Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Контрагент ошибочно указал в платежном поручении НДС у ИП на УСН

19 сентября 2016 в 11:56
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, начинающему свой путь бухглатеруУлыбаюсь
Я ИП, нахожусь на УСН, соответственно без НДС. Оказываю услуги. 
Один из моих контрагентов ошибочно указал в своем платежном поручении сумму, включая НДС. Все документы (договор, счет, акт)-в порядке, там НДС не стоит. Просто у них бухгалтер не внимательна была. Я, к сожалению, тоже не сразу заметила ошибку. Когда обнаружила этот НДС, позвонила в свой банк. Мне там посоветовали попросить контрагента отправить из его банка в мой письмо-корректировку назначения платежа. Контрагент это выполнил. Но, к сожалению, в моем банке были пропущены сроки по исправлению (по словам моего менеджера) и получается, что налоговая увидит этот НДС. 
Мой банк предложил мне следующий вариант: чтобы банк контрагента прислал уже мне письмо-подтверждение того, что ими была выслана корректировка назначения платежа. Это письмо-подтверждение я должна предъявить налоговой.
Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Прочитала, что мне грозит и блокирование счета и инкассовое списание и даже пеня...и что я теперь должна сдавать декларацию по НДС с приложенными пояснениями..
Вопрос такой.
1. Могу ли я обратно отправить эти деньги контрагенту (сделать возврат денежных средств, как ошибочный платеж) и чтобы они мне заново прислали деньги уже без НДС? Что будет видеть налоговая в этом случае?
2. Если вариант с отправкой платежа невозможен. Каковы мои дальнейшие действия?
Отмечу, что банк контрагента скорее всего никаких писем больше предоставлять не будет, потому что даже эту корректировку их бухгалтер выбивал из банка несколько дней (Сбербанк заявил, что не занимается подобными делами).
Буду признательна за помощь и советы!
Ольга Гладилина  206 баллов, г. Феодосия
19 сентября 2016 в 12:22
Fibs,Добрый день!  бывает, что банк в этом отказывает или игнорирует такую просьбу. Тогда остается ограничиться письмом от покупателя в ваш адрес, подтверждающим, что НДС в платежке он выделил ошибочно и назначение платежа следует читать "Без НДС". Это письмо приложите к декларации вместе с собственными пояснениями того, что счет-фактуру вы не выставляли.
  Приложите также копии договора с покупателем, выставленного ему счета и первичных документов по сделке (акта выполненных работ или услуг, накладной), в которых цена указана без НДС.
19 сентября 2016 в 12:34
Ольга, спасибо!
То есть мне придется теперь подавать декларацию по НДС? (я так понимаю, что нулевую)...
Просто я нашла ссылки на нормативные документы, что действия налоговой незаконны (так как я ИП на УСН, то освобождаюсь от УСН ) и еще, что назначение платежа в пп не может быть причиной выставления мне НДС..только если этот НДС указан в документах (счет-фактуры)или прописан еще где-то. У меня нигде этого нет. 
Вот и не знаю...имеет ли смысл консультироваться в ИФНС по этому вопросу? 
Как я поняла. тут зависит от конкретной налоговой. Кто-то выставляет инкассо , не разобравшись, а кто-то даже не внимания не обращает..или сначала хотя бы делает запрос..как поведет себя моя налоговая-я не знаю.
Я, конечно, расстроена, что придется еще и декларацию теперь делать...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Гладилина  206 баллов, г. Феодосия
19 сентября 2016 в 12:58
Fibs, Декларацию я имела в виду по Вашей деятельности
Бесценная  45 198 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 13:09
Добрый день
Цитата (Fibs):То есть мне придется теперь подавать декларацию по НДС? (я так понимаю, что нулевую)...
нет
Цитата (Fibs):Просто я нашла ссылки на нормативные документы, что действия налоговой незаконны (так как я ИП на УСН, то освобождаюсь от УСН ) и еще, что назначение платежа в пп не может быть причиной выставления мне НДС..только если этот НДС указан в документах (счет-фактуры)или прописан еще где-то. У меня нигде этого нет. 
так и есть
Цитата (Fibs):, конечно, расстроена, что придется еще и декларацию теперь делать...
не нужно ничего подавать,если бы выставили с-ф с НДС,как написали выше,то да
почитайте вот это:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174014
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=395175
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=307942
Татьяна Сал  40 баллов, г. Нефтекамск
19 сентября 2016 в 13:26
Автор добрый день! Хочу поделиться своим так сказать опытом. Мы тоже ИП работаем на УСН  и нам бывает по ошибке перечисляют с НДС. Буквально на днях с налоговой мне пришло требование с целью пояснить по какой причине мне некоторые фирмы перечисляют с НДС, т.к. мы не являемся плательщиками НДС. Ответила что это ошиблись покупатели и предоставила копии писем от них же. Естественно все в письменном виде отнесла в ИФНС. И как они сказали им этого вполне достаточно.
Nataly S Консультант
19 сентября 2016 в 13:37
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Гладилина):Это письмо приложите к декларации вместе с собственными пояснениями того, что счет-фактуру вы не выставляли.
  Приложите также копии договора с покупателем, выставленного ему счета и первичных документов по сделке (акта выполненных работ или услуг, накладной), в которых цена указана без НДС.
Не пугайте автора вопроса. Это бумаготворчество ни к чему.

Нужно спокойно жить дальше, не обращая внимания на выделенный контрагентом в платежке НДС, контрагент прислал письмо с признанием своей оплошности и ладненько. Предоставлять копии документов нужно только в том случае, когда ФНС их запросит.
Цитата (Fibs):Просто я нашла ссылки на нормативные документы, что действия налоговой незаконны (так как я ИП на УСН, то освобождаюсь от УСН ) и еще, что назначение платежа в пп не может быть причиной выставления мне НДС..только если этот НДС указан в документах (счет-фактуры)или прописан еще где-то. У меня нигде этого нет. 
Обязанность уплаты НДС в бюджет возникает у спецрежимника только при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС. ФНС редко выпускает письма на эту тему, потому что вопрос решен еще более 10 лет назад: обязанности подавать декларацию по НДС и уплачивать налог в бюджет отсутствует. Реквизиты писем с разъяснениями имеются в темах, ссылки на которые привела Бесценная.
Авуар  13 185 баллов, г. Челябинск
19 сентября 2016 в 13:47
Цитата (Nataly S):Не пугайте автора вопроса. Это бумаготворчество ни к чему.

Нужно спокойно жить дальше, не обращая внимания на выделенный контрагентом в платежке НДС, контрагент прислал письмо с признанием своей оплошности и ладненько.
АплодисментыУлыбаюсь
19 сентября 2016 в 18:09
Всем спасибо большое за ответы!
Я пытаюсь для себя уяснить просто. Так как в банке не смогли исправить назначение платежа, то налоговая увидит этот НДС. Так как я не являюсь плательщиком НДС (кстати, мой контрагент тоже не является плательщиком НДС), то ИФНС, скорее всего, попросит от меня разъяснений...но как я поняла, зачастую работники ИФНС ведут себя недобросовестно и либо блокируют счет или выставляют инкассо. Мне бы не хотелось ни того, ни другого, ходить потом оббивать пороги и доказывать, что я не осел.
Поэтому я, так сказать, интересуюсь превентивными мерами..есть ли они..
Цитата (Nataly S):Нужно спокойно жить дальше, не обращая внимания на выделенный контрагентом в платежке НДС, контрагент прислал письмо с признанием своей оплошности и ладненько. Предоставлять копии документов нужно только в том случае, когда ФНС их запросит.
Контрагент пока мне ничего не прислал. Мы созвонились и я попросила их сходить в банк и направить письмо-корректировку назначения платежа. Они это сделали. Но в моем банке не смогли уже ничего исправить. 
Поэтому мне нужно теперь, чтобы мне контрагент прислал бумагу, что была допущена ошибка? Верно?
И еще, не будет ли проще вернуть им платеж? А они потом сделают обратный платеж уже с правильным указанием назначения платежа. Как это все будет выглядеть в глазах налоговой?
Naaatta  30 425 баллов, г. Новосибирск
19 сентября 2016 в 18:22
76 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Fibs):но как я поняла, зачастую работники ИФНС ведут себя недобросовестно и либо блокируют счет или выставляют инкассо.
За назначение платежа? Нет, ну шанс конечно есть - примерно как динозавра втретить...
п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), а не назначение платежа.
п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Счет-фактура выставлялся? Нет. Других случаев не предусмотрено.
Цитата (Fibs):Как это все будет выглядеть в глазах налоговой?
А какая разница? Вы для налоговой что ли работаете?
А прожить жизнь и ни разу не получить какого нибудь вопроса от налоговой нельзя, поэтому работайте спокойно. Спросят - ответите, что СФ с выделенным налогом не выставляли, обязанности предоставлять декларацию и уплачивать налог не возникло.
19 сентября 2016 в 21:05
Цитата:А какая разница? Вы для налоговой что ли работаете?
А прожить жизнь и ни разу не получить какого нибудь вопроса от налоговой нельзя, поэтому работайте спокойно. Спросят - ответите, что СФ с выделенным налогом не выставляли, обязанности предоставлять декларацию и уплачивать налог не возникло.
Да я понимаю это. Мне главное, чтобы не выставили инкассо и не блокировали счет. А на вопросы я готова ответить. 
Спасибо большое за разъяснения! Значит беру письмо у контрагента и больше ничего не делаю. Если налоговая сделает запрос-отвечу. Спасибо, все теперь понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер