля, УСН "доходы" - очень невыгодный для вас налоговый режим. Лучше применять УСН "доходы минус расходы". Но это уже совсем другая тема для обсуждения.

Итак, то, что оставляет УБЕР себе, является агентским вознаграждением. Т.е. оплатой услуг самого УБЕРа.
Чтобы понять, облагается ли эта услуга НДС, надо определить, где считается реализованной эта услуга. Если в России, то облагается, если в Голландии, то нет.

Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4.1) услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
В данном случае:
1) агентские услуги УБЕРА - услуги, непосредственно связанные с перевозкой;
2) УБЕР - иностранное юридическое лицо, не состоящее на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика;
3) пункт отправления и пункт назначения всех перевозок  находятся в России.

Следовательно, УБЕР - плательщик НДС по своим доходам в России. Но поскольку он сам платить не может, платить должны Вы, как налоговый агент.
Кстати. если посмотрите в свой договор с УБЕРОМ, то увидите там слова о том, что УБЕР допускает. что его услуги облагаются косвенным налогом (НДС) и в этом случае этот налог платит партнер.

Чтобы Вы не считали. что Вы будете платить НДС из своих "денег", могу предложить Вам следующую интерпретацию: УБЕР не может сам заплатить, поэтому он оставляет себе сумму без НДС, а сам НДС перечисляет Вам вместе с остальными деньгами, чтобы Вы за него заплатили. Выглядит, как бред, но по сути получается так.

Конечно же, и само вознаграждение и НДС по нему - всё из Ваших кровно заработанных денег. Не надо считать УБЕР благотворительной компании. Но я отвлекся...

Таким образом, Вы должны заплатить, как налоговый агент, 18% от суммы удержанного из вашей выручки агентского вознаграждения.

Цитата (Hermann):2. Возникают ли по данному Соглашению валютные обязательства (ежемесячные поступления не более 50 000 рублей)?  И в чем они состоят?
Поскольку Вы получаете деньги от иностранного лица, Вы должны предоставлять в банк Справку о валютной операции при каждом получении денег.
Даже не смотря на то, что получаете Вы рубли. Это всё-равно валютная операция.

Поскольку договор с УБЕРом у Вас один, то сумма платежей в конце концов может перевалить за предельный размер, при котором Вы должны заранее составить Паспорт сделки.
Поскольку ситуация не ординарная, советую сходить в отдел валютного контроля банка и согласовать с ним свои действия. Штрафы за нарушение валютного законодательства драконовские, но сами работники этих отделов, как правило, приветливые и отзывчивые. Если с ними с самого начала не испортить отношения, они всегда подскажут. как лучше сделать в том или ином случае.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер