Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правильное заполнение трудовой книжки

16 сентября 2016 в 04:15
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить трудовую книжку в данном случае. У сотрудника первые две записи - о приеме и увольнении с первого места работы. Третьей записью идет запись о приеме в нашу организацию. Потом сотрудница просила для суда копию трудовой книжки, судилась с предыдущим работодателе (как оказалось, она проработала там полгода, но в трудовой записей об этом месте работы нет). Суд она выиграла и просила трудовую книжку для внесения записей. Этот прежний работодатель сделал записи после нашей, о приеме и увольнении под номерами 5,6, почему-то, пропустил №4. Сейчас сотрудник увольняется, нужно сделать запись об увольнении. Как правильно ее оформить, какой номер, нужно ли перед этим название нашей организации и т.п. Заранее очень признательна за помощь!
16 сентября 2016 в 13:11
Добрый день.
Цитата (Sharlynn):Суд она выиграла и просила трудовую книжку для внесения записей.
Зачем же вы выдали, если она уже работала у вас? Работнице достаточно было принести заверенные копии приказов о приеме на работу и увольнении, а записи внесли бы уже вы сами.
Какими датами внесены записи 5 и 6 (текущей или теми, когда работница реально была принята на работу и уволена предыдущим работодателем)?
Свободные строки между вашей записью и записью предыдущего работодателя есть?
16 сентября 2016 в 15:56
Александра Кривошеева, 
добрый день!
Сотрудница настаивала, чтобы в трудовой книжке стояли печати предыдущего работодателя.
Даты они внесли, когда реально работала (интересно, отчеты в ПФР они пересдавать будут? Ведь раз не оформили, значит и не отчитывались по ней и взносы не платили).
Место есть, но мало (см. фото)




Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  181 629 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 11:59
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Sharlynn):Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить трудовую книжку в данном случае. У сотрудника первые две записи - о приеме и увольнении с первого места работы. Третьей записью идет запись о приеме в нашу организацию. Потом сотрудница просила для суда копию трудовой книжки, судилась с предыдущим работодателе (как оказалось, она проработала там полгода, но в трудовой записей об этом месте работы нет). Суд она выиграла и просила трудовую книжку для внесения записей. Этот прежний работодатель сделал записи после нашей, о приеме и увольнении под номерами 5,6, почему-то, пропустил №4. Сейчас сотрудник увольняется, нужно сделать запись об увольнении. Как правильно ее оформить, какой номер, нужно ли перед этим название нашей организации и т.п.
я так понимаю из картинки, что они внесли записи под номером 5,6 (пропустив при этом №4), чтобы оставить место для записи в Вашей организации для увольнения. Якобы, №3 запись - Ваш прием, они Вам "удружили", оставили номер и место, чтобы Вы внесли запись об увольнении под №4, когда работник надумает увольняться.
Я предполагаю, что мысль была именно такая.

Причем, записи они сделали ОЧЕНЬ некорректно:
- Название организации сократили - написали сразу краткое ООО, а полное наименование организации НЕ вписали;
- Приказ пишется сначала дата, а потом №, т.е. Приказ от ... №...
- Запись об увольнении "заляпана" - 315 раз обвели букву У ...
- Запись об увольнении сделана с сокращениями  - ст, ТК ... - так нельзя.
Но ладно, это так - к слову.

Поэтому, я присоединюсь к вопросу Александры.

Цитата ( Александра Кривошеева ):Зачем же вы выдали, если она уже работала у вас? Работнице достаточно было принести заверенные копии приказов о приеме на работу и увольнении, а записи внесли бы уже вы сами.
Конечно, я понимаю, что это желание работника, но ведь работник, если уж он так на этом настаивал, мог бы спросить как лучше сделать, чтобы не получилось неправильно. Или сам бы проштудировал этот вопрос. Закон-то ведь пишется для всех - есть правила заполнения трудовых книжек, они в общедоступном месте есть - читай/не хочу. А то ему нужно было (именно принципиально), чтобы печать стояла той организации. А в итоге - получилось так, как получилось, - никак и неправильно. За что боролись, на то и напоролись, называется. Не примите за грубость. Просто правда не понимаю я этих работников. Хочу и точка. А во что выливается это их "хочу" - это они не думают.

Цитата (Sharlynn):Сейчас сотрудник увольняется, нужно сделать запись об увольнении. Как правильно ее оформить, какой номер, нужно ли перед этим название нашей организации и т.п.
Вот теперь у него и спросите что он хочет. В свободное место Вы вряд ли сможете внести запись об увольнении - места не хватит.

Я бы, честно говоря, сделала бы так:
Это трудовая книжка работника и ему с ней жить. и работника Вы должны знакомить с записями в трудовой книжке при увольнении. И чтобы не получилось так, что Вы внесли запись, а Вам работник скажет - не хочу так, переделайте, я бы написала что-то типа уведомления, в котором бы описала всю ситуацию, что
Вы просили у меня трудовую книжку, на основании Вашего заявления Вам она была выдана, Вы "сбегали" к "старому" работодателю, и он Вам сделал записи под №5.6, пропустив при этом №4 и оставив в ТК пустые строки. Сейчас, чтобы внести запись об увольнении, Выберите, пожалуйста, вариант оформления трудовой книжки: И описываете 2 варианта:
1 вариант: под № 7 после записей 5,6 Вы делаете запись об увольнении и заверяете печатью это все.
2 вариант: под № 4 после записей 5,6 Вы делаете запись об увольнении и заверяете печатью все этой.

Пусть Вам работник расскажет что он хочет и как ему нравится больше.
Не знаю насколько моя точка зрения верна, но тут 2 варианта - делать запись только после 5,6. И выбор невелик - либо под №4, либо под №7.
Хотя бы для себя у Вас будет письменное объяснение возникшей ситуации, если вдруг работник опять надумает рассказать в какой-нибудь организации (ГИТ, например), что и Вы запись сделали не верно. Обязательно оставьте у себя копию этой трудовой книжки.  Ох!
19 сентября 2016 в 12:32
Либо сотрудник ООО абсолютно безграмотен в вопросе оформления кадровой документации, либо наоборот большой мастер и "отомстил" напоследок бывшему работнику, так испортив трудовую книжку, что никаких нормальных способов исправления и мне не видится...
Цитата (Анна Влада):тут 2 варианта - делать запись только после 5,6.
Если постараться писать компактным почерком, то можно и после номера 3 уложиться, но запись об ознакомлении уже точно не поместится. Но они же там еще две печати зачем-то умудрились впихнуть, третий оттиск если только сверху слева ставить...
19 сентября 2016 в 16:53
Спасибо за ответы!
А если на свободном месте после записи 3 сделать запись под номером 4, что запись 3 недействительна, а потом, уже после записей прошлого работодателя (на следующей странице) внести наименование нашей организации и сделать записи о приеме и увольнении под номерами 7и 8? Что скажете?
Есть еще вариант:
у сотрудницы в трудовой всего три места работы, на первом - ген.директор ее муж, второе место - с которым судилась за стаж, и третье наше.
Может, ей сделать дубликат трудовой (или просто новую?), и внести все правильно? может, второй работодатель согласится.
19 сентября 2016 в 17:26
Цитата (Sharlynn):А если на свободном месте после записи 3 сделать запись под номером 4, что запись 3 недействительна
Я думала об этом, но она действительна. Какие основания признавать запись ошибочной, если ошибок в ней нет??
Цитата (Sharlynn):а потом, уже после записей прошлого работодателя (на следующей странице) внести наименование нашей организации и сделать записи о приеме и увольнении под номерами 7и 8? Что скажете?
Так тут же беда как раз в том, что записи этого второго работодателя содержат массу ошибок и вот их-то уж с полным основанием следует признавать недействительными...
Цитата (Sharlynn):
Есть еще вариант:
у сотрудницы в трудовой всего три места работы, на первом - ген.директор ее муж, второе место - с которым судилась за стаж, и третье наше.
Может, ей сделать дубликат трудовой (или просто новую?), и внести все правильно? может, второй работодатель согласится.
Тогда уж только дубликат, потому что если сама трудовая книжка (бланк) будет выпущена позднее даты заполнения (а это легко определяется по серии), то весь документ признают поддельным, а стаж - не подтвержденным. Ну и нет никакой гарантии, что второй работодатель снова не налепит тех же (или новых) ошибок.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер