Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задача: составить проводки

19 сентября 2016 в 18:00
Добрый день.

Помогите, пожалуйста, в проводками. По заданию: орг-ия имеет основное производство в составе двух участков (швейное, сборочное) и вспомогательное (транспортный цех)

1) Поступил материал: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 80 000
   Учетная стоимость: Дт 10.1 - Кт 10тзр    Сумма 100 000
   Отклонение факт.ст-ти от учетной: Дт 10тзр - Кт ???? (не могу понять с каким счетом) Сумма 16 000
   транспортный тариф: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 4 000
    НДС 18% : Дт 19 - Кт 60.1 Сумма 15 120
По заданию счета 15 и 16 не применяются.

2) Транспортным цехом оказаны услуги на сумму 35 400 руб (в т.ч.НДС) Дт 62.1 - Кт 90.1 Сумма 35 400 руб
     Списание себестоимости Дт 90.2 - Кт 23 - надо ли вообще делать это проводку? Если да, то какая сумма: 30 000? (за вычетом НДС). Мне кажется, что этой проводки не должно быть, так как по сути затрат нет, кроме бензина, но он будет списаны потом.
     Начислен НДС по транспортным услугам: Дт 90.3 - Кт 68ндс Сумма 5 400

3) Включена в затраты текущего месяца сумма арендной платы в качестве расходов на продажу (аренда склада для хранения готовой продукции (текущая аренда) Дт 90.7 - Кт 20 верная ли проводка?

4) Начислена з/п: (подскажите, правильно ли расставила счета по Дт и какой все таки счет в последней проводке? я больше склоняюсь, что Дт 26)
- производственным рабочим швейного и сборочного участков Дт 20 - Кт 70 
- производственным рабочим по исправлению брака Дт 28 - Кт 70
- рабочим за техобслуживание и мелкий ремонт оборудования на участках основного цеха Дт 25 - Кт 70
- шоферам, служащим, млад. облуж. персоналу транспортного цеха Дт 23 - Кт 70
- руководителям, специалистам, служащим управления фабрики Дт 26 - Кт 70
- руководителям, специалистам, служащим, млад.обслуж. персоналу основного цеха Дт 25 или 26 - Кт 70

Заранее огромное спасибо за помощь!
nataa  65 979 баллов, г. Свердловская область
22 сентября 2016 в 13:12
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (РинаК):1) Поступил материал: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 80 000
   Учетная стоимость: Дт 10.1 - Кт 10тзр    Сумма 100 000
   Отклонение факт.ст-ти от учетной: Дт 10тзр - Кт ???? (не могу понять с каким счетом) Сумма 16 000
   транспортный тариф: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 4 000
    НДС 18% : Дт 19 - Кт 60.1 Сумма 15 120
По заданию счета 15 и 16 не применяются.
Посмотрите Методические указания, утв. Приказом Минфина №119н, в отношении ТЗР:

IV. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)
 
83. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:
а) отнесения ТЗР на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов", согласно расчетным документам поставщика;
б) отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы";
в) непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).
Непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала целесообразно в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов.
Конкретный вариант учета ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.
84. Транспортно-заготовительные расходы учитываются по отдельным видам и (или) группам материалов. Примерная номенклатура транспортно-заготовительных расходов приведена в приложении 2 к настоящим Методическим указаниям. Если нет значительного различия в удельном весе ТЗР, а также в случаях невозможности их отнесения непосредственно по конкретным видам и (или) группам материалов (например, по расходам, связанным с содержанием заготовительно-складского аппарата, оплате услуг сторонних организаций и т.п.) допускается вести учет ТЗР в целом по субсчету к счету "Материалы" или в целом по счету "Заготовление и приобретение материалов".
85. При применении метода учета ТЗР путем присоединения указанных расходов к счету "Заготовление и приобретение материалов" в состав отклонения в стоимости материалов (разницы между фактической себестоимостью приобретаемых материалов и их учетной ценой) входит сумма ТЗР и разница между стоимостью материала по договорной цене и его учетной ценой.
Сумма отклонений по окончании месяца (отчетного периода) в полном объеме списывается на счет "Отклонения в стоимости материальных ценностей".
В остатке по счету "Заготовление и приобретение материалов" у организации-покупателя может числиться только стоимость материалов, указанная в расчетных документах поставщика (счет, счет-фактура, платежное требование-поручение и т.п.), на которые от последнего к покупателю перешли права владения, пользования и распоряжения, но сами материалы еще не поступили.
86. Транспортно-заготовительные расходы или отклонения в стоимости материалов, относящиеся к материалам, отпущенным в производство, на нужды управления и на иные цели, подлежат ежемесячному списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих производств и хозяйств и др.).
87. Списание отклонений в стоимости материалов или ТЗР по отдельным видам или группам материалов производится пропорционально учетной стоимости материалов, исходя из отношения суммы остатка величины отклонения или ТЗР на начало месяца (отчетного периода) и текущих отклонений или ТЗР за месяц (отчетный период) к сумме остатка материалов на начало месяца (отчетного периода) и поступивших материалов в течение месяца (отчетного периода) по учетной стоимости.
Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения или ТЗР на увеличение (удорожание) учетной стоимости израсходованных материалов.
88. Для облегчения выполнения работ по распределению ТЗР или величины отклонений в стоимости материалов допускается применение следующих упрощенных вариантов:
- при небольшом удельном весе ТЗР или величины отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма может полностью списываться на счет "Основное производство", "Вспомогательное производство" и на увеличение стоимости проданных материалов;
- удельный вес ТЗР или величины отклонений (в процентах к учетной стоимости материала) может округляться до целых единиц (т.е. без десятичных знаков);
- в течение текущего месяца ТЗР или величина отклонений могут распределяться исходя из удельного веса (в процентах к учетной стоимости соответствующих материалов), сложившегося на начало данного месяца. Если это привело к существенному недосписанию или излишнему списанию отклонений или ТЗР (более пяти пунктов), в следующем месяце сумма списываемых (распределяемых) отклонений или ТЗР корректируется на указанную сумму прошлого месяца;
- ТЗР или величина отклонений могут распределяться пропорционально их удельному весу (нормативу), закрепленному в плановых (нормативных) калькуляциях, к учетной стоимости используемых материалов. При этом если фактические размеры отклонений или ТЗР отличаются от нормативных размеров, в следующем месяце (отчетном периоде) сумма распределительных отклонений или ТЗР корректируется, т.е. увеличивается на недосписанную сумму или уменьшается на сумму, излишне списанную в прошлом месяце (отчетном периоде). Остатки ТЗР или величина отклонений на начало каждого месяца (отчетного периода) рассчитываются исходя из удельного веса (норматива) ТЗР или отклонений, предусмотренных в плановых (нормативных) калькуляциях, к фактическому наличию материалов в учетных ценах;
- ТЗР или отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной (учетной) стоимости материалов) не превышает 5 процентов.
89. Условный расчет распределения отклонений и транспортно-заготовительных расходов приведен в приложении 3 к настоящим Методическим указаниям.

Цитата (РинаК):2) Транспортным цехом оказаны услуги на сумму 35 400 руб (в т.ч.НДС) Дт 62.1 - Кт 90.1 Сумма 35 400 руб
     Списание себестоимости Дт 90.2 - Кт 23 - надо ли вообще делать это проводку? Если да, то какая сумма: 30 000? (за вычетом НДС). Мне кажется, что этой проводки не должно быть, так как по сути затрат нет, кроме бензина, но он будет списаны потом.
     Начислен НДС по транспортным услугам: Дт 90.3 - Кт 68ндс Сумма 5 400
Если  необходимо отразить только оказание услуги, то проводку по списанию себестоимости пока не делаете.   Помимо суммы ГСМ, в себестоимость услуги также войдет зарплата водителя, амортизация автомобиля, доля общехозяйственных расходов и т.п.  Если  сумма себестоимости услуги не дана по условию задачи, то сами вы ее не придумываете.
Цитата (РинаК):3) Включена в затраты текущего месяца сумма арендной платы в качестве расходов на продажу (аренда склада для хранения готовой продукции (текущая аренда) Дт 90.7 - Кт 20 верная ли проводка?
Проводка не верна.
Для учета расходов на продажу предназначен счет 44.  Затраты накапливаются по Дту счета.  Учет  с арендодателем по арендной плате может вестись как на счете 60, так и на счете 76. Соответственно, проводка будет Дт 44 Кт 60 (76)
Цитата (РинаК):- руководителям, специалистам, служащим, млад.обслуж. персоналу основного цеха Дт 25 или 26 - Кт 70
Считаю верным использовать счет 25.
24 сентября 2016 в 13:49
Добрый день, nataa, спасибо Вам за ответ!

Но я хотела бы уточнить по одной ситуации:
Цитата (Цитата (nataa):):Проводка не верна.
Для учета расходов на продажу предназначен счет 44.  Затраты накапливаются по Дту счета.  Учет  с арендодателем по арендной плате может вестись как на счете 60, так и на счете 76. Соответственно, проводка будет Дт 44 Кт 60 (76)
По заданию сначала идет так:
1. Начислена арендная плата за 3 месяца вперед:
   сумма арендной платы 90 000 руб Дт 97 Кт 60 (76)
   ндс 18 % 16 200 руб Дт 19 Кт 60 (76)
2. Перечислена арендная плата за 3 месяца 106 200 руб Дт 60 (76) Кт 51
3. и вот теперь включена в затраты текущего месяца 1/3 сумма арендной платы в качестве расходов на продажу
 Может здесь верным будет Дт 44 Кт 97 ? И получается мы так ежемесячно спишем всю сумму. 
4. НДС по арендной плате принят к учете Дт 68 Кт 19. Сумма 5 400. Принимаем к учету только 1/3 от суммы оплаты, т.к.  только 1/3 арендной платы отнесли на расходы.

И еще подскажите, пожалуйста, в данном случае будет правильным применять сч. 76 или все таки 60?

Цитата (Цитата (nataa):):86. Транспортно-заготовительные расходы или отклонения в стоимости материалов, относящиеся к материалам, отпущенным в производство, на нужды управления и на иные цели, подлежат ежемесячному списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих производств и хозяйств и др.).
Цитата (Цитата (РинаК):):1) Поступил материал: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 80 000
   Учетная стоимость: Дт 10.1 - Кт 10тзр    Сумма 100 000
   Отклонение факт.ст-ти от учетной: Дт 10тзр - Кт ???? (не могу понять с каким счетом) Сумма 16 000
   транспортный тариф: Дт 10тзр - Кт 60.1 Сумма 4 000
    НДС 18% : Дт 19 - Кт 60.1 Сумма 15 120
По заданию счета 15 и 16 не применяются.
То есть получается я списываю на сч.20? а остальные проводки верные?
Дт 10тзр Кт 20 сумма 16 000 руб, или Дт 20 Кт 10тзр Сумма - 16 000 руб (сторно). Я совсем уже запуталась...Буду очень благодарна за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  65 979 баллов, г. Свердловская область
25 сентября 2016 в 12:38
15 баллов Добавить баллы
Цитата (РинаК):3. и вот теперь включена в затраты текущего месяца 1/3 сумма арендной платы в качестве расходов на продажу
 Может здесь верным будет Дт 44 Кт 97 ? И получается мы так ежемесячно спишем всю сумму. 
4. НДС по арендной плате принят к учете Дт 68 Кт 19. Сумма 5 400. Принимаем к учету только 1/3 от суммы оплаты, т.к.  только 1/3 арендной платы отнесли на расходы.

И еще подскажите, пожалуйста, в данном случае будет правильным применять сч. 76 или все таки 60?
Если применяете 97 счет, то для отражения ежемесячной суммы арендной платы проводка будет верна. В зачет бюджету верно ставите  сумму НДС только по принятой к учету арендной плате, т.к. считаем, что только на текущую сумму предъявлены документы. Но обратите внимание на суммы по условию задачи. Сказано ли, что НДС в том числе, упомянут ли вообще НДС. Возможно, что проводки по учету НДС лишние.
Хотя очень смущает первая операция - начислена арендная плата за 3 месяца вперед. По условию задачи сказано именно так? Да, пусть перечислили за 3 месяца вперед, приняли к учету текущую сумму, остаток аванса остался на счете 60 (76).  Не стала бы отражать начисление арендной платы на счете 97.
По поводу отражения аренды на счете 60 или 76 посмотрите обсуждение  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=190202, решать вам, считаю,  допустимы оба варианта. 
Цитата (РинаК):То есть получается я списываю на сч.20? а остальные проводки верные?
Дт 10тзр Кт 20 сумма 16 000 руб, или Дт 20 Кт 10тзр Сумма - 16 000 руб (сторно). Я совсем уже запуталась...
Обратите внимание, что сумма ТЗР списывается на расходы по отпущенным материалам. По условию задачи материалы полностью отпущены в производство?
25 сентября 2016 в 13:44
Добрый день, nataa.

Цитата (Цитата (nataa):):Если применяете 97 счет, то для отражения ежемесячной суммы арендной платы проводка будет верна. В зачет бюджету верно ставите  сумму НДС только по принятой к учету арендной плате, т.к. считаем, что только на текущую сумму предъявлены документы. Но обратите внимание на суммы по условию задачи. Сказано ли, что НДС в том числе, упомянут ли вообще НДС. Возможно, что проводки по учету НДС лишние.
Хотя очень смущает первая операция - начислена арендная плата за 3 месяца вперед. По условию задачи сказано именно так? Да, пусть перечислили за 3 месяца вперед, приняли к учету текущую сумму, остаток аванса остался на счете 60 (76).  Не стала бы отражать начисление арендной платы на счете 97. 
В задаче сказано именно так (где вопросики - суммы не были даны):
1. Начислена арендная плата за 3 месяца вперед: (причем документ указан счет-фактура, лично мне кажется, что это операцию вообще лишняя, просто ежемесячно бы принимали к учету и все, но по заданию она дана и что-то с ней делать надо)))
   сумма арендной платы - 90 000 руб 
   ндс 18 % - Сумма ? (здесь я сама рассчитала 16 200 руб)
2. Перечислена арендная плата за 3 месяца Сумма ? (106 200 руб)
3. Включена в затраты текущего месяца 1/3 сумма арендной платы в качестве расходов на продажу - Сумма ? (рассчитала 30 000 руб, включаем в затраты без НДС) 
4. НДС по арендной плате принят к учете - Сумма ? (рассчитала 5400)   

Цитата (Цитата (nataa):):Обратите внимание, что сумма ТЗР списывается на расходы по отпущенным материалам. По условию задачи материалы полностью отпущены в производство?
Материалы отпущены в производство полностью, но только через 2 дня после покупки.
То есть по условию мы 11.12.2015 г купили (дословно из задания):
Счет, счет-фактура, накладная от поставщика
Поступила ткань А - 4000 м по цене 20 руб.
учетная стоимость
отклонения фактической стоимости от учетной
транспортный тариф
НДС 18%
И только 13.12.2015 мы отпускаем материалы в производство:
Лимитно-заборная карта
Отпущены швейному участку материалы по учетным ценам на изготовление диванов-кроватей:
Ткань А - 4400 м
Отпущены швейному участку материалы по учетным ценам на изготовление кресел:
Ткань А – 4000 м

И опять же мы отпускаем материал в объеме больше, чем купили, т.к. у нас 6000 м было на начало месяца.
25 сентября 2016 в 17:22
Кажется я поняла!))

Поступила ткань А - 4000 м по цене 20 руб. (здесь проводки нет, мы просто знаем, что фактическая стоимость 80 000 руб)
учетная стоимость Дт 10.1 - Кт 60 Сумма 100 000 руб
отклонения фактической стоимости от учетной Дт 10тзр - Кт 60 Сумма -20 000 (сторно) (по заданию отклонения учитываются в составе ТЗР)
транспортный тариф Дт 10тзр - Кт 60 Сумма 4 000 руб
НДС 18% Дт 19 - Кт 60 Сумма 15 120 руб

А уже потом будем списывать на сч.20, когда будем отпускать в производство
Правильно ли я поняла?)
nataa  65 979 баллов, г. Свердловская область
26 сентября 2016 в 21:02
Обратите также внимание, что сумма ТЗР будет списана не полностью, а рассчитывается по формуле пропорционально стоимости отпущенных материалов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер