Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Площадь торгового зала при ЕНВД

17 сентября 2016 в 17:11
Добрый день! Я ИП, система налогообложения ЕНВД. магазин розничной торговли, в котором есть барная стойка и три витрины. 
также есть отдельное место, метров 10 где стоит диван и столик, и покупатели приходят сюда пообщаться.
относятся ли эти десять метров к той площади с которой я должна платить налог?
В статье 346.27 Налогового кодекса дается определение площади торгового зала. Это часть магазина или павильона, где расположено оборудование для демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Сюда относятся площади контрольно-кассовых узлов, рабочих мест обслуживающего персонала и проходов для покупателей. Площадь помещений, в которых не обслуживаются покупатели (административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже), не относится к площади торгового зала.
Главбух 2003  99 848 баллов, г. Кемерово
17 сентября 2016 в 20:26
41 балл Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (katyakalinichenko):относятся ли эти десять метров к той площади с которой я должна платить налог?
относятся.
В Вашем сообщении и содержится ответ на вопрос:
Цитата (katyakalinichenko ст.346.27 НК РФ):Это часть магазина или павильона, где расположено оборудование для демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Сюда относятся площади контрольно-кассовых узлов, рабочих мест обслуживающего персонала и проходов для покупателей. Площадь помещений, в которых не обслуживаются покупатели (административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже), не относится к площади торгового зала.
Фактически у Вас получается, что зона отдыха покупателей находится в пределах магазина. Вот если бы она находилась в соседнем помещении (или холле, который не имеет отношения к магазину), тогда не учитывали бы.
 
Цитата (ст.346.27 НК РФ):Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
На основании договора аренды и плана помещения налоговики при камеральной проверке доначислят ЕНВД, а также пени и штрафы.
26 сентября 2016 в 11:56
Добрый день.
Цитата (katyakalinichenko):магазин розничной торговли, в котором есть барная стойка
А как используется барная стойка в магазине?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 сентября 2016 в 20:05
Александра Кривошеева, стойка/витрина наверное будет правильнее ее назвать. на ней расположен товар, и стоят барные стулья для покупателей
27 сентября 2016 в 20:07
Главбух 2003, спасибо!
28 сентября 2016 в 09:22
Все-таки меня по-прежнему беспокоят диван, стулья и столики. Вы продаете продукцию, которую посетители магазина могут выпить или съесть на месте? Разливное пиво или может коктейли, чай, кофе? Что-то приготовленное на гриле или разогретую в микроволновой печи еду?
nnn2003  160 баллов, г. Москва
28 сентября 2016 в 10:26
Доброе утро! Письмо Минфина от 23.05.2012 № 03-11-11/166: К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Нужно четко в договоре аренды указать торговую площадь и составить схему. Заверить обеими сторонами договора. Если это Ваше помещение, то составьте план технологический, схему обслуживания и ее утвердите. Зона отдыха 10 метров вполне себе. 
Налоговики не уполномочены делать замеры, это делает только служба БТИ. Специальным сертифицированным  инструментом. За отдельную плату по договору.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер