Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С 2017 года страховые взносы переходят под контроль налоговиков: какие изменения ожидают страхователей

19 сентября 2016 в 03:33
С января 2017 года пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет администрировать Федеральная налоговая служба (см. «С 2017 года контролировать уплату страховых взносов будут налоговики»). Однако страхователи не перестанут взаимодействовать с фондами. ПФР по-прежнему будет принимать персонифицированную отчетность, а ФСС - проверять расходы по соцстрахованию. При этом существенным образом изменится состав отчетности, добавится новый вид штрафа и появятся новшества в определении облагаемой базы по взносам. Мы проанализировали эти и другие нововведения и составили подробный комментарий.

Страница с полным текстом публикации
Лисенок  55 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 03:33
Так уже проходили! Так что ничего нового!
Ирина Ротнова Модератор
19 сентября 2016 в 06:38
Добрый день!
Лисенок, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Крошка_бух  0 баллов
4 октября 2016 в 20:31
Добрый день! Исправьте, пожалуйста, фактическую неточность во втором абзаце главы "Что изменится для обособленных подразделений".
Это неверно: "...в 2017 году и далее все обособленные подразделения, расположенные в России, станут перечислять взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета. Об этом говорится в пункте 11 статьи 431 НК РФ."
Цитирую закон: "11. Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее в настоящей статье - обособленные подразделения), если иное не предусмотрено пунктом 14 настоящей статьи."
Речь идет только о тех подразделениях, которые сами начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Обособленные подразделения, самостоятельно не производящие указанные начисления, сами не уплачивают страховых взносов и не представляют расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений.
Головная организация, централизованно производящая начисление выплат и иных вознаграждений в пользу работников, осуществляющих трудовую деятельность в обособленных подразделениях, уплачивает страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам по своему месту нахождению по работникам как головного, так и указанных обособленных подразделений.
Елена Маврицкая Консультант
5 октября 2016 в 10:12
Добрый день!
Неточность, о которой Вы написали, устранена. Спасибо за внимательность!
Крошка_бух  0 баллов
5 октября 2016 в 11:24
Ошибка не устранена. Ваши трактования неверны. Цитирую ваше трактование: "Это значит, что в 2017 году и далее все обособленные подразделения, расположенные в России и начисляющие зарплату работникам, станут перечислять взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета. Об этом говорится в пункте 11 статьи 431 НК РФ." Это неправильно. Исправьте, пожалуйста.
Елена Маврицкая Консультант
6 октября 2016 в 09:47
Цитата (Крошка_бух):Ошибка не устранена. Ваши трактования неверны. Цитирую ваше трактование: "Это значит, что в 2017 году и далее все обособленные подразделения, расположенные в России и начисляющие зарплату работникам, станут перечислять взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета. Об этом говорится в пункте 11 статьи 431 НК РФ." Это неправильно. Исправьте, пожалуйста.
Здравствуйте!
Если я правильно поняла, ошибка на ваш взгляд заключается в том, что нельзя поставить знак равенства между выражениями "выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц" и "зарплата работников."
Действительно, "выплаты и иные вознаграждения" - это более широкое понятие, нежели "зарплата". А работники - это частных случай физических лиц.
Но  в статьях подобные упрощения встречаются довольно часто. Причина в том, что если все формулировки будут точно соответствовать Кодексу и другим нормативным документам, прочитать статью и понять ее смысл будет крайне сложно. Особенно для начинающих и не  очень опытных бухгалтеров, которых среди посетителей нашего сайта довольно много.
Что касается этого материала, то здесь упрощение вполне оправдано, так как в большинстве случаев выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, которые делают   обособленные подразделения – это именно зарплата работников данного подразделения.
Тем не менее, чтобы прекратить споры на эту тему, мы исправили текст статьи, и теперь он в точности повторяет формулировку пункта 11 статьи 431 НК РФ.
Удачи!
Крошка_бух  0 баллов
6 октября 2016 в 10:20
Добрый день! Спасибо за Вашу пунктуальность. Любые вольные трактовки законодательства недопустимы. К большому сожалению, очень многие печатные и интернет-издания растиражировали различную недостоверную информацию, например: "Обособленное подразделение: куда платить страховые взносы в 2017 году
С 2017 года меняется порядок уплаты страховых взносов обособленными подразделениями организаций. Так, всем ОП, производящим выплаты работникам/иным физлицам, придется самостоятельно уплачивать страховые взносы с этих выплат в ИФНС по месту своего нахождения (п. 11 ст. 431 НК РФ). То есть наличие отдельного баланса больше не будет являться обязательным условием, при котором ОП должно само перечислять взносы.
Причем организации нужно будет сообщать налоговикам о наделении ОП полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц (Письмо ФНС от 14.09.2016 № БС-4-11/17201)." (цитировано с Главная книга http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума).
По их мнению, обособленное подразделение, производящее выплаты (например, через кассу, безналично или в натуральном виде), обязано самостоятельно уплачивать страховые взносы с этих выплат в ИФНС по месту своего нахождения. Это неверно.
Удачи!
Ольга Матвеева Модератор
6 октября 2016 в 10:33
Добрый день!
Крошка_бух! Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании в дальнейшем  указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. 
 
Пожалуйста, обратите внимание, у нас не обсуждаются публикации других интернет-ресурсов.
Сергей Новиков Главный редактор
6 октября 2016 в 11:08
Цитата (Елена Маврицкая):Но  в статьях подобные упрощения встречаются довольно часто. Причина в том, что если все формулировки будут точно соответствовать Кодексу и другим нормативным документам, прочитать статью и понять ее смысл будет крайне сложно. Особенно для начинающих и не  очень опытных бухгалтеров, которых среди посетителей нашего сайта довольно много.
Что касается этого материала, то здесь упрощение вполне оправдано, так как в большинстве случаев выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, которые делают   обособленные подразделения – это именно зарплата работников данного подразделения.
Добрый день!

Полностью согласен с автором статьи. 

Если воспроизводить в статьях формулировки из законов, статьи будет невозможно читать. Статья пишется для того, чтобы помочь бухгалтеру быстро вникнуть в суть нововведений или каких-то сложных ситуаций. Разумеется, мы исходим из того, что бухгалтер, поняв с нашей помощью суть, будет использовать в своей работе не нашу статью, а текст нормативного правового акта.

Только  после прочтения нашей статьи ему уже не придется тратить несколько часов, чтобы продраться через этот сложнейший текст и для начала составить о нем хотя бы общее представление. Вот для чего нужны новости и статьи в профессиональных СМИ. 

Кстати, суть этого подхода подробно описана в наших статьях для самых неопытных бухгалтеров и студентов (цикл  «Налоговый кодекс для чайников»).

Цитата (БухОнлайн):Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога. Разобраться в данном механизме путем чтения Налогового кодекса крайне сложно — утонешь в деталях (вроде перечня расходов), даже не приблизившись к порядку исчисления налога. А представление о сути налога, которое можно получить с помощью наших статей, делает чтение НК РФ легким и приятным. Обратите внимание: наши статьи дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.
Там мы посчитали необходимым дать подробные пояснения, поскольку статьи будут читать совсем неопытные люди. А в остальных наших материалах такой подход применяется по умолчанию, поскольку мы полагаем, что опытному бухгалтеру прекрасно известно, для чего пишутся статьи в профессиональных изданиях, и как ими пользоваться.

Если же использовать логику автора замечания

Цитата (Крошка_бух):Любые вольные трактовки законодательства недопустимы.
нам вообще не следует писать статьи новости. Нам следует публиковать тексты нормативных правовых актов и говорить: читайте на здоровье, мы бы вам помогли, написали статью, но ведь это приведет к "вольным трактовкам законодательства", а они недопустимы.  

Не думаю, что читатели сказали бы нам спасибо за такие "публикации". Тексты НПА они могут почитать в справочно-правовых системах. А в СМИ люди ищут комментарии к НПА. То есть пересказ сути этих НПА.  

Так что я считаю высказанную в теме замечание-претензию совершенно несостоятельной.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер