Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Один ИП выписывает товарный чек другому ИП

Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
16 сентября 2016 в 15:11
Добрый день! Я запуталась с документами и что требовать мне от поставщика в моем случае: мы ИП на ЕНВД+ОСНО покупаем товар тоже у ИП, он нам выставляет товарный чек напечатанный на компьютере и все, кассового нет, при оплате по товарному чеку их водитель приезжает к нам с доверенностью и корешком от ПКО, но опять без кассового чека. Они утверждают что работают без ККТ и приходники нам выписывают без ККТ на нашего ИП. Так вообще реально работать как они, и вправе ли я просить у них накладную на отгрузку, или данная система применима в этом случае? Сколько искала информации по этому поводу, не смогла найти, может не там искала.
Ann-Nancy  49 836 баллов, г. Благовещенск
16 сентября 2016 в 16:27
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Аля Я):Они утверждают что работают без ККТ и приходники нам выписывают без ККТ на нашего ИП
Тогда ваш поставщик-ИП находится либо на патенте (розничная торговля), либо на ЕНВД (розничная торговля).
В рамках  этих систем налогообложения под розничной торговлей понимают торговлю на основе договора розничной купли-продажи (п.3 ст.346.43 НК РФ, ст. 346.27 НК РФ).

Цитата (Статья 492 ГК РФ):1. По договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Т.к. в качестве покупателя указывается именно ИП Иванов И.И. (а не просто Иванов И.И.), то эту сделку проверяющие, скорее всего, переквалифицируют в договор поставки.
Цитата (Статья 506 ГК РФ):По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
И для вашего поставщика доход от такой сделки должен быть обложен в рамках иной системы налогообложения (ОСНО или УСН).
Таким образом, вы имеете право требовать от своих поставщиков и накладную и чек ККМ.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
22 сентября 2016 в 10:17
Цитата (Ann-Nancy):для вашего поставщика доход от такой сделки должен быть обложен в рамках иной системы налогообложения (ОСНО или УСН).
Таким образом, вы имеете право требовать от своих поставщиков и накладную и чек ККМ.
Благодарю!
Ольга Заборовская  1 084 балла, г. Ярославль
22 сентября 2016 в 11:31
Аля Я, добрый день. 
Чтобы снять сомнения и убедиться, что Ваш поставщик имеет право работать без ККТ, попросите у него копии документов, подтверждающие, что он является плательщиком ЕНВД или применяет патент. Если копии этих документов будут Вам предоставлены, то вопрос отпадет сам собой: он имеет право пока не применять ККТ в силу  п. 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" .
В этом случае продавец по требованию покупателя вместо чека ККТ должен выдать документ, подтверждающий прием наличных денег за соответствующий товар, который должен содержать обязательные реквизиты:
- наименование документа,
- порядковый номер,
- дату выдачи,
- наименование продавца, ИНН,
- наименование и количество оплаченных товаров,
- сумму оплаты,
- должность, Ф.И.О. лица, выдавщего документ и его подпись.
Если же подтверждающие документы отсутствуют, то Ваш поставщик обязан применять ККТ в силу закона. А при отгрузке товара в Ваш адрес за наличный расчет обязан предоставить отгрузочные документы и чек ККТ. Если он откажется это сделать, то лучше поменять поставщика, так как согласно позиции Минфина, наличие кассового чека является обязательным условием для подтверждения расходов.
Как совет, на будущее, в договорах с условием оплаты наличными из кассы лучше всего включить условие о том, что деньги выдаются только в обмен на чек ККТ. Это позволит без споров с контрагентом и инспекцией списать расходы.
Ну и конечно же, следите за лимитом наличных расчетов - не более 100 тыс. рублей по одному договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер