Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете удержание стоимости инструмента, который работник не вернул при увольнении?

Wishenka (автор вопроса)  49 баллов, г. Санкт-Петербург
19 сентября 2016 в 23:01
Добрый вечер! Как  правильно отразить в учете удержание стоимости инструмента,который сотрудник не вернул при увольнении?
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
20 сентября 2016 в 10:23
3 балла Добавить баллы
Добрый день.
Если работник не вернул какой-либо имущество, полученное им для использования в трудовых целях, при увольнении, работодателю тем самым будет причинен ущерб в виде уменьшения его имущества (ст. 238 ТК РФ). В этом случае работник обязан возместить причиненный этим ущерб. Работодатель имеет право удержать с него стоимость этого инструмента на основании приказа. Такой приказ подписывается после получения письменного объяснения работника о причинах невозврата.
Согласно пункта 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н в зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость или остаточная стоимость специальной оснастки и специальной одежды (в соответствующих случаях) подлежит списанию с кредита счета "Недостачи и потери от порчи ценностей" в дебет счетов учета затрат на производство и издержки обращения (расходы), расчетов по возмещению ущерба, финансовых результатов в порядке, предусмотренном пунктом 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.
Таким образом, 
1) если при увольнении сотрудник не вернул выданный ему инструмент, который учитывался в составе МПЗ и стоимость которого в полной сумме была учтена в составе расходов на производство в момент передачи в эксплуатацию (либо учитывался в составе основных средств и срок его полезного использования на момент увольнения сотрудника истек):
Поскольку балансовая стоимость на момент увольнения работника равна нулю, размер ущерба, подлежащего возмещению, будет определяться исходя из рыночной стоимости утраченного имущества на день увольнения работника.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Дебет 94 Кредит 98 субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"
- отражена рыночная стоимость утраченного имущества;
Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 94 - отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению работником;
Дебет 70 Кредит 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" - удержана из зарплаты работника стоимость утраченного имущества;
Дебет 98 субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"
Кредит 91 субсчет "Прочие доходы" - отражена в составе внереализационных доходов сумма погашенного ущерба.
2)  если при увольнении сотрудник не вернул выданный ему инструмент, который учитывался в составе основных средств и срок его полезного использования на момент увольнения не истек:
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Дебет 01 субсчет "Выбытие ОС" Кредит 01 субсчет, на котором учитывался объект - списана первоначальная стоимость утраченного объекта;
Дебет 02 Кредит  01 субсчет "Выбытие ОС" - списана накопленная амортизация утраченного объекта;
Дебет 94 Кредит 01 субсчет "Выбытие ОС" - списана остаточная стоимость утраченного объекта;
Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 94 - отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению работником;
Дебет 70 Кредит 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" - удержана из зарплаты работника стоимость утраченного имущества.
Добавлю также, что при проведении расчетов с работниками необходимо учитывать, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы ограничен 20 процентами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентами заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ).
Если в рассматриваемом случае стоимость имущества превысит 20 процентов от заработной платы сотрудника, подлежащей выплате, оставшуюся часть задолженности можно будет взыскать только в судебном порядке.
Wishenka (автор вопроса)  49 баллов, г. Санкт-Петербург
20 сентября 2016 в 12:08
Спасибо за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер