Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата отражения расхода

16 сентября 2016 в 09:57
Здравствуйте.
Поставщики нам оказывают услуги каждый месяц (интернет, EMS, поддержка сайта и.т.д.), но документы предоставляют позже (отправляют почтой России). Услуга была оказана в августе, а документы к нам приходят в сентябре. Вопрос: Какой датой я должна отразить расход, дата получения документов (сентябрь) или дата которая указана в актах (31 августа)?

Всем спасибо
NovichokBuh  8 324 балла, г. Электросталь
16 сентября 2016 в 12:54
6 баллов Добавить баллы
Цитата (natajapan):Какой датой я должна отразить расход, дата получения документов (сентябрь) или дата которая указана в актах (31 августа)?
Добрый день! Смотрим ст.272 НК РФ:

7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
1) дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2) дата начисления в соответствии с требованиями настоящей главы - для расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с настоящей главой; (пп. 2 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов: (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ),
в виде сумм комиссионных сборов; в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;
в виде иных подобных расходов.

Я у себя на работе придерживаюсь такого принципа по аналогичным расходам: если док-ты приходят позже, но в пределах отчетного квартала или до подачи декларации по НДС или налогу на прибыль (например, 16 сентября пришли док-ты за август, и 16 октября например придут за сентябрь), то я отражаю их в учете соответственно на 31.08 и на 30.09. А если док-ты приходят позже того, как я отправила декларацию, то приходую датой получения документов (сохраняя и прикалывая в подтверждение даты конверт с почтовой отметкой).
16 сентября 2016 в 12:57
NovichokBuh, спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 сентября 2016 в 13:01
NovichokBuh,  у меня к Вам ещё вопрос, расходы можно отражать в течение 3-х лет в не зависимости от даты из получения, правильно?
Значит в не зависимости когда я получила документы, я их могу отнести на любой период какой мне нужно, или я что то не понимаю?!
NovichokBuh  8 324 балла, г. Электросталь
16 сентября 2016 в 13:14
6 баллов Добавить баллы
Цитата (natajapan):у меня к Вам ещё вопрос, расходы можно отражать в течение 3-х лет в не зависимости от даты из получения, правильно?
Немного неверно, это вычеты по НДС можно принимать в пределах трех лет - ст.172 НК РФ:

1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Цитата (natajapan):Значит в не зависимости когда я получила документы, я их могу отнести на любой период какой мне нужно, или я что то не понимаю?!
Нет, см. ту же ст.272 НК РФ:

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
16 сентября 2016 в 13:33
NovichokBuh, разобралась, спасибо Вам большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер