Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Фиксированные взносы при нескольких налоговых режимах

18 сентября 2016 в 14:04
Добрый день. Я ИП на УСН 15% без работников. Подскажите, пожалуйста, если я добавлю себе еще один налоговый режим (патент) - мне нужно будет платить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС по каждому из этих режимов (то есть каждый год дважды) или нужно будет делать только один фиксированный взнос независимо от количества налоговых режимов? Заранее большое спасибо за ответ.
LanochkaS  154 балла
19 сентября 2016 в 06:31
whitedog, Добрый день, платится  один фиксированный взнос независимо от количества налоговых режимов , не забывайте про ПФР 1% свыше дохода 300 000р.
Nataly S Консультант
20 сентября 2016 в 00:44
Добрый день.
Цитата (whitedog):Я ИП на УСН 15% без работников. Подскажите, пожалуйста, если я добавлю себе еще один налоговый режим (патент) - мне нужно будет платить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС по каждому из этих режимов (то есть каждый год дважды) или нужно будет делать только один фиксированный взнос независимо от количества налоговых режимов?
Читаем Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", статья 14:

Цитата:1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Как видно из текста, размер страховых взносов ИП зависит от дохода. Читаем дальше пункт 8 этой же статьи:
Цитата:8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;
3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;
4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;
5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.
При расчете суммы взносов в ПФР учитываются доходы, указанные в декларации по УСН. При ПСН реальный доход не важен, учитывается потенциальный доход, из которого рассчитывается стоимость патента. Чем больше видов деятельности переведено на ПСН, тем выше потенциальный доход.

Поэтому добавление еще одной системы налогообложения может привести к увеличению суммы страховых взносов, при условии, конечно, что совокупный  доход по всем видам деятельности превысит 300000 рублей. Если совокупный доход менее 300000 рублей, то не важно, сколько систем налогообложения применяет ИП, страховые взносы за 2016 год = 6204*12*26%+6204*12*5,1%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер