Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение книги учета доходов ИП на ЕНВД

Катерина 111222333 (автор вопроса)  59 баллов, г. Евпатория
16 сентября 2016 в 22:55
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если ИП на  ЕНВД хочет по собственному желанию вести книгу учёта доходов (три точки), можно ли одну книгу вести по трём точкам, или нужна книга на каждую точку. Спасибо большое за ответ!
Главбух 2003  99 164 балла, г. Кемерово
17 сентября 2016 в 11:11
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина 111222333):Если ИП на  ЕНВД хочет по собственному желанию вести книгу учёта доходов (три точки), можно ли одну книгу вести по трём точкам, или нужна книга на каждую точку.
Добрый день!
ИП на ЕНВД вправе вести Книгу учета доходов хоть по всем объектам, хоть по каждому в отдельности, т.к. законом вообще разрешено не вести учет доходов и расходов. Желательно утвердить внутренним приказом форму такой книги (которую можно разработать самостоятельно) и уточнить, что книга ведется по всем объектам.
В своих письмах Минфин также указывает, что ИП вправе вести учет доходов в упрощенной форме..
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 14 марта 2012 г. N 03-11-11/81):Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД. Предприниматель выплачивает себе заработную плату в размере 15 500 руб. У индивидуального предпринимателя возникла необходимость представить в органы социальной защиты сведения о своих доходах.
Какие документы индивидуальный предприниматель вправе использовать для подтверждения своих доходов в целях, не связанных с налогообложением?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2012 г. N 03-11-11/81
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует отметить, что соответствии с п. 2 ст. 54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок) утвержден Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход) и, соответственно, от обязанности по представлению в налоговые органы декларации по налогу на доходы физических лиц.
В связи с этим указанный Порядок учета доходов индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не применяется, что предусмотрено п. 3 Порядка.
Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.
Кроме того, обращаем внимание, что налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход не может считаться подтверждением дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход от предпринимательской деятельности, так как декларируемый в указанной форме налоговой декларации доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.
Так, согласно ст. 346.27 Кодекса вмененным доходом признается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
При этом ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Учитывая изложенное для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).
Также для указанных целей индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.03.2012
Катерина 111222333 (автор вопроса)  59 баллов, г. Евпатория
17 сентября 2016 в 13:32
спасибо огромное
Главбух 2003  99 164 балла, г. Кемерово
17 сентября 2016 в 19:48
Пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер