Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод основных средств со счета 08 на счет 41

16 сентября 2016 в 10:55
Добрый день! Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией .
Купили основное средство за 2 миллиона поставили на 08, а оказалось что оно нам не подходит продавец отказался назад принимать и вернуть денежные средства так как заказывал специально для нас. Можем ли мы перевести  с 08 на 41 счет , так как решили сами продать в следующем году и нужен ли приказ директора на перевод основного средства  на товар и если нетрудно формулировку приказа.
Заранее ВСЕМ СПАСИБО
Милана Г  0 баллов
16 сентября 2016 в 11:03
Надежда 6893, Добрый день, зачем переводить в товар, решили продать, продайте как основное средство.
16 сентября 2016 в 11:20
Милана Г, Дело в том что мне нужен НДС к возмещению
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 165 баллов, г. Челябинск
16 сентября 2016 в 11:20
Цитата (Надежда 6893):Можем ли мы перевести  с 08 на 41 счет , так как решили сами продать в следующем году и нужен ли приказ директора на перевод основного средства  на товар и если нетрудно формулировку приказа.
Добрый день!
Вполне.
Приказ (распоряжение): В связи стем, что  ОС не будет использоваться в основной деятельности в дальнейшем, приказываю перевести его в категорию "товар", учесть на сч. 41.  Бухгалтерии приказ принять к исполнению. (Примерно так.. Думаю).
Платова  21 551 балл, г. Симферополь
16 сентября 2016 в 11:21
Цитата (Надежда 6893):Купили основное средство за 2 миллиона поставили на 08, а оказалось что оно нам не подходит продавец отказался назад принимать и вернуть денежные средства так как заказывал специально для нас.
Здравствуйте! Можно подробнее когда именно приобретено и почему не ввели в экспл. на 01?
С Сайта Налогплан.ру:
"Следует отметить, что при переводе основного средства в товары риск предъявления претензий почти гарантирован. Дело в том, что в бухгалтерском учете такие операции не предусмотрены. По мнению Минфина России, объект классифицируется первоначально в момент его признания в бухгалтерском учете, и его перевод из одной категории в другую невозможен (письмо от 19.12.06 № 07-05-06/302). Якобы такие объекты можно только списать со счетов бухгалтерского учета при их продаже, ликвидации или ином выбытии.Но все же в практике есть примеры, когда организация успешно воспользовалась таким способом. К примеру, в постановлении от 27.01.09 № А65-9168/2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа установил, что перевод был оправдан. Причина – основные средства не использовались в связи с отсутствием объема работ и необходимости их использования в дальнейшем. Одним из документов, подтверждающих правомерность перевода активов в категорию товаров, был приказ руководителя. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.08 № А48-3994/07-14.
В каком виде составляется. В форме приказа руководителя компании. Ведь отсутствие способности приносить выгоду в будущем может признать только он – возможно, на основании заключения назначенной им комиссии. Необходимо, чтобы из текста приказа можно было сделать однозначный вывод о необходимости и целесообразности такого перевода.
Что обязательно должно быть в документе. Во-первых, необходимо указать, что имущество не используется в текущей деятельности. Причиной может быть, например, спад производства, отсутствие заказов или перепрофилирование деятельности.
Далее необходимо отметить, почему компании невыгодно дальнейшее использование объекта. Тут можно сослаться, в частности, на заключение внутренних специалистов о неэффективности использования активов, на решение общего собрания участников об изменении основных направлений деятельности. Подобные документы можно приложить к приказу.
Не лишним будет распоряжение о создании комиссии для определения целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств. В ней обязательно должны участвовать главный бухгалтер, а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по учету основных средств). Формирование комиссии может быть предусмотрено в том же приказе об изменении назначения объекта.
В распоряжении важно указать, что переводимое в категорию товаров имущество выставляется на продажу. При этом можно распорядиться о размещении рекламы, например, в интернете.
Дополнительные меры безопасности. Возможность такого перевода можно прописать в учетной политике организации. При этом не лишней будет ссылка на пункт 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», согласно которому перечень случаев выбытия объекта основных средств является открытым, и на пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», указывающий на право дополнять перечень бухгалтерских операций самостоятельно.
Отметим, что при переводе объекта ОС в товары руководствоваться следует именно ПБУ 6/01, поскольку оно имеет приоритет перед Методическими указаниями по учету основных средств, которые рекомендуют списывать объект только при прекращении действия всех условий признания объекта основным средством, а не какого-то одного."


60.gif


16 сентября 2016 в 11:26
Авуар, Спасибо большое
16 сентября 2016 в 11:29
Платова, Приобрели фильтр для котельной а он не подошел по каким то причинам .Работаю недавно в организации всех тонкостей не знаю .
16 сентября 2016 в 11:32
Платова, Спасибо за подробный ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер