Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли оптом продажа школе товара по безналичному расчету?

16 сентября 2016 в 12:36
Добрый день

Я ИП. Работаю на ЕНВД (розница) и УСН (оптовые продажи).  По НК, по договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если товар в магазине покупает школа по безналу (это ведь не связано с предпринимательской деятельностью), можно ли это считать видом розничной продажи? Или это тоже оптовая продажа, подлежащая налогообложению по УСН? Ведь безналичная продажа и оптовая продаже-это не одно и то же?
16 сентября 2016 в 12:58
16 сентября 2016 в 13:13
Александра Кривошеева, спасибо. Но суть вопроса не в этом. Вопрос в том, является ли продажа товара бюджетному учреждению по безналичной оплате оптовой продажей, подлежащей налогообложению по УСН? Ведь определяющим признаком оптовой продажи является использование товара в предпринимательской деятельности. А бюджетные учреждения не являются субъектами предпринимательства?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 сентября 2016 в 13:23
Понятия "оптовая торговля" или "оптовая продажа" в Гражданском кодексе РФ нет принципе (не верите - загляните сами в гл. 30 ГК РФ).
Ну и поскольку на ЕНВД переводится исключительно розничная торговля (еще и с некоторыми ограничениями), то все продажи, которые прямо и однозначно не могут быть квалифицированы как розничная купля-продажа, облагаются налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Если речь идет о частной школе, то она явно занимается коммерческой деятельностью, а если это ученое заведение муниципального подчинения, то оно, насколько мне известно, не имеет права делать закупки вне заключения контракта на поставку. О невозможности применения ЕНВД при заключении таких контрактов Минфин и ФНС высказываются давно, последовательно и однозначно. Вы и сами можете найти массу публикаций, аналогичных приведенной мною, от совершенно разных дат.
16 сентября 2016 в 14:33
Александра Кривошеева, благодарю. Получается, что любая безналичная продажа приравнивается к оптовой? Но понятие "Розничная продажа" разве однозначно означает продажу за наличные или по карте?  Постараюсь более четко сформулировать свою проблему. Если именно бюджетное учреждение покупает в магазине молоток и оплачивает его безналичной оплатой по выставленному счету,  это розничная продажа?
Кстати, однозначно ли, что БЮДЖЕТНОЕ учреждение не занимается предпринимательской деятельностью?
Определения оптовой продажи в ГК, Вы говорите, нет нет. Но я нашел такое:
Оптовая торговля - вид торговой деятельности по приобретению и продаже товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Интересно, что Уведомлении о возможности применения УСН нет ни слова о ВИДЕ деятельности. Но подразумевались именно оптовые продажи.

В определении розничной торговли, содержащемся в НК (в гл. 26.3, посвященной ЕНВД), сказано, что ведется она на основании договоров розничной купли-продажи (Статья 346.27 НК РФ). А по договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (Пункт 1 ст. 11 НК РФ; п. 1 ст. 492 ГК РФ).
16 сентября 2016 в 14:49
Цитата (Bond 47):Получается, что любая безналичная продажа приравнивается к оптовой?
Ни в коем случае. Форма оплаты принципиального значения в этом отношении не имеет.
Цитата (Bond 47):Постараюсь более четко сформулировать свою проблему. Если именно бюджетное учреждение покупает в магазине молоток и оплачивает его безналичной оплатой по выставленному счету,  это розничная продажа?
Если покупает в рамках государственного (муниципального) контракта - эта продажа не может считаться розничной и подпадать под ЕНВД (мнения Минфина и ФНС Вам в помощь).
http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/6/3393
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/6/6147
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593
Одновременно были и такие разъяснения:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7641
http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/6/11143
Как конкретно у вас заключалась сделка, подробности не известны. Но я предоставила Вам уже достаточно информации для того, чтобы суметь самостоятельно сделать вывод, проанализировав реальные (именно ваши) обстоятельства.
Цитата (Bond 47):Интересно, что Уведомлении о возможности применения УСН нет ни слова о ВИДЕ деятельности. Но подразумевались именно оптовые продажи.
Ничего там не подразумевалось. На УСН переводится налогоплательщик в целом (вместе со всеми его видами деятельности, потому они отдельно и не упоминаются). А вот на ПСН и ЕНВД переводятся именно виды деятельности, перечисленные в соответствующих главах НК РФ. Таким образом, всё, что не переведено на ЕНВД или ПСН, остается на ОСНО или УСН.
mandjong  74 балла, г. Симферополь
19 сентября 2016 в 09:31
Здравствуйте!
На мой взгляд, здесь многое зависит от того, какие документы, подтверждающие закупку, удовлетворят покупателя. Ведь школа - юридическое лицо и даже покупая молоток, они должны поставить его на баланс. Если, к примеру, деньги выдаются трудовику под отчет, он перечисляет вам на счет и даже если вы выписываете товарную накладную для подтверждения приобретения товара неким Ивановым, то эту сделку можно расценивать как розничную продажу, так как вы продали физлицу. Если же школа перечисляет вам деньги со своего расчетного счета, то это уже взаимоотношения между юрлицами, и они регулируются персональным договором между вами. Как правило, это договор поставки, к нему ТН, счет, можно добавить спецификацию. Я совмещала ЕНВД и УСН при розничной продаже и упрощенка была специально для юриков - так безопаснее.
Пусть опытные бухгалтеры меня поправят, если не права.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер