Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Акт взаимозачета при односторонней деятельности

19 сентября 2016 в 16:06
Добрый день! Подскажите пожалуйста. При общей системе налогообложения у нас есть поставщик. По некоторым договорам у нас перед ним задолженность, по другим у него перед нами. Но при этом между нами односторонняя деятельность. Можем ли мы не смотря на это оформить акт взаимозачета, т.к. основное условие для проведения зачета - это, конечно, наличие встречных требований? Спасибо!
Катерина34  10 баллов
19 сентября 2016 в 16:08
ekaterina1986, Если процесс взаимозачетов не прописан в договорах лучше подстраховаться и просто сделать доп. соглашение к ним и прописать, что взаимные требования могут быть зачтены путем взаимозачета.... На деле же я пару раз делала зачет, но были суммы очень маленькие и никто вопросов никаких не задавал.
19 сентября 2016 в 16:14
Катерина34, Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
angelochek_tanya  14 баллов
19 сентября 2016 в 16:15
ekaterina1986, конечно, можете. Какой смысл гонять туда-сюда денежные средства? Это не нарушение. Сделайте двусторонний акт взаимозачета, в нем пропишите сумму задолженности Вашу перед поставщиком (по какому договору - номер и дату), сумму задолженности поставщика перед Вами ( по какому договору - номер и дату ) и пропишите сумму, на которую производится взаимозачет. Например, Вам должны 3000 руб, Вы должны 5000 руб., соответственно прописываете, взаимозачет производится на сумму 3000 руб. В данном взаимозачете ставится подпись Вашего руководителя и печать вашей организации и подпись руководителя поставщика с печатью. Можете дополнительно к акту взаимозачета подписать акт сверки (с учетом проведенного уже взаимозачета).
angelochek_tanya  14 баллов
19 сентября 2016 в 16:27
Катерина34, 
Цитата (ekaterina1986):Но при этом между нами односторонняя деятельность.
Что Вы под этим подразумеваете? Один и тот же товар друг другу продаете?
Катерина34  10 баллов
19 сентября 2016 в 16:55
angelochek_tanya, Почему? у нас бывают такие ситуации- договор заключен именно на один товар и в договоре прописано его точное наименование, далее хотим купить другой товар, заключаем второй, третий, десятый.... договор..... и получается что- по одному договору произошла переплата ( товар не весь доехал - как это обычно бывает),а  по другому не все оплатили, вот и делаем взаимозачет долга по договорам.
angelochek_tanya  14 баллов
19 сентября 2016 в 17:02
Катерина34, тогда, на мой взгляд, для корректности, можно сделать письмо на имя поставщика следующего содержания: " Просим Вас переплату по договору №...., учесть как оплата за товар по договору №..." и вручить поставщику. Можно на втором экземпляре попросить поставить отметку о вручении. И потом сделать корректировки в программе.
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября 2016 в 11:51
Добрый день!
Цитата (angelochek_tanya):Катерина34, 
Цитата (ekaterina1986):Но при этом между нами односторонняя деятельность.
Что Вы под этим подразумеваете? Один и тот же товар друг другу продаете?
angelochek_tanya, Вы задали вопрос не по адресу. Про "одностороннюю деятельность" написала ekaterina1986, а Вы спрашиваете у Катерина34. Они, хоть и тезки, но, похоже, разные люди Улыбаюсь

Честно говоря, мне тоже интересно, что имела в виду ekaterina1986 под "односторонней деятельностью". 
Я, например, понял это так, что один из них (поставщик) что-то делает (поставляет товар), а второй - только платит.
И, похоже, вопрос прозвучал от имени такого покупателя.

ekaterina1986, хотелось бы, чтобы Вы развеяли наши сомнения.

Если я прав на счет термина "односторонняя деятельность", то пример Катерина34 вполне реальный:
Цитата (Катерина34):договор заключен именно на один товар и в договоре прописано его точное наименование, далее хотим купить другой товар, заключаем второй, третий, десятый.... договор..... и получается что- по одному договору произошла переплата ( товар не весь доехал - как это обычно бывает),а  по другому не все оплатили, вот и делаем взаимозачет долга по договорам.
В этом случае не столько зачет встречных обязательств, сколько зачет переплаты (или предоплаты) по одному договору в счет оплаты другого договора.
Обычно инициатором перекидывания оплаты с одного договора на другой является покупатель (плательщик).
Так что, я считаю, что ekaterina1986 вполне может разрешить ситуацию написанием письма поставщику с просьбой зачесть переплату (предоплату) по одному договору в счет оплаты (предоплаты) по другому.

Если смотреть с юридической стороны на эту ситуацию, то выглядит это так.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 410 ГК РФ):Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Поскольку для зачета достаточно заявления одной стороны, то письма покупателя вполне достаточно. Делать двусторонний Акт взаимозачета совсем не обязательно.
Хотя, конечно, чтобы подстраховаться от налоговых инспекторов, некий двусторонний документ будет нелишним. Например, Акт сверки взаимных обязательств.

Успехов!
angelochek_tanya  14 баллов
20 сентября 2016 в 17:52
Александр Погребс, и правда, задала вопрос не той Екатерине)) Спасибо. Но автор вопрос молчит)
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября 2016 в 18:24
Цитата (angelochek_tanya):Но автор вопрос молчит)
Увы, это так.
Видимо, интерес к теме пропал...

Успехов!
22 сентября 2016 в 15:11
Добрый день! Прошу прощения за долгое молчание!   Под односторонней деятельностью я, действительно, имела ввиду, что поставщик поставляет товар, а покупатель - только платит. И вопрос прозвучал от имени такого покупателя. Спасибо за ответы!!!
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2016 в 16:18
Добрый день!
Цитата (ekaterina1986):Под односторонней деятельностью я, действительно, имела ввиду, что поставщик поставляет товар, а покупатель - только платит. И вопрос прозвучал от имени такого покупателя.
На этот вопрос мы и ответили.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер