Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение корректировочного счета-фактуры у продавца

16 сентября 2016 в 12:19
Добрый день,уважаемые форумчане!Разъясните,пожалуйста, следующий вопрос. Мы выставили корректировочный СФ покупателю на уменьшение стоимости товара.(и первичная реализация, и корректировка произошли в одном налоговом периоде). При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок. Следовательно,покупатель должен отразить его в книге продаж.На днях получили требование от ИФНС о предоставлении пояснений. Наш покупатель отразил этот КСФ,а мы - нет.(это по данным ИФНС). Инспектор совсем меня запутал,утверждает,что мы неправы и должны отразить КСФ в книге продаж. Помогите разобраться.Опыта с КСФ совсем нет.
Важный бух  77 018 баллов, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 12:45
Цитата (Татьяна Пискунова):При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок.
Здравствуйте Татьяна. И правильно сделали. При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету. (абзац 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169 НК )  Вы свой отрицательный сч.ф регистрируете в книге покупок и принимаете налог к вычету ( пункты  1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.)
16 сентября 2016 в 13:11
Спасибо за ответ!Вы меня успокоили. Не понятен теперь вопрос,почему инспектор утверждает обратное и как доказать свою правоту.Следуя логике, получается,что покупатель неверно отразил КСФ,поэтому возникло расхождение.Буду выяснять в ИФНС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  77 018 баллов, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 13:19
Цитата (Татьяна Пискунова):и как доказать свою правоту.
Татьяна, ну во первых отражать эту корректировку вообще ваше право, а не обязанность ( ст. 54 НК ) А утверждает инспектор каким способом ? По телефону ?
16 сентября 2016 в 13:44
Да,спорила с ними сегодня.Внятного ответа не получила.
Важный бух  77 018 баллов, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 13:47
Цитата (Татьяна Пискунова):Да
Вам нужно донести до них всего одну мысль. Телефонный разговор к делу не пришьешь. Пусть шлют требование о предоставлении пояснений на утвержденном бланке. А тогда напишем красивый ответ. Уж поверьте.
17 сентября 2016 в 19:14
В том то и дело, что они прислали требование о предоставлении пояснений - якобы мы не показали этот счет-фактуру,а наш покупатель показал ее у себя.
Важный бух  77 018 баллов, г. Астрахань
19 сентября 2016 в 09:10
Цитата (Татьяна Пискунова):якобы мы не показали этот счет-фактуру,а наш покупатель показал ее у себя.
Где не показали Татьяна ? Вы пишите: При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок. Так и ответьте на требование, объяснив свою правоту. А ссылки на НПА я вам дала.
19 сентября 2016 в 12:50
Добрый день!Еще раз спасибо за пояснения и за советы. Написала письмо в ИФНС со ссылкой на законы. И связалась с нашими покупателями по вопросу отражения КСФ. Оказывается,они поставили этот КСФ в Книгу покупок, но сумму поставили как разницу между НДС первоначальным и скорректированным.(вроде бы так им  насоветовали в их налоговой).В результате и произошла несостыковка. У них в Книге покупок есть,у нас в Книге продаж нет.  Автоматом требование пришло к нам. Хотя у нас все в идеале. Теперь будем ждать, как на это все отреагирует налоговая.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер