Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы единственному учредителю — директору

17 сентября 2016 в 17:17
Здравствуйте, уважаемые бухгалтера! Обращаюсь за помощью, т.к. запуталась, самой не разобраться. Я бухгалтер в микропредприятии ООО, УСН, доходы-расходы. Фирма зарегистрирована в конце апреля текущего года, движения по расчетному счету началась только в текущем месяце (сентябрь), за предыдущий квартал сдала нулевые отчеты. Пытаюсь понять как грамотно оформить директора-единственного учредителя. Сначала решила, что будет работать, получая только дивиденты. Утвердилась в этой мысли, прочитав письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-116/65, от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. "Главное изменение: в расходах опасно учитывать зарплату директора — единственного учредителя, а также предпринимателя. Затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на упрощенке.
     В обоих случаях чиновники напоминают, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). И делают вывод, что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть. Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).
     Спорить с налоговиками себе дороже. Как мы выяснили, в Роструде тоже считают, что директор — единственный учредитель должен работать без трудового договора и без зарплаты (см. комментарий ниже). Поэтому безопаснее не включать зарплату такого директора в расходы. Вместо зарплаты выдавать ему промежуточные дивиденды. Это выгоднее. Они, как и зарплата, облагаются теперь НДФЛ по ставке 13 процентов, зато взносы с них платить не нужно."
В общем-то, меня это совершенно устроило. Т.к. с зарплатой и отчислениями не сильно хочется иметь дело, т.к. это совсем не экономично для вновь созданной компании, которая только набирает обороты. И директору сейчас совсем не до зп, тем более, что пока не бросает основную работу.
    Но дальше у меня возник вопрос, а как же этим директорам-учредителям, которые, согласно этим письмам, не имеют права на зп, законно получать в будущем пенсию и соц выплаты при беременности или временной нетрудоспособности. Нашла приказ 428н от 08.06.10г. " Наконец-то в министерстве признали, что такой руководитель относится к лицам, работающим по трудовому договору. Значит, с его зарплаты должны начисляться взносы в ФСС и он вправе получать пособия на общих основаниях.  Чиновники разъяснили, что в целях применения закона № 255-ФЗ, лицами, работающими по трудовому договору, являются не только те, с кем был заключен такой договор, но и лица, которые были фактически допущены к работе, то есть вступили в трудовые отношения".
    Вывод такой: с директором-учредителем трудовой договор заключать нельзя, зп начислять нельзя. Но директор, назначенный на должность, считается в трудовых отношениях, работающий по трудовому договору. Если он имеет право на отчиления, то с чего? С дивидентов? С дивидентов отчислений нет, пишут... Значит начислять зп, которую начислять нельзя?  Можно ли сейчас поработать на дивидентах, а потом, когда деятельность наладится и пойдет прибыль подумать о начислении зп?
Очень надеюсь, что доходчиво разьяснила проблему... Спасибо!
��
18 сентября 2016 в 09:35
Добрый день.
Увы, чиновники в этом вопросе часто противоречат и сами себе, и здравому смыслу. 
Сотрудники нашего сайта последовательно придерживаются мнения, что трудовой договор с единственным учредителем и директором ЮЛ заключать и можно, и нужно. Мы писали об этом здесь:
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/9/2177
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/8/11352
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/8/11414
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1149832#1149832
18 сентября 2016 в 16:30
Здравствуйте! Спасибо вам огромное за этот ответ! Мне очень помогло.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер