Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при начислении пени по ЕНВД

16 сентября 2016 в 21:21
Добрый день, подскажите пожалуйста какими проводками отразить начисление пени по ЕНВД если они было в прошлом году и с 1 января мы на ОСНО . Пени оплачены делаем зачет из переплаты . 
99.01.2 Причитающиеся налоговые санкции - 68.11 Пени: доначислено / уплачено (самостоятельно)
Nataly S Консультант
17 сентября 2016 в 13:19
Здравствуйте.

Пени начисляются в корреспонденции со счетом 91. Посмотрите ответы IgorNevsky в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=40879
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
17 сентября 2016 в 13:25
51 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Евгеша_):подскажите пожалуйста какими проводками отразить начисление пени по ЕНВД если они было в прошлом году и с 1 января мы на ОСНО . Пени оплачены делаем зачет из переплаты . 
99.01.2 Причитающиеся налоговые санкции - 68.11 Пени: доначислено / уплачено (самостоятельно)
Бухгалтерская отчетность 2015 года остается без изменения, в 2016 году исправляем по ПБУ 22/2010 текущим периодом,в счет переплаты закрываете аналитику Сч.68  Пени и ..., возможно налог ЕНВД ,через Сч.91.02 не принимаемые к НУ 
Цитата (Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).): II. Порядок исправления ошибок
 
4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
....   

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
(абзац введен Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 144н, в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
далее идет Пояснительная записка  к балансу.
Штрафы и пени не имеют отражения ни в одном отчете в ФНС и по  фондам, какая необходимость отражать их начисление?Отразите их оплату  Д-т 91.02(пени,штрафы) К-т 51,аналитика по пеням  и штрафам  будет сохранена  и кредитовые обороты счетов 68 и 69 отражают начисление налогов и фондов, и сальдо по счетам четко соответствует данным сдаваемым в ФНС и фонды,но это моя точка зрения , по методологии бухгалтерского учета  начисление пеней и штрафов предусмотрено.
20 сентября 2016 в 19:30
Спасибо, большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер