Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача отчетности СЗВ-М

19 сентября 2016 в 10:14
Наша организация отчет СЗВ- М за апрель 2016 г. сдала в ПФР с опозданием на 2 дня. (дата сдачи 12..05.2016). Согласно постановления ПФР от 01.02.2016 г. №83п СЗВ-М должен сдаваться не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. При этом штраф за непредставление формы СЗВ-М в установленный срок составляет 500 рублей. Возражение по акту об обнаружении фактов,свидетельствующих о нарушении зак-ва предоставили с опозданием, до момента подачи возражения и получения акта наша организация предоставила в ПФР объяснительную по сдачи отчетности СЗВ-М с опозданием указав о том что причина задержки сдачи отчетности является технической сбой работы программного обеспечения, которую не смогли своевременно устранить в связи с праздничными нерабочими днями. Также указали о том, что такая просрочка отчета не отразилось в бюджете и это можно признать смягчающим обстоятельством при этом штраф должен быть соразмерен нарушению (постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.04.2016 г. по делу №А41-30902/2015). Также в возражение описано разъяснения с Конституции суда РФ содержащихся в Постановлении от 15.07.1999 №11-П санкции штрафного хар-ра должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности, в постановлении Конституции суда РФ от 12.05.1998 №14-П указано, что меры взыскания должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств деяния. Подскажите сможем ли мы отстоять свои позиции и исключить начисления штрафа. Также подскажите пжт на что еще можно оперяться (постановление, решения суда и т.д.) в разрешение этой ситуации
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 10:20
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Татьяна Бандюк  10 197 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 10:42
Цитата (Пименова Резеда):При этом штраф за непредставление формы СЗВ-М в установленный срок составляет 500 рублей. Возражение по акту об обнаружении фактов,свидетельствующих о нарушении зак-ва предоставили с опозданием, до момента подачи возражения и получения акта наша организация предоставила в ПФР объяснительную по сдачи отчетности СЗВ-М с опозданием указав о том что причина задержки сдачи отчетности является технической сбой работы программного обеспечения, которую не смогли своевременно устранить в связи с праздничными нерабочими днями.
Добрый день всем!
Резеда в Вашем вопросе имеются ссылки по документам, относящимся по сути к обоснованию смягчения наказания и это очень хорошо. Жаль другого, того, что сам факт нарушения имел место быть. И при этом Вами пропущен срок подачи возражения на акт. Документ - объяснительная, это по сути отражение причины возникновения такой ситуации и ее необходимо было излагать как раз в возражениях на акт, т.к.пока нарушение не выявлено и нет соответствующего документа такое объяснение бесполезно. Оно не исключает последовательность операций по приему отчетов. Тем более, что все это в приеме отчетов  практически построено на программном обеспечении. Есть дата, есть отметка о приеме отчета, а все что после этой даты автоматически считается нарушением. И в практике работы тер.органов ПФР конечно имеются положительные эпизоды по таким темам, но они скорее исключение, сама когда-то выносила решения на рассмотрение по квартальной отчетности. Сейчас Вы получите требование о добровольной уплате, а потом при ее отсутствии следует принудительное списание со счета или через ССП. Можно конечно обжаловать это  в суде, но полного освобождения не ждите. Нарушение имеет место быть, а причина - технический сбой и выходные слишком слабая защита для Вас. Но попытаться можно со снижением суммы, если это не 500 руб., а по 500 руб.за каждого из многих. Суд при Ваших ссылках на названные документы может  пойти на снижение штрафа, а ПФР естественно исполнит решение суда.
Желаю удачи.
19 сентября 2016 в 10:50
Спасибо,  Татьяна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер