Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет декретных при стаже менее шести месяцев

Олька01 (автор вопроса)  38 баллов, г. Краснодар
16 сентября 2016 в 16:51
Добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если сотрудник отработал 2мес. на 0,5ставки и уходит в декрет. Как правильно рассчитать, если сотрудник не будет поднимать "старые фирмы"....
Начисленная заработная плата 5000+5000=10 000
Выплачиваем просто минималку 34 150,00
Или же как-то по другому делается расчет?

Спасибо за помощь!
Nataly S Консультант
16 сентября 2016 в 23:03
Добрый день!
Цитата (Олька01):
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если сотрудник отработал 2мес. на 0,5ставки и уходит в декрет. Как правильно рассчитать, если сотрудник не будет поднимать "старые фирмы"....
Стаж считается не только у последнего работодателя, но и по другим местам работы тоже. В трудовой книжке записи имеются? Если да, то этого достаточно.
При отсутствии справки о заработке за предыдущие годы пособие будет минимальным.
Почитайте:
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/2/10727
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/9/10258
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/3/7155

Давайте определимся со стажем, а потом, если общий стаж окажется менее 6 месяцев, будем рассматривать особенности расчета.
Олька01 (автор вопроса)  38 баллов, г. Краснодар
16 сентября 2016 в 23:32
Nataly S, нет, стаж конечно по трудовой больше чем 6мес. Просто оклады были небольшие поэтому считаю нет смысла бегать по ПФ РФ и собирать справки (пред.работодатели закрылись). А ссылки почитаю, спасибо большое!!!
P.S. Немного была в замешательстве поэтому написала сюда, тк девочка которая попросила проверить расчет за другим бухгалтером прислала свой расчет в котором, четко минималка была разделена напополам, и бухгалтер ссылается на то, что она работала на 0,5 ставки. А значит и расчет получит 1/2. Зная,что это не правильно, но на всякий случай еще порылась в доках и думаю и сюда еще напишу.

А бухгалтерия онлайн как всегда ВЫРУЧАЕТ!!!
Спасибо огромнейшее!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
16 сентября 2016 в 23:40
Цитата (Олька01):стаж конечно по трудовой больше чем 6мес.
Этого достаточно, чтобы не учитывать еще одно ограничение на сумму и без того мизерного пособия.

Цитата (Олька01):Немного была в замешательстве поэтому написала сюда, тк девочка которая попросила проверить расчет за другим бухгалтером прислала свой расчет в котором, четко минималка была разделена напополам, и бухгалтер ссылается на то, что она работала на 0,5 ставки. А значит и расчет получит 1/2. Зная,что это не правильно, но на всякий случай еще порылась в доках и думаю и сюда еще напишу.
Почему же неправильно? Если мамочка на день ухода в декрет числилась на 0,5 ставки, то пособие действительно будет соответствовать 0,5 ставки.
СДЗ = МРОТ*24/730
Пособие по БиР = СДЗ*0,5*140
Статья 14 Закона 255-ФЗ:
Цитата:1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Олька01 (автор вопроса)  38 баллов, г. Краснодар
18 сентября 2016 в 16:20
Nataly S, А еще подскажите, если "беремняшка" принесет справки за 2года, все равно пособие будет делиться на 2?
Nataly S Консультант
18 сентября 2016 в 19:23
Если внимательно прочитать пункт 1.1 статьи 14 (цитата выше), то становится ясно, что доля ставки учитывается только в случае, когда пособие минимальное, то есть рассчитывается из МРОТ, а не из фактического заработка.
Олька01 (автор вопроса)  38 баллов, г. Краснодар
18 сентября 2016 в 19:58
Nataly S, ой, невнимательно читала. Спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер