Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение компенсации за работу во вредных условиях труда в 6-НДФЛ

ИЛ12 (автор вопроса)  8 баллов, г. Кемерово
19 сентября 2016 в 05:22
Здравствуйте. Столкнулась с такой ситуацией: на предприятии сотрудникам начисляется 4% за вредные условия труда, мы их не облагаем НДФЛ. При формировании справки 2-ндфл эти суммы не отражаются. В 2016г. формируя отчет 6-ндфл, эти суммы я не показывала. Однако, прочитав статью о контрольных соотношениях отчетов 6-ндфл и рсв-1, у меня получается что строка 20 по 6-НДФЛ не идет с строкой 200 РСВ-1. Теперь в размышлении что делать: 1. нужно подать уточненку по 6-ндфл и отразить в строке 030 суммы 4% компенсаций. 2. как быть со справкой 2-ндфл она же должна идти с 6-ндфл, но там суммы компенсаций не отражаются. Прошу помощи. Спасибо.
ЛюдмилаП  22 682 балла
19 сентября 2016 в 09:51
10 баллов Добавить баллы
Цитата (ИЛ12):на предприятии сотрудникам начисляется 4% за вредные условия труда, мы их не облагаем НДФЛ.
Почему? В соответствии со ст.129 ТК компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, являются составной частью заработной платы (да и ст. 147 ТК, предписывающая оплачивать труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере, находится в гл.21 "Заработная плата"). А все компенсации, входящие в состав заработной платы, облагаются НДФЛ. Например, районные к-ты и северные надбавки это тоже компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях, но эти выплаты всегда облагались и облагаются НДФЛ.

Если и в РСВ-1 эти суммы показываете необлагаемыми, то тоже поступаете неверно. В ст.9 212-ФЗ прямо прописано, что такие доплаты не являются необлагаемыми:

1. Не подлежат обложению страховыми взносами ....
....
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
....
и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда,
кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;


Вот денежная компенсация стоимости молока работникам с вредными условиями труда НДФЛ и взносами не облагается, т.к. эта компенсация в состав заработной платы не входит.
Цитата (ИЛ12): у меня получается что строка 20 по 6-НДФЛ не идет с строкой 200 РСВ-1.
Никогда и не пойдет. Потому что в 6-НДФЛ, как и в 2-НДФЛ, необлагаетые суммы совсем не показываются, а в РСВ-1 показываются в стр.200 и 201. А необлагаемых НДФЛ и взносами видов выплат довольно много, например, пособия по БиР. И вообще идея сравнения 6-НДФЛ с РСВ-1 довольно странная, ведь еще есть виды выплат, которые НДФЛ облагаются, а взносами нет, те же пособия по нетрудоспособности, например.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер