Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП не уплатил вовремя страховые взносы

19 сентября 2016 в 20:18
Добрый день.
Подскажите такой вопрос. Если ИП не заплатил за 2015 и не платил в 2016 году страховые взносы за себя, а теперь решил заплатить. Что ему грозит? Как правильно исправить ситуацию? Нужно ли ему отчитываться сейчас в ПФР?
ninarussu  46 061 балл, г. Таганрог
19 сентября 2016 в 21:36
64 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Оксана_N):Если ИП не заплатил за 2015 и не платил в 2016 году страховые взносы за себя, а теперь решил заплатить.
Заплатить чем раньше тем лучше,идет пеня,согласно ст.25 №212-фз, в размере 1/300 ключевой ставки за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно , от неуплаченной суммы страховых взносов.

Статья 25. Пени №212-ФЗ
Цитата:1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.
2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ)

4. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.
6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.
8. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.
9. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).
10. Положение, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.
 
 и не забывайте о наличии ст.47 №212-фз неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов,  неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Отчетность по страховым взносам индивидуального предпринимателя  возложена на ПФР, т.к.,что  на 31.12.2015 года у Вас задолженность перед фондом в фиксированном размере ,если доход не превышает 300 тыс.рублей,рассчитайте пеню начиная с 01.01.2016 по момент уплаты страховых взносов за 2015 год,и заплатите ,самостоятельно, как страховые  ИП  2015 года,за 2016 год срок уплаты 31.12.2016 год,время ещё есть,заплатите.
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
19 сентября 2016 в 23:03
44 балла Добавить баллы
Цитата (Оксана_N):Подскажите такой вопрос. Если ИП не заплатил за 2015 и не платил в 2016 году страховые взносы за себя, а теперь решил заплатить. Что ему грозит? Как правильно исправить ситуацию? Нужно ли ему отчитываться сейчас в ПФР?
Доброго вечера всем!
Хочу дополнить предыдущий ответ. На сайте ПФР в разделе "Самозанятому населению"  есть калькулятор по расчету взносов, вот ссылка http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/ и там же можно сформировать квитанцию с учетом данных своего региона, а пени можно посмотреть в "Кабинете страхователя", открываемого ИП по рег.номеру, такая услуга предусмотрена и сформировать квитанцию в указанном выше мною разделе. Да и не забудьте сдать декларацию о доходе в ФНС, если еще не сдали за 2015 год. По ней, полученной от ФНС в ПФР будут определять точность расчета  с превышения, если доход свыше 300 000 руб.в год.
Желаю удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 сентября 2016 в 20:24
Спасибо огромное за ответ. Очень помогли.
Но вопрос: Почему в ПФР до сих пор не спохватились?! Отчетность они сами делают по взносам за ИП, я правильно поняла? Они сами запрашивают у ифнс или мы им должны отправить отчетность по ЕНВД, и оплатить по ней ПФРу до апреля 16года взносы, не фиксированного платежа? Пени на взнос сверх нормы (>300 000,00*1%)? считать с 01.04.16?
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
20 сентября 2016 в 21:11
21 балл Добавить баллы
Цитата (Оксана_N):Спасибо огромное за ответ. Очень помогли.
Но вопрос: Почему в ПФР до сих пор не спохватились?! Отчетность они сами делают по взносам за ИП, я правильно поняла? Они сами запрашивают у ифнс или мы им должны отправить отчетность по ЕНВД, и оплатить по ней ПФРу до апреля 16года взносы, не фиксированного платежа? Пени на взнос сверх нормы (>300 000,00*1%)? считать с 01.04.16?
Доброго вечера всем!
Оксана как в той  песне поется: "Я вам не скажу за всю Одессу...."
Я уже больше трех лет как ушла на пенсию из системы ПФР, но могу сослаться на вот это обсуждение здесь на форуме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=406910 , по которому мы с Екатериной переписывались до получения ею ответа из ПФР и где ей сообщили, что на ИЛС (индивидуальный лицевой счет ЗЛ) сведения разнесли только за 2014г. и только по ФП, а поскольку 1% с превышения дохода ИП свыше 300 т.р.уплачивался в 2015г., то он будет учтен по итогам разноски данных за 2015г. и сверке данных с налоговой, что сейчас и происходит. Т.е.до 2015 г. с уплатой с превышения в 2016г. дело надо понимать еще и не дошло.
Теперь по Вашим дополнительным вопросам. Всю отчетность за ИП делает сам ПФР и по ФП, и по 1%. Причем разноска ведется дважды. Сначала сведения отражаются в "Кабинете страхователя" по ссылке https://es.pfrf.ru/ по рег.номеру ИП. Если не открыли, настоятельно рекомендую это сделать и проверить свои уже уплаченные платежи. Там же кстати можно сделать и расчет пени. Причем, если ИП еще и работодатель, то он регистрируется в ПФР дважды и соответственно открывает себе два "Кабинета страхователя" по рег. номеру. А потом эти данные выгружаются в "Личный кабинет" застрахованного лица (см.ссылку https://es.pfrf.ru/ ), где отражаются данные о начисленных и уплаченных в ПФР взносах для формирования и реализации их пенсионных прав. Для ИП это ФП и наверное 1% с превышения (почему наверное, пока не ясно как он на ИЛС будет учитываться, его еще не выгружали ни разу, а он начал уплачиваться только с дохода за 2014г. в 2015г.).
Раньше до введения уплаты 1% взносы ФП по ИП сразу по окончании года разносились на ИЛС в январе-феврале следующего года, а сейчас должна пройти по закону №212-ФЗ определенная процедура, т.е. ИП должен был уплатить 1% с превышения с дохода за 2015г. до 1 апреля 2016г. Далее ИП предоставляет в ФНС по установленному НК сроку декларацию о своем доходе и тер.органы ФНС обязаны передать сведения из нее в тер.органы ПФР до 15 июня в электронном виде по Соглашению между ФНС и ПФР. После чего работники ПФР проверяют данные о платежах, сверяют с данными ФНС и если все правильно выгружают на ИЛС ЗЛ. Если же что-то  неправильно или как у Вас не уплачено по сроку, но декларацию в ФНС сдали выставляют Вам требование об уплате недоимки и начисленных на нее пени. Вероятно до этого по 2015г. по Вам еще ситуация не дошла до конца - это  ответ на Ваш второй вопрос. 
А вот если Вы не уплатили полагающуюся сумму и декларацию не представили в ФНС, то Вам выставят по закону №212-ФЗ 8-ми кратную сумму недоимки с учетом уплаченного размера ФП. Лучше  конечно не ждать этого требования из ПФР, оплатить расчетную сумму недоимки с калькулятора и пени с 1 апреля по дату погашения недоимки. И  в любом случае все отразится должно в Кабинете страхователя.
И еще если Вы  не уплатите сами или  по требованию, то с Вас спишут все принудительно по решению тер.Управления ПФР со счета ИП или если нет его, то через ССП, но лучше до этого не доводить.
Желаю удачи.
ninarussu  46 061 балл, г. Таганрог
20 сентября 2016 в 21:31
Цитата (Оксана_N):Пени на взнос сверх нормы (>300 000,00*1%)? считать с 01.04.16?
Верно.
Цитата (Оксана_N):Почему в ПФР до сих пор не спохватились?
А зачем?
Цитата (Оксана_N):Они сами запрашивают у ифнс или мы им должны отправить отчетность по ЕНВД
По законодательству это обязанность ФНС, в этом году налогоплательщики носили копии НД ЕНВД и УСН, 3-НДФЛ в ПФР, самостоятельно, по просьбе фонда,как будет дальше?время покажет.
Почему не платите поквартально? Для ЕНВД предприниматель без работников,уменьшает налог ЕНВД на сумму уплаченных страховых за себя. 
Цитата (Оксана_N):и оплатить по ней ПФРу до апреля 16года взносы,
Поясните.
20 сентября 2016 в 21:44
Цитата (ninarussu):Поясните.
Я имела в виду, что по декларации за 4квартала можно посмотреть доход ИП, с которого оплачивается 1%. Нужно знать вменненый доход вычесть 300 000,00 *1% Это сумма не фиксир.платежа в ПФР за 2015года. Или я что-то путаю. 
Просто декларации повмененке сдавали как положено. А взносы по ип промухаморили(((((
20 сентября 2016 в 21:49
Цитата (Татьяна Бандюк):Если не открыли, настоятельно рекомендую это сделать и проверить свои уже уплаченные платежи.
Не думаю, что стоит его открывать. Так как в планах вообще закрыть в ближайшем будущем.
Отсюда еще один вопрос. ФП за 2016 год как расчитать, если в середине года изменился МРОТ, стал 7500,00 Из его расчета считать за 3 квартала 2016года. Или за 1квартал и 2квартал оплатить по старому МРОТУ, а 3квартал по новому? Как правильно?
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
20 сентября 2016 в 22:08
Цитата (Оксана_N):Отсюда еще один вопрос. ФП за 2016 год как расчитать, если в середине года изменился МРОТ, стал 7500,00 Из его расчета считать за 3 квартала 2016года. Или за 1квартал и 2квартал оплатить по старому МРОТУ, а 3квартал по новому? Как правильно?
Оксана!
Вот ответ на Ваш вопрос с сайта ПФР от 3 июня т.г.  http://www.pfrf.ru/press_center/~2016/06/03/113590 (копируйте ссылку полностью с цифрами)
ninarussu  46 061 балл, г. Таганрог
21 сентября 2016 в 00:55
21 балл Добавить баллы
Цитата (Оксана_N):Отсюда еще один вопрос. ФП за 2016 год как расчитать, если в середине года изменился МРОТ, стал 7500,00 Из его расчета считать за 3 квартала 2016года. Или за 1квартал и 2квартал оплатить по старому МРОТУ, а 3квартал по новому? Как правильно?
МРОТ берется  на начало финансового года, ,т.е 6204  см. пп.1 п.1.1 Ст.14 №212-ФЗ
Цитата (Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам №212-ФЗ):1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер